Каким видом спорта нельзя заниматься при беременности?

Сегодня к спорту относятся по-другому, чем 30-40 лет тому назад. В те времена беременным рекомендовали не двигаться много и не утруждать себя физическими нагрузками вообще. Сейчас занятия спортом считаются полезными не только для будущей мамы, но и для ее малыша. Перед походом в бассейн или спортзал необходимо помнить о своем положении. Беременные несколько неповоротливые, у них нарушено равновесие, они быстрее утомляются. Дышать теперь необходимо «за двоих», малыша тоже нужно снабжать кислородом.

До беременности многие женщины регулярно посещали спортзал и занимались спортом. Это им помогало не болеть и держать себя в форме. Можно ли заниматься спортом беременным, и если да, то как часто? Какие виды спорта могут быть опасны для беременных, а какие будут очень полезными?

Сегодня к спорту относятся по-другому, чем 30-40 лет тому назад. В те времена беременным рекомендовали не двигаться много и не утруждать себя физическими нагрузками вообще. Сейчас занятия спортом считаются полезными не только для будущей мамы, но и для ее малыша. Перед походом в бассейн или спортзал необходимо помнить о своем положении. Беременные несколько неповоротливые, у них нарушено равновесие, они быстрее утомляются. Дышать теперь необходимо «за двоих», малыша тоже нужно снабжать кислородом.

Перед тем как идти в спортзал или на тренировку, посоветуйтесь со своим врачом, не причинит ли это вреда вам и малышу, особенно если вы входите в группу риска.

Вот некоторые подходящие для беременных виды спорта.

Для беременных плавать очень полезно. Вода успокаивающие действует на тело человека, создавая ощущение невесомости. Если вы хорошо плаваете — посещайте бассейн на протяжении всей беременности, если не умеете, займитесь упражнениями на небольшой глубине.

Велосипедные прогулки хороши тогда, когда вы умеете ездить, не стоит во время беременности начинать учиться. Поездки на велосипедах хорошо совершать вместе с друзьями или родными. Стоить быть внимательными, когда садитесь или сходите с велосипеда, поскольку может быть трудно удерживать равновесие. Кроме того, избегайте перегрузок, и конечно, же падений, которые могут быть опасными для малыша.

Вместо велосипеда можно заниматься на велотренажере. Он хорош тем, что удобен в любую погоду. Врачи рекомендуют отказаться от велосипедных прогулок на поздних сроках беременности, чтобы не травмировать ребенка. Вместо этого лучше заниматься только на велотренажере.

Беременным очень полезно гулять. Начинать необходимо с малых расстояний, постепенно увеличивая время ходьбы. Беременные могут проходить за день до 4 км. Хорошо, если вас будет сопровождать муж, вам будет не так одиноко. В плохую погоду лучше пройтись по крытому торговому центру. На поздних сроках не стоит увлекаться длинными дистанциями.

Многие женщины до беременности занимаются бегом. Но не стоит прекращать это занятие потом. Лучше всего сначала посоветоваться с врачом, чтобы избежать усложнений, а потом, выбрав удобную обувь, отправляться на пробежку.

Во время беременности не стоит ставить рекорды, скорость вам сейчас ни к чему. На более поздних сроках бег лучше заменить пешими прогулками. Будьте внимательными, не перетруждайте себя, если во время занятий спортом появятся сокращения матки или кровотечение, необходимо сразу вызывать врача.

Спорт во время беременности

Важность движения для всех очевидна, важно двигаться и в период беременности. Но сейчас речь пойдет не о пеших прогулках на свежем воздухе или утренней гимнастике, а о занятии спортом в виде систематических тренировок. Многим словосочетание – «спорт и беременность»- может показаться странным, но, во-первых, есть женщины, которые занимались спортом до беременности и сейчас решают – прекращать ли тренировки или, может, сокращать, и как.

Во-вторых, некоторые женщины именно в период беременности приходят к мысли заняться спортом – кого-то пугает перспектива располнеть, потерять привлекательность, у кого-то появляется наконец-то повод подумать о здоровье.

Однозначного ответа на этот вопрос врачи не дают, но многие считают, что если уж до беременности спортом не занималась – и не надо начинать. Однако, принимать решение все равно приходится самой, и это решение должно быть разумным. Самым безопасным в смысле начала тренировок является второй триместр беременности – на него не приходится ни одного «критического» периода беременности, а вовсе не первый, как думают некоторые – раз ничего пока не видно, нужно бегать-прыгать «про запас», потом будет тяжело. Только-только внедрившийся в матку зародыш еще очень непрочно в ней держится, потому повышенные нагрузки, прыжки, вибрация могут привести к выкидышу.

