Варикоцеле – причины, симптомы, диагностика. Лечение патологии: показания к операции, подготовка, виды операции, после операции. Возможные осложнения после операции: боли, отек, швы. Прогноз после варикоцеле.

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Варикоцеле – заболевание, при котором из-за нарушения кровотока в сосудах мошонки происходит расширение вен лозовидного сплетения семенного канатика.

Варикоцеле было описано еще Цельсиусом в I веке нашей эры и только в 19 веке, была доказана связь между варикоцеле и функциональной недостаточностью яичка. Тяжелым осложнением варикоцеле является бесплодие.

Проблема бесплодных браков в последнее время стала очень актуальной. В 40% случаев бесплодных браков вызвано мужским бесплодием. По данным проведенных исследований болеют варикоцеле почти 30% мужчин. Также было доказано, что 40-80% у больных варикоцеле было обнаружено снижение фертильности.

Заболеваемость по возрастным группам не однородна: так в дошкольном возрасте заболеваемость не превышает 0.12%, а в возрасте между 15 и 30 годами становится 3-30%. Особенно часто это заболевание развивается среди спортсменов и работников физического труда.

Анатомия и физиология яичек

Яички – парный железистый орган овальной формы. Яички расположены в мошонке. В длину яичко имеет примерно 4 сантиметра и 3 сантиметра в поперечнике. Масса яичка примерно 20 грамм. Яичко состоит из долек (250-300). Каждая долька состоит из 2-3семенных канальцев (прямые и извитые канальцы).

Яичко как железа выполняет:

  • Внешнесекреторную функцию (выработка сперматозоидов в извитых канальцах)
  • Внутрисекреторную функцию (выработка мужских половых гормонов – андрогенов)

В яичко обогащенная кислородом кровь попадает из яичковой артерии, которая берет свое начало из брюшной аорты. Отток крови от яичка осуществляется в яичковую вену. Венозная кровь попадает в вену через лозовидное сплетение, которое из состава семенного канатика. Венозная кровь из левой яичковой вены попадает в почечную вену. Кровь из правой яичковой вены отекает в нижнюю полую вену.

Причины варикоцеле

На сегодняшний день варикоцеле рассматривают не как самостоятельную патологию, а как одно из проявлений генетической аномалии развития или приобретенной в течение жизни заболевания нижней полой и почечных вен.

Кровоток в обратном направлении (ретроградном) называется – рефлюксом. Он бывает первичный и вторичный.

Первичный рефлюкс развивается при:

  • Врожденной аномалии в яичковой вене (отсутствии клапанов в вене)
  • Генетической предрасположенности к слабости венозной стенки.

Вторичный рефлюкс появляется вследствие вторичной (приобретенной в течение жизни) клапанной недостаточности. Вторичная клапанная недостаточность появляется вследствие гипертензии (повышенного давления) в венозной системе нижней полой вены и почечных вен. Венозная гипертензия приводит к необходимости дополнительных путей для оттока венозной крови. Это приводит к образованию широкого сообщения между почечной и полой венами. Сообщение образуется между внутренней и наружной семенными венами и общей подвздошной веной. Таким образом, это сообщение, компенсирует повышенное венозное давление в вене почки.

Основными причинами, приводящими к почечной венозной гипертензии, являются:

  • Сужение просвета почечной вены
  • Расположение левой почечной вены позади аорты
  • Кольцевидная почечная вена
  • Артериовенозная фистула

Учитывая анатомическую особенность (левая яичковая вена впадает в почечную вену, а правая яичниковая в нижнюю полую вену) варикоцеле развивается слева в 80-86% случаев, справа 7-15%. двустороннее 1-6% случаев.

Любые патологические состояния мошонки, пахового канала, брюшной полости (грыжа), которые приводят к сдавливанию семенного канатика - могут быть причиной венозного рефлюкса (обратный ток крови) и как следствие приводить к варикоцеле.

Факторы, приводящие к нарушениям сперматогенеза (процесс образования сперматозоидов):

  • Повышение температуры яичек
  • Нарушение барьера между кровью и тканями яичка ( что может привести к продукции антиспермальных антител)
  • Избыточная продукция гормона гидрокортизона
  • Нарушение в продукции различных гормонов гипофиза

В последнее время был выявлен генетический фактор риска развития варикоцеле.

Симптомы варикоцеле

На ранних стадиях очень часто варикоцеле протекает бессимптомно (пациенты не на что не жалуются). Ряд пациентов отмечают тяжесть и болевые ощущения в области мошонки на пораженной стороне. Боль имеет умеренную интенсивность и тянущий характер. Боль может отдавать в паховую область. Как правило, боль усиливается при ходьбе и физической нагрузке.

Принимая горячую ванну, пациенты могут заметить увеличение вен на пораженной части мошонки.

