Я тоже не знал, зачем заниматься спортом!

Рекламируя спорт, мало кто говорит, зачем им заниматься? И есть ли такая необходимость? Ведь сам спорт, как тренировочная и соревновательная дисциплина появился сравнительно недавно: около ста лет назад.

Раньше, конечно, тоже существовали атлеты и силачи, но все же регулярные тренировки проводились лишь избранными: профессиональными военными. А сейчас предлагают всем поголовно ежедневно тренироваться.

Зачем заниматься спортом обычному человеку, который не собирается переплывать Атлантику или участвовать в Олимпиаде?

Вопрос вполне резонный, потому что навязчивая реклама фитнес центров смотрится, как маркетинговый ход.

Но потребность в движении у любого человека есть и это реальность. Раньше была высока потребность в физическом труде, сейчас очень мало людей работает в поте лица в буквальном смысле этого слова. Поэтому основной проблемой современного человека является гиподинамия, то есть острый недостаток в движении. Минимальная дистанция, которую должен будет проходить человек ежедневно – 10 км.

Если же маршрут пока не разработан, стоит заняться спортом в зале.

Молодость – вот ответ на вопрос, зачем люди занимаются спортом. Во время тренировок клетки тела отлично снабжаются кислородом, появляется прилив сил, улучшается настроение. Это все потому, что во время тренировки в кровь выделяется много гормона удовольствия эндорфина.

Физическая нагрузка стимулирует дыхание. В результате организм насыщается кислородом. Появляется энергия к жизни, желание вести активный образ жизни. Часто после работы силы есть только дойти до своего дивана и у взрослого мужчины весь вечер проходит в бездействии. А после занятий в фитнес-клубе усталость просто улетучивается. Какова причина такого несоответствия?

Активные физические упражнения позволяют отреагировать стресс, снять его, успокоиться после трудового дня. В момент стресса в кровь выделяется гормон адреналин. Это вещество позволяет сконцентрировать все ресурсы организма на быстром беге, нападении или активной защите. В офисе или на работе современный служащий не может так активно физически реагировать и в результате в организме происходят патологические изменения. Появляются заболевания сердечнососудистой системы, язва желудка, неврозы. Отреагировать лишний адреналин – вот еще одна причина, зачем нужно заниматься спортом.

Спорт, активные движения – опыт не совсем обычный для современного человека. Как ни странно, но головной мозг при выполнении активных физических упражнений начинает работать активнее. Улучшается память, скорость реакции, сообразительность. Полезно заниматься спортом в любом возрасте, но необходимо учитывать возрастные особенности при занятиях и предыдущий жизненный опыт при начале тренировок.

Если у организма нет опыта физических нагрузок, нельзя начинать тренировки резко. Первые несколько недель, а может и несколько месяцев (до полугода) мышцы только приучаются к тренировкам. Нельзя в это время нагружать организм максимально. Лучше работать с половинной нагрузкой. Иначе есть опасность растяжения или разрыва мышц.

Только после полугода занятий можно переходить к настоящим нагрузкам.

Это касается и занятий в режиме кардио.

Любые занятия активизируют организм, снижают фактический возраст, так что стоит начать занятия прямо сейчас.

Полезно (0) Бесполезно (0)

Источник: epigraf.su