Бегом от курения

Отказ от сигарет – дело важное, но отнюдь нелегкое. И что самое интересное, бросить курить помогают умеренные занятия спортом, а бегом – в частности. По этому поводу возникло два совершенно противоположных мнения, с каждым из которых мы и ознакомимся в данной статье.

Содержание статьи

Эксперименты ученых из Австралии

Сотрудники австралийского университета провели занимательнейший эксперимент. Они заставили заядлых курильщиков одновременно заниматься бегом и пользоваться никотиновыми пластырями.

Как результат, практически всем стало намного легче отречься от табака, чего не скажешь о тех желающих отказаться от никотина, которые просто использовали заместительную терапию.

Как бег помогает стремлению бросить курить?

Физические занятия этого рода всесторонне поддерживают организм, обладатель которого возжелал отказаться от табака.

В теле начинают происходить следующие процессы :

  • Отказ от никотина благоприятно сказывается на более скором восстановлении ЧСС после занятий бегом. Получается, что спорт делает работу мышц более эффективной;
  • Бег, начатый после курения или во время него, помогает очистить тело от ядов и токсинов, которые несут с собой даже самые качественные и дорогие сигареты;
  • Отказ от курения – огромный стресс, перенести который помогают регулярные спортивные занятия. Депрессия – это страшный враг, который может свести все прилагаемые усилия на «нет ». Бег помогает отвлечься, определяет новые жизненные цели и позиции;
  • Постоянные тренировки не оставляют свободного времени на курение и перекуры от скуки или за компанию;
  • После продолжительного периода интенсивного курения, человек, желающий отречься от подобного пристрастия, начинает переключаться на еду и сладости, заполняя ими освободившееся время. Такая тактика – прямой путь к увеличению массы тела, с чем и помогает бороться бег.

Как начинать заниматься, и что следует помнить?

Изначально рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом, он посоветует преодолевать те дистанции, на которые «способен » ваш организм. В любом случае изначально стоит бегать в медленном режиме, постепенно наращивая интенсивность и продолжительность тренировок.

В идеале, после отказа от сигарет нужно начинать с 30 минут хоть или медленных пробежек несколько раз в неделю. Если это слишком напрягает вашу сердечную или дыхательную систему, можно делать два подхода в день, по 10-15 минут каждый.

Стоит помнить, что влияние никотина на человеческое тело – поистине огромное. Так, например, теряется сила и гибкость мышц, наносится вред сердцу и сосудам, затрудняется дыхание. Поэтому приготовьтесь к тому, что в процессе первых тренировок и после таковых вас будет одолевать одышка.

Подобное препятствие способно заставить отказаться от всей затеи и показать, что битва за здоровый образ жизни вам не по силам. В этой ситуации нужно вспомнить о тех долгосрочных преимуществах, которые несет с собой полный отказ от сигарет.

Отрицательные стороны сочетания спорта и курения

Существует определенная категория специалистов, которые утверждают, что не все столь радужно, и в теле «курящего спортсмена », старающегося покончить со своей пагубной привычкой, происходят совершенно иные, негативные, и даже опасные процессы.

Итак, реакции организма на такое сочетание, как «спорт и курение»:

  • Никотиновый дым несет с собой вещества, которые проникают в легкие, отравляя всю систему дыхания. Если же курильщик решил очистить свою совесть, и попутно заняться спортом, то нагрузка на эту систему возрастает в несколько раз, провоцируя не только одышку, но и заметное снижение выносливости. Человеку, который занимается бегом, велосипедным или лыжным спортом, приходится часто прерывать тренировки, пытаясь отдышаться;
  • Бег и периодическое курение несовместимы по той простой причине, что никотин заставляет сосуды сужаться, принуждая сердце биться с большей частотой. Занятия спортом увеличивают нагрузку на сосуды и сердечную мышцу повышают риск появления соответствующих патологий и снижают выносливость организма в целом;
  • Спорт — это очень хорошо, но не в процессе отторжения факта курения. Соль в том, что организм опытного курильщика переживает негативные метаморфозы, одни из которых проявляются в виде ухудшения процесса обращения крови и питания всех тканей тела, причем мышцы не являются исключением. Именно им достается меньше всего кислорода, витаминов и протеинов, способствующих росту и восстановлению после нагрузок аэробного и силового типа. Получается, что мышцы курящего человека демонстрируют очень низкие показатели производительности и восстановления, чаще подвергаются растяжению и очень долго регенерируются;
  • Нервной системе поклонника никотина тоже достается своя доза никотиновой отравы. Результатом ее влияния становится бессонница, снижение концентрации и внимательности, ухудшение координации и головокружения. Все это мешает полноценным занятиям спортом до тех пор, пока не произойдет полный отказ от сигареты.

Подведем итоги: как видите, мнения совершенно различные. Но если глубже разобраться в этой теме, можно понять, что бег – это отличный заместитель курения. Вот только заниматься им следует после того, как табак полностью покинет вашу жизнь, а тело немного восстановится после перенесенной никотиновой атаки.

Источник: mjusli.ru