Но самая главная жалоба, которая заставляет пациентов, обратится к врачу это бесплодие (невозможность зачать ребенка).

По классификации ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) выделяют 3 степени выраженности варикоцеле.

  • 1 степень – расширенные вены мошонки не видны и не пальпируются их можно определить лишь по пробе Вальсалвы
  • 2 степень – вены не видны, но зато хорошо пальпируются (прощупываются)
  • 3 степень – расширенные вены видны, так как выпячиваются сквозь кожу, очень хорошо пальпируются

Также варикоцеле классифицируют по гемодинамическому типу рефлюкса:

  • Рено-тестикулярный (рефлюкс из вен почек в яичковые вены)
  • Илео-тестикулярный (рефлюкс из подвздошных вен в яичковые вены)
  • Смешанный тип (комбинация между двумя типами описанными выше)

Диагностика варикоцеле

Ощупывание мошонки

Обязательная процедура, которая позволяет определить степень выраженности варикоцеле.

УЗИ (ультразвуковое исследование). УЗИ всегда комбинируют с доплерографией (методика при, которой определяют качество кровоснабжения) почечных сосудов (артерий и вен) и яичковой вены.

Исследование проводят в положении пациента стоя (ортостазе) и лежа (клиностазе) с измерением градиента кровотока в этих положениях.

Во время УЗИ обязательно проводят пробу Вальсалвы :

  • Увеличение (варикозное расширение) яичковой вены в размерах при вертикальном положении тела.
  • В положении тела, лежа вена, спадается (уменьшается в размерах).

Яичковая вена в диаметре не должна превышать 2 миллиметров (норма). Скорость тока венозной крови в вене не должно превышать 10 сантиметров в секунду (норма). Отсутствие венозного рефлюкса (норма).

При варикоцеле первой степени диаметр яичковой вены становится на 2 миллиметра больше чем в норме и определяется положительный (до 3 секунд) рефлюкс. Сильно выраженный рефлюкс говорит о более тяжелой стадии заболевания.

УЗИ позволяет также определить гемодинамический вариант варикоцеле, а также выявить почечную венозную гипертензию (если она есть).

Общий анализ мочи до и после физической нагрузки (маршевая проба). Положительная маршевая проба – появление небольшое количества эритроцитов в моче (микрогематурия) и наличие белка в моче (протеинурия) говорит за почечную венозную гипертензию.

Рентгенологические методы.

К рентгенологическим методам относят:

  • Антеградная флеботестикулография или ретроградная почечная флебография – эти способы исследования производят после предварительного введение в вены мошонки контрастного вещества.

Исследование гормонального профиля – включает в себя концентрацию тестостерона, эстрадиола, пролактина, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинезирующий гормон).

Семиологическое исследование (исследование семени) – у большинства пациентов обнаруживают патоспермию (снижение числа подвижных форм сперматозоидов и увеличение количества патологических форм) различной степени.

Лечение варикоцеле

Не медикаментозное лечение

Консервативное лечение варикоцеле не эффективно.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначают лишь после операции для стимуляции сперматогенеза. Чаще всего назначают комплекс витаминов, биологически активные добавки к пище (содержащие селен и цинк). Иногда назначают гормональные препараты (андрогены, хорионический гонадотропин), их применяют под строгим лабораторным контролем.

Подготовка к хирургическому лечению предполагает сдачу анализов перед операцией (для исключения декомпенсации, какого либо органа или системы органов). Необходимо выполнение следующих анализов:

  • Общий анализ крови (для определения состояния кроветворения)
  • Группа крови и Rh- фактор (для переливания крови в случае необходимости)
  • Общий анализ мочи (для проверки функции почек)
  • Биохимический анализ крови (глюкоза, креатинин, мочевина)
  • ЭКГ (электрокардиограмма) – для определения работы сердца
  • Рентгенография грудной клетки (для исключения патологии легких)

Оперативное лечение

На данный момент существует более 120 видов оперативного лечения по поводу варикоцеле.

Все операции можно разделить на две группы:

  • I группа – операции при которых сохраняется сообщение с почечной артерией.
  • II группа – операции при которых прерывается сообщение с почечной артерией

В настоящее время успешно и широко применяются микрохирургические техники в лечении варикоцеле. Это позволило снизить количество рецидивов (повторов) заболевания, а также значительно уменьшить риск развития осложнений после оперативного вмешательства.

Классические операции на варикоцеле

Одна из самых распространенных операций – по Иваниссевичу. Она заключается в перевязке и дальнейшей резекции левой яичковой вены. Это приводит к устранению рефлюкса из почечной вены в гроздевидное сплетение. Но при данной операции возможен риск развития ренокавального анастомоза из-за затруднения оттока венозной крови из почки.

Источник: www.polismed.com