Ребенок и спортивные секции: с чего начать?

Выбираем занятия спортом для дошкольников

В группе детского сада, которую посещает мой пятилетний сын, больше половины детей занимаются в спортивных секциях: они ходят на занятия регулярно, по 2-3 раза в неделю, и эти занятия проходят на вполне серьезном спортивном уровне, с нагрузками и соревнованиями время от времени. Какие это секции? Хоккей, карате, спортивная и художественная гимнастика, дзюдо, фигурное катание, бальные танцы. В общем, все по-взрослому.

Почему большинство родителей так стремятся с ранних лет приучить своих детей к спорту? Просто потому, что все они знают о колоссальной пользе, которую получат их дети от занятий! Это общее укрепление здоровья, закаливание (даже в тех видах спорта, которыми занимаются в помещении). Родителей радует, что ребенок исподволь приучается к дисциплине и социализируется, а кроме того, любой спорт способствует повышению самооценки.

Однако есть и другая точка зрения. Согласно ей ранние серьезные занятия спортом лишают ребенка возможности жить в собственном ритме: свободно гулять во дворе, играть в детские игры — вместо этого приходится ходить на тренировки. Также при плотном спортивном графике могут пострадать интеллектуальные и творческие способности.

Кроме того, почти любой спорт травматичен, а дети-спортсмены порой испытывают психологическое давление не по возрасту со стороны родителей и тренеров. Такой стресс плохо сказывается на нервной системе и психическом развитии.

Итак, вести ли ребенка в спортивную секцию? Каждая семья решает самостоятельно, основываясь на собственном опыте и убеждениях. Но если ответ положительный, при выборе занятий стоит учесть несколько моментов.

  1. "Нет" — реализации собственных амбиций. Очень многие из нас руководствуются при выборе секции для ребенка своими нереализованными мечтами, не сложившимися спортивными планами. Мама, которую когда-то по состоянию здоровья не приняли в секцию фигурного катания, с большей вероятностью отдаст в нее спустя годы свою дочь. Таким порывам родители должны жестко говорить "нет".
  2. Интерес со стороны ребенка и добровольность. Важно, чтобы ребенок получал удовольствие от занятий. Заранее определить это невозможно — остается метод проб и ошибок. Это совсем не значит, что стоит ребенку сходить один раз на занятие, сказать, что ему там "не понравилось", и пора идти в следующую секцию. Придите к компромиссному решению: договоритесь о разумном сроке, в течение которого ребенок будет регулярно ходить на этот вид занятий, и если спустя это время, он все равно скажет, что ему не нравится, значит — ищите дальше.
  3. Физические особенности ребенка. Зачастую родители стремятся отвести ребенка в спортивную секцию, чтобы он там похудел или подрос. Пухленького малыша отдают в футбол или легкую атлетику, невысокого — в волейбол или баскетбол, ребенка с плохой координацией движений — в секцию, где особо ценятся умение ловить мяч или метко попадать в цель. Подход в корне неверный, так как ставит ребенка в заведомо невыгодные условия: совсем необязательно физические недостатки откорректируются, но даже если это произойдет — прежде ребенок получит массу комплексов и услышит множество насмешек от более подтянутых или высоких сверстников.
  4. Психологические особенности ребенка. Подвижному, обладающему быстрой реакцией ребенку с темпераментом холерика подойдут секции, где эти качества максимально пригодятся — футбол, волейбол, баскетбол. Флегматиков и меланхоликов разумнее отдавать в секции, где важнее настойчивость, целеустремленность, способность из раза в раз отрабатывать необходимые навыки — плавание, боевые искусства, гимнастика. Родителям следует помнить и о личностных характеристиках своего ребенка: малыш-индивидуалист будет сложнее адаптироваться в командном виде спорта, чем коммуникабельный ребенок.
  5. Состояние здоровья. Почти все виды спорта имеют противопоказания, на которые грамотный врач и детский тренер обязательно обратят внимание родителей.
  6. Удобное месторасположение. Чем ближе к дому (садику, школе ) будет находиться спортивная секция, тем удобнее родителям будет водить туда ребенка; тем легче ему будет привыкать к регулярным занятиям; тем быстрее он сможет возвращаться домой с занятий и отдыхать.

Теперь — несколько советов родителям, принявшим решение о занятиях спортом для своего ребенка.

Будьте дисциплинированны! Пропуски, опоздания маленького ребенка — это всегда недочеты родителей. Спорт требует дисциплины от всех, а ваш пример станет самым действенным.

Проявляйте интерес! Полезно интересоваться и достижениями вашего ребенка на выбранном поприще, и самим видом спорта. Посещайте профильные соревнования, смотрите вместе тематические передачи по телевизору, занимайтесь этим спортом сами, наконец!

Будьте готовы к расходам! Это и оплата занятий, и проезд, и — зачастую самое затратное — снаряжение. Этот параметр обязательно нужно учесть при выборе секции, так как есть варианты, где снаряжение стоит минимально или, наоборот, — довольно дорого.

В следующий раз мы остановимся подробнее на различных детских спортивных секциях: с какого возраста обычно начинаются занятия, кому они подойдут, а кому противопоказаны.

Источник: www.ourbaby.ru