Спорт для пожилых

Активность нужна не только молодежи и людям среднего возраста. Тем, кому за 60, спорт будет не менее полезен, ведь регулярные занятия — залог здоровья и бодрости духа. Как, когда и чем можно заниматься пожилым людям, чтобы поддерживать свой организм в тонусе?

В чем польза спорта?

Если речь идет о людях в возрасте, то спорт полезен, в первую очередь, по трем причинам:

1. Улучшается координация движений. Людям после 60 часто бывает трудно держать равновесие, поэтому в таком возрасте велика вероятность падений и травматизма. Кроме того, пожилые люди подвержены остеопорозу, когда кости становятся хрупкими. Занятия спортом помогают улучшить координацию и реакцию, что заметно снижает риск упасть и травмироваться.

2. Можно контролировать массу тела. Большинство пожилых людей, предпочитающих пассивный образ жизни, быстро набирают лишний вес. Они тратят меньше энергии, при том, что с возрастом еще и замедляются обменные процессы. Диеты после 60 нежелательны, ведь нужно, чтобы в организм в достаточном количестве поступали и витамины, и микроэлементы, и жирные кислоты. Единственным выходом в стремлении поддерживать нормальную массу тела может быть только физическая активность.

3. Происходит профилактика заболеваний сердца и сосудов. Пожилые люди, которые регулярно выполняют умеренные физические упражнения, по статистике, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Процент заболеваемости гипертонией, возникновения инфарктов и инсультов среди стариков-спортсменов ниже на порядок, нежели среди пассивных пожилых людей. Также физические нагрузки помогают справиться с недугами дыхательной системы и пищеварения.

Что рекомендуют врачи?

Обычно медики позитивно оценивают физическую активность пожилых пациентов. Обязательно только консультироваться с врачом, если человек до этого долго не занимался спортом, а также, если у него есть какие-то хронические болезни. Вид и интенсивность занятий лучше также выбирать с доктором. Обычно допуск к тренировкам врач дает только после полного медицинского обследования.

В среднем, по рекомендации специалистов ВОЗ, людям после 60 лет можно тренироваться более 150 минут в неделю, выбирая виды спорта, не требующие интенсивных усиленных тренировок.

Чем заняться?

Конечно, выбор вида спорта зависит от пожеланий и предпочтений человека. Можно заняться фитнесом. Инструктор должен в этом случае подобрать подходящую нагрузку, опираясь на возраст и состояние здоровья человека. Особенно этот вид спорта придется по душе женщинам, у которых есть возможность заниматься в компании единомышленниц.

В тренажерном зале пожилым людям будут полезны тренировки на степпере, беговой дорожке и велосипедном тренажере. Такие тренажеры, кстати, можно установить и дома. Они занимают немного места и позволяют регулировать интенсивность нагрузок, а также самостоятельно выбирать частоту занятий. Если есть возможность установить тренажер дома, то заниматься можно в любое удобное время.

Однако полезными людям в пожилом возрасте будут самые разнообразные занятия и упражнения. Можно играть в настольный теннис, кататься на велосипеде, плавать в бассейне или открытом водоеме, танцевать, заниматься йогой и просто регулярно подолгу прогуливаться пешком. Не стоит выбирать только те виды спорта, в которых нужны интенсивные тренировки. Это, например, жим штанги, быстрый бег, катание на коньках. Такие виды спорта могут быть опасными для пожилых людей из-за чрезмерных нагрузок на организм, а также из-за большого риска травматизма, поэтому их лучше избегать.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Источник: doctor.kz