Легкая атлетика

Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА: СПОРТ, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ

Легкую атлетику часто называют «королевой спорта». Действительно, сложно найти вид спорта, который мог бы поспорить в популярности с легкой атлетикой, история которой началась еще во времена Древней Греции. Легкая атлетика была включена в программу первых Олимпийских игр. Да и сами игры в то время состояли преимущественно из дисциплин этого вида спорта. Сначала олимпийцы соревновались в беге на дистанцию 192 метра (такова была длина олимпийского стадиона в Древней Греции). Позднее в программу был включен бег в обе стороны – туда и обратно. Позднее уже появились соревнования по спортивному пятиборью и эстафетный бег. Обязательным атрибутом эстафеты был горящий факел, который участник передавал следующему легкоатлету.

Легкая атлетика была популярна и в странах Европы, в частности, в Британии. Соревнования по прыжкам в высоту и длину, метанию и бегу устраивались здесь уже в 12 столетии. Большинство первенств того времени стало основой для современных легкоатлетических дисциплин. Интерес к легкой атлетике вспыхнул с новой силой в 1859 году, когда в Греции возродились Олимпийские игры. В национальном первенстве центральное место заняла легкая атлетика.

Легкая атлетика охватывает несколько спортивных дисциплин. Среди них бег на разные дистанции, прыжки, метания снарядов, спортивная ходьба, марафон. Все эти виды легкой атлетики объединяет доступность: бегом, метанием и спортивной ходьбой можно заниматься в любом возрасте.

Польза легкой атлетики для здоровья очевидна. В процессе регулярных тренировок или бега для оздоровления развиваются все группы мышц. Правильное дыхание способствует насыщению органов и тканей кислородом, улучшает циркуляцию крови, что необходимо для профилактики многих заболеваний. Организм постоянно находится в тонусе. Легкая атлетика считается самым доступным видом спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Регулярные тренировки не требуют больших материальных затрат, так как из спортивной экипировки и принадлежностей начинающим спортсменам нужна только соответствующая форма и обувь.

Легкая атлетика для детей

Детям и подросткам занятия легкой атлетикой особенно полезны, так как развивают у них выносливость, скорость, хорошую реакцию. Начинать заниматься легкой атлетикой можно уже в школьном возрасте – с 9-10 лет. А можно приступить к тренировкам и в 15 лет – жестких возрастных ограничений в данном случае нет. Главное, чтобы организм ребенка был адаптирован к интенсивным спортивным нагрузкам.

Часто родители самостоятельно решают за ребенка, каким видом спорта ему заниматься. При выборе дисциплин легкой атлетики необходимо учитывать мнение самого ребенка, а также некоторые другие критерии, например серьезно заняться воркаутом у ребенка младше 7 лет вряд ли получится. Если у девочки или мальчика высокий рост, длинные ноги, то можно рассматривать прыжки в длину или высоту. Невысоким детям лучше заняться бегом на средние или длинные дистанции, так как большинство чемпионов-легкоатлетов в этой дисциплине имеют небольшой рост и легкий вес. А вообще в легкой атлетике, как в любом виде спорта, важны личностные качества. Стремление, концентрация, сила воли и желание побеждать помогут начинающим легкоатлетам преодолеть сложности в любой спортивной дисциплине.

Текст: Богдан Зорин

Также рекомендуем прочитать:

Источник: zab-active.ru