Если шалит сердце: эффективные методы борьбы с тахикардией

Тахикардия представляет собой увеличение частоты сокращений сердца до показателя свыше 90 ударов в минуту. Тахикардия сердца может быть патологической, а также нормальной (физиологической).

Описание заболевания. Причины и признаки

Причиной учащения пульса может быть напряжение организма, вызванное эмоциональными переживаниями

Тахикардия имеет следующие причины:

  • напряжение организма, связанное с физическими нагрузками или вызванное волнениями,
  • низкое артериальное давление вследствие кровотечения,
  • различные гнойные инфекции,
  • ухудшение уровня гемоглобина,
  • наличие злокачественных опухолей,
  • прием лекарств,
  • повышение функции щитовидной железы.

Причиной тахикардии может быть ухудшение системы электрической проводимости сердца и патология сердечной мышцы.

Патологическая тахикардия вредна для организма. Во-первых, в данном случае опасен приступ тахикардии, который представляет собой интенсивную работу сердца: желудочки не успевают наполниться кровью, что ведет к понижению артериального давления и оттоку крови из органов. Во-вторых, учащение пульса ведет к ухудшению кровоснабжения. Сердце требует больше кислорода, так как работает больше, а ухудшение условий кровоснабжения ведет к риску заболеть ишемической болезнью и в результате «заработать» инфаркт.

Вместе с тем признаки патологической тахикардии проявляют себя ощущением нехватки воздуха, частым сердцебиением и чувством приближающейся потери сознания. При обнаружении этого состояния возникает вопрос: опасна ли тахикардия и если да, то чем. Она опасна появлением чувства удушья и снижением артериального давления.

Классификация

В большинстве случаев при болезнях сердца возникают усугубление симптомов сердечной недостаточности и приступы стенокардии

В зависимости от источника, который генерируют электрические импульсы в сердце, выделяют синусовую тахикардию и эктопическую. Синусовая представляет собой повышение активности синоатриального узла, который является источником электрических импульсов, приводящих сердечный ритм в норму. При эктопической тахикардии генератор находится за синусовым узлом в желудочках или предсердии. Учащение сердечных сокращений в данном случае протекает в форме приступов, то есть пароксизмов, при которых наблюдается постоянное высокое давление.

В свою очередь, синусовая тахикардия сердца представляет собой ускорение пульса до 120–220 ударов за одну минуту и характеризуется постепенным началом и установкой правильного синусового сердечного ритма. Симптомы синусовой тахикардии зависят от длительности болезни и степени ее выраженности. Субъективные проявления, такие как чувство тяжести, неприятные ощущения, сердцебиение и боль в области сердца, могут быть незначительными.

Неадекватная синусная тахикардия проявляется головокружением, нехваткой воздуха, слабостью, бессонницей, ухудшением настроения, снижением работоспособности, ухудшением аппетита. Степень субъективных симптомов зависит от чувствительности нервной системы к основному заболеванию.

В большинстве случаев при болезнях сердца возникает усугубление симптомов сердечной недостаточности и приступы стенокардии. В тех случаях, когда суправентрикулярная тахикардия имеет выраженный характер, наблюдается снижение кровоснабжения органов, возможны обмороки, снижается артериальное давление и происходит похолодание конечностей.

Сама тахикардия является не болезнью, а только симптомом. Она может быть вызвана нарушением эндокринной системы при различных формах аритмии, нарушениях гемодинамики и работы вегетативной нервной системы.

Виды приступов

Переходящие ускорения сердечных сокращений возникают из-за физической нагрузки, лихорадки и волнений

Выделяют разные виды тахикардии. Она бывает переходящей, проявляющейся при эмоциях, физической нагрузке, лихорадке и в других случаях, а также постоянной, характерной при алкоголизме, хронических анемиях, недостаточности кровообращения и выражается в форме пароксизмальной тахикардии.

