Упражнения, улучшающие состояние организма: лыжные прогулки, конькобежный спорт, домашние тренажеры

Лыжные прогулки

Лыжи — великолепный вид физической активности. Лыжный спорт доставляет большое удовольствие и, подобно плаванию, тренирует все тело: руки при ходьбе на лыжах не менее активны, чем ноги. Непрерывные, ритмичные движения, которые составляют основу этого спорта, вовлекают в работу большое количество мышечных групп. Скольжение лыж по снегу оказывает успокаивающее воздействие, а когда вашему взору открывается сверкающая от солнца заснеженная долина, то все волнения и заботы остаются позади. К тому же лыжи — это спорт для всех. Если вы спокойно скользите на лыжах по равнинной местности, то никаких особых навыков не требуется, а риск получить травму практически равен нулю.

Вы можете внести разнообразие в тренировки выбором более холмистой местности для занятий. Выбор трассы вообще ваше сугубо личное дело. Еще одно преимущество лыжного спорта: недорогая экипировка, а что касается одежды, то здесь вообще не требуется ничего особенного.

Катание на коньках

Катание на коньках — это эффективный способ обеспечить физическую нагрузку для мышц нижней части тела. Движение отталкивания от внутреннего лезвия конька и переход на лезвие другого при правильной технике исполнения — это прекрасный способ коррекции формы ног, поскольку оно тренирует все мышцы, начиная с икроножной и заканчивая верхней частью бедра.

Тренировка на коньках стимулирует глубокое дыхание, что является большим преимуществом этого вида спорта, особенно, если вы занимаетесь на открытом морозном воздухе. Специфика движений обеспечивает особую нагрузку на две мышечные группы: ягодичные мышцы и мышцы бедра. Поскольку ягодичные мышцы непосредственно выполняют основное движение при беге на коньках, то верхняя часть бедра и ягодицы становятся упругими и подтянутыми. Внутренняя часть бедра, одна из наиболее труднодоступных для тренировки и весьма «проблемных» зон женского тела, также активно включена в движение «захвата» коньком поверхности льда, что обеспечивает скольжение и сохранение равновесия. Катание на роликовых коньках также дает хорошую тренировку для мышц ног, что, несомненно сказывается на их контурах. К тому же, это очень эмоциональный вид физической нагрузки. Если вы занимаетесь конькобежным спортом зимой, то можете легко переключиться на роликовые коньки весной и летом. Этот относительно новый вид спорта в настоящее время завоевывает все большую и большую популярность. Таким образом, вы сможете круглый год заниматься любимым видом физической активности.

Домашние тренировки на тренажерах

Не у каждого дома есть тренажеры, но есть возможность посещать специальные тренажерные залы. На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных спортивных снарядов и тренажеров с помощью которых можно «строить» свою фигуру, занимаясь дома: различные модификации велотренажеров, множество моделей беговых дорожек, и даже беговых лыж(!). И хотя при занятиях спортом в домашних условиях теряется ряд существенно важных для общего оздоровления факторов, все-таки такие тренировки имеют и много преимуществ перед занятиями на свежем воздухе.

Конечно, вид соседнего дома перед вашим окном не заменит вида занесенной снегом равнины или лесной дороги среди сверкающих на солнце заснеженных еловых лап, да и воздух в наших городах отличается от лесного.

Если же посмотреть на эту проблему с другой стороны, то дома мы можем заняться спортом в любое удобное для себя время между уборкой, стиркой или готовкой, как днем, так и ночью, неважно, в какое время года или какая погода за окном. Поэтому не стоит отказываться ни от занятий в домашних условиях, ни исключать тренировок на свежем воздухе, главное, чтобы и те, и другие приносили удовольствие и успешные результаты.

Источник: www.inmoment.ru