Что такое ботокс?

Вообще-то, то что мы называем ботоксом по-научному принято называть нейротоксинами типа А, которые вырабатывает наш организм. Многим людям такой токсин известен как токсин ботулизма.

Как работает ботокс?

Кожа человеческого лица напрямую связана с нижележащими мышечными тканями. И именно поэтому вокруг глаз, на носу или на лбу у большинства людей, со временем, образуются морщины. Если заблокировать мимические морщины, то кожа над ними будет восстанавливать свою эластичность, и как следствие, ваши морщины разгладятся. С нервов на мышечные волокна передаются двигательные импульсы, которые и нужно заблокировать. После введения ботокса мышцы полностью расслабляются. Но не стоит боятся, что они атрофируются, так как кровоснабжение остается прежним. Если мышечная ткань лица расслабляется достаточно длительный период, то произойдёт полное разглаживание мимических морщин, а человек научиться полностью контролировать выражение лица.

Как подготовить себя к инъекции?

За два дня до проведения операции вводится запрет на спиртное, так как из-за спиртного на вашем лице будут красоваться гематомы и синяки. Не рекомендуется принимать антикаогулянты или антибиотики, ну или хотя бы воздержитесь от их приема сутки до операции. В день инъекции постарайтесь не наклонять голову вниз на долгое время. Т.к. из-за наклонов к голове будет обеспечен больший прилив крови, а, следовательно, и нагрузка инъекции ботокса распределиться неточным образом. По данной причине запрещается ходить на массаж, т.к. вам придется лечь головой вниз, мыть пол, утюжить, пылесосить, короче, избегайте всех тех состояний и любой работы, в которой нужно наклонять голову в сторону или вниз.

Как вводится ботокс?

Вас сажают в кресло, в наполовину лежачее положение. Далее на выбранной заранее области производят дезинфекцию. Потом внутримышечно или подкожно будут вам, с помощью тонкой иглы, вводить ботокс. Вся процедура занимает около пяти минут. Потом еще вам на 15 минут кладут на лицо лед.

Безболезненно ли это?

Я сама недавно проходила эту процедуру и скажу вам, что ботокс – это почти абсолютно безболезненная процедура. Она не требует анестезии и ее смело можно рекомендовать абсолютно всем женщинам, у которых проблемы, связанные с появлением морщин или вялой кожей. Многие пациентки сравнивают по боли инъекцию ботокса с укусом комара. Сразу после инъекции ботокса на коже возникает довольно неприятное ощущение, странная тяжесть в лице, особенно чувствительная на месте проведения укола. Но это ощущение очень быстро проходит.

Что нельзя делать после инъекции ботокса?

Крайне воспрещается трогать места, куда вводился ботокс, тем более растирать или массировать их. Запрещается заниматься спортом, долго лежать в неподвижном состоянии, пить антибиотики либо анальгетики. И да, в течение 10 дней нельзя перегревать свой организм и пить алкоголь, посещать сауны или бани.

Что можно делать после процедуры?

Сразу же после введения ботокса можно смело идти на работу либо сесть за руль машины. Но для того, чтобы вы не разочаровывались в результате инъекции, спустя 4 часа после операции нужно находиться в вертикальном положении. 24 часа после ввода ботокса необходимо стараться максимально напрягать лицевые мышцы, особое внимание стоит уделить мимическим мышцам.

Как скоро проявится эффект от инъекции ботокса?

Уже через неделю, как только ваши лицевые мышцы начнут становиться более расслабленными, вы начнёте замечать первые результаты. Максимальный эффект проявится через 15 дней. Но иногда эффект заметен уже через 2-3 дня.

Где наиболее эффективен?

Наиболее эффективен ботокс против вертикальных морщин, которые наиболее часто проявляются между бровями, также, с помощью ботокса, можно опустить брови либо убрать горизонтальные морщинки в области лба, морщины на носу, а также вредные гусиные лапки в районе век. А вот глубокие морщины и складки на шее убрать лишь с помощью ботокса нереально.

Источник: voprosum.ru