После прижигания эрозии можно жить половой жизнью?

Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки — это заболевание, при котором в слизистой оболочке шейки матки обнаруживаются те или иные повреждения.

В России и в странах постсоветского пространства понятие эрозии шейки матки включает сразу несколько возможных изменений слизистой оболочки, которые обнаруживаются во время гинекологического осмотра.

При эрозии шейки матки можно заниматься сексом.

Секс при эрозии шейки матки иногда может вызывать кровянистые выделения, и в этом случае желательно дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

Причины развития эрозии шейки матки

Ниже приведены наиболее распространенные изменения шейки матки, которые врач может расценивать как эрозию шейки матки.

Эктопия (синонимы: псевдоэрозия, врожденная эрозия шейки матки)

Основная причина появления псевдоэрозии — это избыток женского гормона эстрогена в крови. Эктопия шейки матки — это нормальное состояние, которое не угрожает здоровью женщины и никогда не переходит в рак шейки матки.

При эктопии, как правило, лечение не назначается. Лечение может потребоваться только в том случае, если во время обследования было обнаружено воспаление измененного участка шейки матки.

Эктропион

Эктропион — это выворот шейки матки, который появляется в результате травм после родов, аборта или выскабливания шейки матки.

Эрозия, вызванная половыми инфекциями (истинная эрозия)

Такие половые инфекции как хламидиоз. трихомониаз. гонорея. генитальный герпес, микоплазмоз и уреаплазмоз могут вызывать изменения в шейке матки, расцениваемые гинекологом как эрозия шейки матки. Эрозивные изменения в шейке матки может вызывать даже молочница .

Истинная эрозия шейки матки требует более тщательного обследования на заболевания, передающиеся половым путем. После того как причина воспаления становится ясна, назначается лекарственное лечение.

Дисплазия шейки матки (цервикальная интраэпителиальная неоплазия, CIN, ЦИН)

Дисплазия шейки матки — это изменение, которое врач может расценивать как эрозию шейки матки и которое при этом имеет потенциальный риск перерасти в рак шейки матки .

Основная причина дисплазии шейки матки — это заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ).

У кого может появиться эрозия шейки матки?

Эрозию шейки матки могут обнаружить практически в любом возрасте, но чаще всего этот диагноз ставится молодым женщинам в возрасте от 20 до 35 лет. Это заболевание чаще встречается среди женщин, живущих половой жизнью, но эрозия может выявляться и у девственниц, и у нерожавших женщин.

Повышенный риск псевдоэрозии наблюдается среди девочек-подростков, молодых женщин и среди женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Риск истинной эрозии повышен, если женщина часто меняет сексуальных партнеров.

Риск дисплазии шейки матки также повышен среди женщин, практикующих частую смену половых партнеров, а также среди тех, кто начал половую жизнь в возрасте до 18 лет, и среди курящих женщин.

Симптомы и признаки эрозии шейки матки

В подавляющем большинстве случаев эрозия шейки матки протекает бессимптомно, поэтому нередко этот диагноз ставится случайно во время очередного профилактического посещения гинеколога.

Тем не менее, эрозия шейки матки может проявляться кровянистыми выделениями (розового, коричневого или темно-коричневого цвета) после секса либо без видимых на то причин. Выделения при эрозии могут иметь неприятный запах. Неприятный запах у выделений указывает на наличие воспаления.

Можно ли забеременеть с эрозией шейки матки?

Как правило, эрозия шейки матки не вызывает бесплодия и поэтому не может стать препятствием для зачатия ребенка. При псевдоэрозии (эктопии) шейки матки женщина может спокойно планировать беременность. Никакое лечение в этом случае не требуется, а во время беременности и родов никаких осложнений не возникнет.

При истинной эрозии шейки матки рекомендуется на время отложить планирование беременности и сначала заняться лечением. Половые инфекции, которые часто вызывают истинную эрозию шейки матки, могут вызвать бесплодие либо, в случае беременности, могут навредить будущему ребенку.

При дисплазии шейки матки первой степени беременность не противопоказана. Если у вас дисплазия второй или третей степени, то перед планированием беременности может потребоваться лечение.

Можно ли забеременеть после лечения эрозии шейки матки?

В подавляющем большинстве случаев после лечения эрозии шейки матки женщина может забеременеть, не прибегая к медицинской помощи.