Если женщина раньше не занималась спортом, для того, чтобы грамотно сочетать спорт и беременность, начинать лучше с фитнеса. И обязательно в специальной группе для беременных или хотя бы индивидуально с тренером, имеющим опыт в работе с этим контингентом. Продолжительность занятий должна составлять от 30 минут до часа, сочетать необходимо силовые и анаэробные нагрузки, не выходя за пределы допустимой «зоны пульса». Учащение сердцебиений в данном случае может не только ухудшить самочувствие мамы, но и вызвать гипоксию ребенка – при большой частоте сокращения становятся неэффективными и кислорода приносят мало.

Если женщина раньше занималась спортом, то приходится решать – как быть дальше. Ну, о «большом» спорте мы здесь не говорим – те, кому предстоят чемпионаты Европы или Олимпиада, решают этот вопрос индивидуально и не всегда в пользу здоровья. Если уровень пониже – надо прежде всего определиться, какие виды спорта категорически противопоказаны беременным, а какие осторожно можно продолжать. Для беременных совершенно исключены: волейбол и баскетбол, конный спорт, прыжки в воду, дайвинг.

Такие виды спорта, как велосипедный, фигурное катание и теннис можно допустить с условием строжайшего соблюдения режима нагрузок и осторожности. Возможные падения, травмы живота должны быть максимально исключены. При соблюдении правильных нагрузок можно заниматься бегом, а плавание – и вовсе полезно, при условии, что бассейн чистый, вода не холодная, у женщины отсутствует истмико-цервикальная недостаточность ( закрыт внутренний зев матки, иначе возможно внутриутробное заражение плода).

В любом случае, решая вопрос – как совместить спорт и беременность, тренировки надо обязательно проводить под наблюдением тренера или врача и прекращать при наступлении любой патологии беременности

Каким видом спорта нельзя заниматься при беременности?

Какие виды спорта нужно исключить.

Некоторые виды спорта должны быть исключены по своей природе: плавание на доске под парусом (если сила ветра больше 3), водные лыжи, прыжки в воду, подводное плавание, каноэ-каяк. Другие виды спорта не рекомендуются из-за опасности падения: велосипедный спорт, особенно гонки, (кроме самых первых месяцев), верховая езда (кроме первого триместра), все виды борьбы, горные лыжи. Наконец, отдельные виды спорта требуют слишком больших для беременной женщины мускульных усилий: гонки на лыжах, теннис (особенно начиная с 4-го месяца).

Изменения в организме во время беременности не мешают регулярно заниматься спортом, особенно в первые месяцы. Во втором и особенно третьем триместре ситуация меняется: большие размеры матки ограничивают подвижность тела и мешают движениям диафрагмы - дыхательного мускула. Живот растянут и уже не так хорошо поддерживает позвоночник и грудную клетку. Из-за этого боли в пояснице и ишиас, от которых часто страдают беременные, не позволяют женщинам заниматься спортом, как раньше. Но как раз спорт может стать эффективной мерой против этих болей в спине. Он позволяет вам поддерживать в тонусе работу сердца и дыхательного аппарата. Следует только соблюдать единственное условие: уметь ограничивать себя.

Какими видами спорта можно заниматься?

Если у вас нет осложнений беременности, занятия ходьбой, плаванием, гимнастикой помогут вам сохранять форму.

Ходьба. Она полезна и неопасна, в то время как бегом трусцой можно заниматься только в первом триместре.

Вы предпочитаете велосипед? Почему бы и нет, по крайней мере в начале беременности, но откажитесь от велогонок. Остерегайтесь падений, они опасны для ребенка, начиная со 2-го триместра.

Плавание. Для вас это - идеальный вид спорта, им можно заниматься без ограничений до конца беременности. Плавание значительно улучшает венозное кровообращение. При болях в спине лучше плавать на спине.

Гимнастика. Этот вид спорта полностью приспособлен к вашему состоянию, даже если вы им не занимались раньше. Но внимание! Мы говорим о гимнастике, а не об аэробике и спортивной гимнастике, которые требуют резких мышечных усилий и не рекомендуются.

Уметь ограничивать себя

Средний уровень выкидышей (около 15%) не увеличен у женщин, которые занимаются спортом. Частота внематочных беременностей и дефектов формирования плода также не отличается у женщин, которые занимаются спортом, от среднего уровня. Умеренные занятия спортом не влияют на срок беременности. В то же время резкие и сильные движения, которые повторяются, увеличивают риск преждевременных родов. Толчки и вибрация, которые они вызывают, приводят к сильному давлению содержимого живота на шейку матки, которая может открыться раньше. Кроме того, при больших усилиях организм вырабатывает много гормонов (адреналина и норадреналина), которые вызывают схватки.

При занятиях спортом беременных женщин ключевым словом является умеренность. Была изучена группа из двадцати беременных женщин, которые умеренно занимались спортом в последние шесть месяцев беременности. Рост и жизнедеятельность детей после рождения были нормальными, такими же, как у детей из всей популяции. В то же время дети, родившиеся у женщин, которые во время беременности делали большие физические уси-ия, имели при рождении вес меньше среднего.

Сайт:http://sva-mama.ru/

Источник: jeansline.ru