Сахарный диабет и спорт

Ирина: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет без участия врачей. "

При сахарном диабете спорт и физические упражнения играют такую же большую роль, как и основное лечение. Сегодня они входят в комплекс лечения от данного заболевания. Ведь с помощью спорта и физических нагрузок в тканях повышается чувствительность к инсулину. Физические упражнения повышают не только его действие, но и действие глюкозоснижающих препаратов. Чем больше человек, у которого был обнаружен диабет, занимается спортом, тем лучше работает система кровообращения и свертывания крови, улучшается липидный обмен, сердечнососудистая система. После проведения системы занятий снижается повышенное артериальное давление, а также уменьшается риск на развитие макро-, а также и микроагиопатий.

Стоит также отметить и тот факт, что занятия различными видами спорта помогают снизить массу тела, если человек страдает ожирением. Даже у людей преклонного возраста, больных сахарным диабетом, благодаря повышению физических нагрузок может увеличиться чувствительность к инсулину тканей, без снижения при этом общей массы тела.

Когда человек занимается спортом, его энергетическим ресурсом является глюкоза, которая накапливается в мышцах. Далее в расход идет глюкоза, хранящаяся в печени, причем, если мышцы расходуют этот материал гораздо быстрее, чем он может поступать из печени, то содержание глюкозы в крови уменьшается.

Очень важен комплекс упражнений из курса гимнастики при сахарном диабете. С их помощью можно уменьшить содержание сахара в крови, причем никаких осложнений от таких нагрузок и быть не может.

Для начала необходимо подняться на носочках около пятнадцати-двадцати раз, держась за стену или же спинку стула, кресла. После такого упражнения следует присесть около пяти-десяти раз, также держась за стул. После этих двух упражнений можно отдохнуть. Для этого необходимо лечь около стены, приподнять ноги, не согнутые в коленях, на угол приблизительно равный шестидесяти градусам, опереть их о стену. В таком положения стоит лежать около пяти минут. После этого упражнения можно сесть на стул, и с помощью эспандера, закрепленного на пальцах ног, согнуть их около 15 раз.

Также, помимо гимнастики, не нужно забывать и о зарядке при диабете. Этот комплекс физических упражнений, которые обязательно нужно делать каждый день утром. Она способна поддерживать постоянное количество сахара в крови и даже привести к его уменьшению. Никогда не стоит забывать о том, насколько важна зарядка при такой болезни.

Андрей: "Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!"

Но не стоит сразу же бросаться в "бой", нужно дать организму немного проснуться. Но саму зарядку стоит делать до завтрака, а не после. Начинать нужно с медленных упражнений и заканчивать более быстрыми. Это придаст организму силу и бодрость на весь день.

При занятиях спортом и лечебной физкультурой при сахарном диабете стоит внимательно отнестись к своему организму, выбрать правильное количество нагрузок. Перегружать свое тело в подобной ситуации нельзя. Поэтому, чтобы подобрать оптимальное количество подходов к тому или иному упражнению, стоит увеличивать нагрузку понемногу, постепенно. Если при такой физкультуре мышцы сильно не напрягаются, то можно нагрузку и увеличить.

Самой лучшей физкультурой для организма, болеющего сахарным диабетом, будет спортивная ходьба и медленный бег. При таких занятиях мышцы получают необходимую нагрузку, что положительно сказывается на их состоянии.

Физические нагрузки должны быть такими, чтобы человек не испытывал трудностей при их выполнении. Иначе такое занятие спортом может сказаться плачевно на состоянии организма. Нужно, чтобы лечащий врач сам указал пациенту, с диабетом, как, когда и в каких количествах нужно заниматься физкультурой. Ведь физические нагрузки преследуют одну единственную цель – улучшить общее состояние здоровья человека, сделать его сильнее и выносливее. О пользе таких упражнений при сахарном диабете уж и говорить не стоит. Ведь каждый понимает, что с помощью физических упражнений можно в значительной степени снизить содержание сахара в крови человека.

Например, можно выполнять следующие комплексы упражнений. Они выполняются сидя на стуле, каждое по десять раз. Сначала нужно размять ноги, поджимая пальцы и распрямляя их. Далее можно их приподнимать, не поднимая пятки от пола. Далее можно приподнять ноги, чтобы они были параллельны полу, оттянуть носки, согнуть их в коленях, поставить на пол и повторить. Такие упражнения прекрасно разрабатывают ступни ног и колени. Следующие упражнения необходимо делать стоя, опираясь на стул. Сначала делают перекаты с носков на пятки, потом приподнимают носки и опускают медленно на пол. Если интересуют задания, которые можно делать на полу, то их можно выполнять в следующей последовательности. Лежа на спине, поднимают ноги вертикально вверх, не сгибая в коленях. Если сначала это упражнения довольно сложно выполнить, можно придерживать ноги руками. В поднятом положении стопами совершают круговые движения. Каждый подход следуют делать не более двух минут.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "

Источник: www.saharniy-diabet.com