Тем не менее, после прижигания эрозии существует небольшой риск развития бесплодия. Наибольший риск таких осложнений возникает после прижигания электротоком (электроэксцизии, диатермокоагуляции), в связи с чем этот метод лечения не рекомендован, если женщина планирует беременность в будущем.

Более щадящие методы лечения эрозии, если женщина планирует беременность в будущем, — это лазерное лечение, радиоволновое лечение (сургитроном) и лечение жидким азотом (криодеструкция).

Эрозия шейки матки при беременности

Эрозия шейки матки может быть обнаружена на любом сроке беременности, но чаще всего это заболевание выявляют в первом триместре (на сроке до 12 недель). В большинстве случаев эрозия не представляет угрозы для беременности и для будущего ребенка, но в некоторых ситуациях вам может потребоваться более тщательное наблюдение со стороны лечащего врача.

Эктопия шейки матки (псевдоэрозия) во время беременности не опасна. Никакое лечение в этом случае не требуется.

При подозрении на истинную эрозию ваш гинеколог может рекомендовать ПЦР на скрытые инфекции. Если инфекции будут обнаружены, то врач назначит лекарственное лечение.

Дисплазия шейки матки первой степени во время беременности не опасна и, как правило, проходит самостоятельно через несколько недель после родов. Для того чтобы убедиться, что все в порядке, ваш гинеколог может назначить несколько профилактических обследований шейки матки в течение беременности. При дисплазии второй и третей степени во время беременности лечение тоже стараются не назначать, так как любое вмешательство повышает риск выкидыша или преждевременных родов. В течение всей беременности нужно будет регулярно посещать гинеколога и сдавать повторные анализы, которые позволят контролировать патологический процесс в шейке матки. После родов гинеколог порекомендует лечение.

Осложнения и последствия эрозии шейки матки

Практически каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой эрозии шейки матки, задается вопросом, насколько это опасно и какие последствия могут возникнуть.

Ответ на вопрос «Чем опасна эрозия?» зависит от того, какие именно изменения обнаружил врач во время осмотра:

    если это псевдоэрозия (эктопия, врожденная эрозия), то никакой угрозы здоровью нет, и никаких последствий возникнуть не может; если это истинная эрозия, вызванная инфекционными заболеваниями, то основная опасность заключается в том, что инфекция может проникнуть в матку и в придатки матки и в будущем вызвать бесплодие; если это дисплазия, то без соответствующего внимания существует реальная опасность развития рака шейки матки через несколько лет.

Может ли эрозия шейки матки перерасти в рак шейки матки?

Да, такой риск существует, но далеко не в каждом случае. Для того чтобы уточнить, существует ли реальный риск рака, женщине требуется тщательная диагностика.

Диагностика эрозии шейки матки

Врач может заподозрить эрозию шейки матки во время обычного гинекологического осмотра. Эрозия выглядит как участок темно-красного цвета на фоне более бледной влагалищной части шейки матки.

Именно с обнаружения такого красного участка в шейке матки и начинается дальнейшее обследование для уточнения диагноза.

При подозрении на эрозию шейки матки обязательно назначаются следующие анализы:

Мазок на цитологию (ПАП-тест)

С помощью мазка на цитологию врач определит, есть ли риск рака шейки матки. Вместе с мазком на цитологию также берут мазок на флору. чтобы определить, нет ли воспаления во влагалище, которое могло стать причиной эрозии шейки матки.

Кольпоскопия

Кольпоскопия, как правило, назначается в том случае, если мазок на цитологию выявил подозрительные изменения. Это обследование позволяет обнаружить предраковые и раковые изменения в шейке матки.

Биопсия шейки матки

Биопсия назначается в том случае, если кольпоскопия выявила нежелательные изменения в шейке матки. С помощью биопсии шейки матки врач может уточнить диагноз и составить дальнейшую тактику лечения.

ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, генитальный герпес)

При подозрении на истинную эрозию шейки матки очень важно уточнить, какая именно инфекция могла стать причиной заболевания. ПЦР — это высокоточный анализ, который позволяет выявить наиболее распространенные половые инфекции.

Анализы на ВПЧ (вирус папилломы человека)

Вирус папилломы человека является наиболее распространенной причиной дисплазии и рака шейки матки. В связи с этим, при эрозии шейки матки очень важно уточнить, есть ли в клетках шейки матки ВПЧ и если да, то насколько этот тип ВПЧ опасен.

Источник и дополнительная информация:

Источник: www.genon.ru