Так, например, пароксизмальная разновидность представляет собой приступ учащенного сердцебиения с частотой сердечных сокращений в 130–200 раз в минуту. Приступы могут неожиданно начаться и так же неожиданно завершиться, длятся они от нескольких секунд до нескольких часов или суток. Причинами пароксизмальной тахикардии могут стать кислородное голодание сердечной мышцы, нарушение в составе крови количества электролитов, таких как хлор, калий, кальций, а также эндокринные изменения. Такое ускорение сердцебиения характеризуется выработкой повышенного числа электрических импульсов, причиной которых является предсердно-желудочковый узел. Вместе с тем появляются неприятные боли в грудной клетке и сердце, постоянное сердцебиение, одышка. Приступы могут проявляться в виде слабости и головокружения.

Если пароксизмальная предсердная тахикардия проявляется в результате ухудшения работы вегетативной нервной системы, то приступы могут проявляться в виде озноба, высокого артериального давления, ощущения комка в горле, чувства недостатка воздуха и сильного частого мочеиспускания после того, как этот приступ проходит. В свою очередь, ЭКГ делается для проверки состояния здоровья больного и именно с учетом полученных данных выносится диагноз. Но приступы пароксизмальной тахикардии часто бывают кратковременными, вследствие чего они редко замечаются на кардиограмме.

Вместе с тем желудочковая пароксизмальная тахикардия проявляется, когда очаг генерирования электрических импульсов находится в межжелудочковой перегородке или в желудочках.

Желудочковая тахикардия может быть небезопасной и привести к фибрилляции желудочков. Сокращение осуществляется в хаотичном порядке, сердце не способно нормально функционировать, так как отсутствуют фазы диастолы и систолы. Происходит отек легких, шок, нарушается кровообращение.

Ускоренное сердцебиение во время беременности

Учащение пульса во время беременности возникает из-за увеличения массы тела, изменения положения сердца и усиления обмена веществ

Достаточно распространенное явление – тахикардия при беременности. В этот период все органы женщины работают с особой силой. В этом случае сердце не является исключением. Оно представляет мощный мышечный орган, сбой которого приводит к ухудшению самочувствия человека. Особенно опасным является это влияние на организм во время беременности. Тахикардия у беременных происходит в результате увеличения массы тела, усиленного обмена веществ, изменения положения сердца, что связано с увеличением размеров матки.

Синусовая тахикардия при беременности проявляется в третьем триместре, то есть начиная с шестого месяца. Количество сокращений сердца в этот период увеличивается на пятнадцать – двадцать ударов в минуту. Пароксизмальная тахикардия характеризуется тем, что пульс беременной достигает от 130 до 160 ударов в минуту. Иногда этот показатель доходит до 220 ударов за одну минуту.

Вместе с тем если у беременной проявляется учащенное сердцебиение, то ей не стоит сильно волноваться, так как благодаря этому происходит обеспечение плода кислородом, а также поступление питательных компонентов. Проявлять беспокойство и обращаться к врачу стоит в случае рвоты и тошноты в период беременности, что свидетельствует о заболевании сердца. Поэтому если возникает тахикардия во время беременности, то женщине стоит расслабиться и прилечь. После рождения ребенка пульс должен нормализоваться.

Заболевание у детей

В детском возрасте учащенный пульс может привести к серьезным последствиям

Наряду со взрослыми тахикардия встречается и у детей. Детская тахикардия является вредной, так как в этом возрасте и так часто происходит чрезмерное сокращение сердца.

Так, синусовая тахикардия сердца у детей характеризуется увеличением сердечных сокращений. Диагноз характерен для детей с «висячим» сердцем астенического типа. Причины тахикардии у детей могут быть связаны с болезнью сердца или чрезмерной физической нагрузкой. Вместе с тем наджелудочковая тахикардия у детей влечет опасность, так как может вызывать сердечную недостаточность.

У детей встречается и пароксизмальная тахикардия. Она характеризуется превышением нормального сердечного ритма в 2–3 раза. В большинстве случаев ускоренные сердечные сокращения проявляются бледностью, испугом и пульсацией вен. Могут ощущаться боли в области живота. Лечение тахикардии у детей происходит путем ввода внутривенно сердечных гликозидов. После завершения приступа ребенка продолжают лечить специальными препаратами.

