Программы тренировок, комплексы упражнений, диеты и другая спортивная информация!

Спорт и курение

Никотин, вещество которое активное действует на сосуды, вызывая их сужение, из-за чего ухудшается кровообращение органов и тканей организма.

Тема спорта и курения. на сегодняшний момент весьма актуальна. Дело в том, что мы живём в тот период, когда никотиновой зависимостью страдает большая часть населения Земли, когда табакокурение вошло в привычку среди миллионов людей и в тоже время, мы живём в тот период, когда тысячи людей задумались о своём здоровье и решили заняться спортом.

Так как сочетается табак и тренировки ?

Все мы знаем, что спорт полезен для здоровья, а сигареты вредны, это по отдельности, ну а вместе к чему это приведёт?

Давайте вместе рассмотрим этот вопрос.

И вначале поговорим про табак. Чем же вреден табак?

Ну, прежде всего никотином, об этом постоянно нам сообщают в средствах массовой информации.

Никотин, вещество которое активное действует на сосуды, вызывая их сужение, из-за чего ухудшается кровообращение органов и тканей организма, что приводит к гипоксии (недостатка кислорода).

Но кроме никотина, табак содержит и соли лития, вещество, которое действует на организм как антидепресант, это конечно здорово, в наш век постоянных стрессов так здорово получить лишнюю порцию антидепресанта, но к сожалению соли лития вредный антидепресант! Литий повреждает щитовидную железу, что нарушает обмен веществ.

Также, каждый курящий вдыхая дым, получает дозу недоокисленных смол свободных радикалов. Эти летучие вещества являются мощными канцерогенами (вызывают онкозаболевания), а также мутагенами (вещества вызывающие мутации клеток).

Ну а что же происходит, если человек курит и занимается спортом.

Итак, у нас три вредных вещества в табаке, это никотин, соли лития и смолы. Посмотрим, как они себя ведут.

Организм человека, во время занятий спортом, начинает активно нуждаться в кислороде, энергетических веществах (углеводы, жиры) и ткани организма при физических нагрузках начинают расти.

Итак, спорт от человека требует – больше кислорода, усиление потребление углеводов и рост клеток.

Тоже три показателя!

И вот три что у нас произойдет, когда на организм начинает воздействовать табак и спорт одновременно –

1. Физнагрузка повышает потребность организма в кислороде, а никотин вызовет сужение кровеносных сосудов и тем самым вызовет нехватку поступления кислорода к тканям организма, что может привести к острой ишемии. Крайние проявления которой – инфаркт, инсульт.

2. Физнагрузка повышает обмен веществ и как результат активизация потребления углеводов, а соли лития повреждая щитовидную железу, нарушат обмен углеводов и как результат, истощение организма, астения, хроническая усталость.

3. Физнагрузка стимулирует рост клеток, а смолы нарушают процесс роста клеток и как крайний результат провоцируют развитие онкозаболевания (рак).

Как видите спорт и табак не совместимы. ну а что же делать?

Прежде всего, постараться снизить количество выкуриваемых сигарет, курить только высококачественный табак. За час до занятия спортом не курить, после занятия спортом, также час не курить!

Если это выше ваших сил, то начинайте свои занятия с быстрой ходьбы. Выделите себе время 2 часа, в течение которых вы воздержитесь от курения. 45 минут быстрой ходьбы, за 45 минут до ходьбы вы не курите и после ходьбы 30 минут вы не курите. Вместо ходьбы можно также заняться плаваньем, для курящих плаванье считается даже лучше.

И конечно, постепенно отвыкайте от курения. замените её лучше на привычку заниматься спортом.

специально для ДомСпорт.RU

Источник: domsport.ru