Выделяется также хроническая тахикардия, которая может рецидивировать. Постоянная тахикардия проявляется годами и является результатом сердечной аномалии. Вместе с тем учащение сердцебиения может проявляться в виде судорог, потери сознания и ощущения болей в области грудной клетки. Это состояние способно привести к сердечной недостаточности, поэтому его следует лечить.

При детской тахикардии важно следить за режимом ребенка. Рациональное питание является залогом успеха в лечении недуга. Перегрузки – как эмоциональные, так и физические, являются предрасполагающим фактором, поскольку увеличивают потребность организма в кислороде, от чего и бывает тахикардия у детей. В случае если начнется приступ, ребенку нужно прилечь и отдохнуть. Можно сделать упражнения на расслабление.

Лечение заболевания

Облегчить приступ поможет холодная вода

Первая помощь при тахикардии включает в себя освобождение от тесной одежды, максимальное расслабление, принятие успокоительных средств, таких как пустырник, валериана, валидол, боярышник, валокордин и корвалол. Далее необходимо прилечь, выдохнуть, напрячься и в таком состоянии пробыть 40–50 секунд. Такое дыхание следует повторить несколько раз.

Метод, дающий возможность как избавиться от тахикардии, так и в целом успокоиться, – закрытие глаз и последующее надавливание на глазные яблоки. Следующим способом вылечить тахикардию, а точнее облегчить приступ, является принятие внутрь холодной воды, лучше газированной. Необходимо еще и умыться холодной водой. Следует нажимать на живот, а также можно вызвать рвоту, в результате чего снимется спазм.

При тахикардии в первую очередь нужно делать следующее: необходимо обеспечить полный покой больного и в эмоциональном, и в физическом плане. Если выполнение приведенных условий не помогает, то следует обратиться к врачу, который назначит лечение.

Лекарства от тахикардии делятся на две группы, такие как успокоительные средства и антиаритмические препараты. Успокоительные средства от тахикардии бывают основанные на травах, таких как пустырник, валериана, и синтетические препараты. К антиаритмическим препаратам относятся «Флекаинид», «Аденозин» и другие.

При тахикардии принимают успокоительные средства, которые уменьшают число таких приступов, приводят нервную систему в равновесие, а также применяются в случае вегето-сосудистой дистонии. Антиаритмические же препараты принимать стоит только по показаниям врача. Самостоятельно назначать данные препараты запрещено, потому что принимать при тахикардии неподходящие средства попросту опасно.

Лечение в зависимости от типа тахикардии

Во время лечения необходимо наблюдаться у невропатолога

При желудочковой тахикардии применяют механические воздействия, такие как надавливание, дыхание и вызов рвоты. Если эти манипуляции не дают эффекта, то нужно применять лекарственные препараты, такие как «Лидокаин» или «Обзидан».

При лечении синусовой тахикардии следует посетить не только кардиолога, но и и невропатолога. В результате консультаций будут назначены седативные препараты, может быть использована психотерапия, такая как гипноз и внушение. При осмотре иногда назначается массаж глазных яблок, который будет повышать тонус блуждающего нерва.

Бывают случаи, влекущие необходимость хирургического вмешательства при тиреотоксикозе и феохромоцитоме или при ишемической болезни и пороках сердца.

Лечение народными средствами

Боярышник – эффективное средство для лечения учащенного сердцебиения

В случае наличия тахикардии можно применить лечение народными средствами. Но первый совет: прежде чем пытаться снять тахикардию любыми средствами, нужно просто постараться успокоиться, сделав несколько глубоких вдохов и закрыв глаза. Если это не помогло, на помощь придут следующие рецепты.

Профилактика заболевания

Физические нагрузки помогут предотвратить возникновение патологического учащения сердцебиения

Источник: narmed24.ru