В какой спорт отдать ребенка?

Итак, в первую очередь необходимо определиться, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом, либо просто хотите, чтобы он гармонично, и физически и интеллектуально, развивался. В первом случае вам лучше выбрать спортшколу, во втором — подойдут секции при тех же спортивных или общеобразовательных школах, где нагрузки значительно легче и сами занятия отнимают меньше времени.

Чтобы добиться хороших результатов в дальнейшем, или просто хорошо владеть своим телом, нужно начинать с азов, а это, плавание и гимнастика — те два вида физической деятельности, которые направлены на развитие всех групп мышц. Кроме того, можно начать заниматься теми видами спорта, в которых ведущее значение имеют совершенная координация и техника движений. К видам спорта, требующим силы и выносливости, следует приступать позднее. При этом важно помнить, что лучший период для развития быстроты – 8–11 лет, выносливости – после 11, силы – только после 12–13. Оптимальный возраст для начала занятий различными видами спорта: - 2-4 года: плавание, гимнастика - 4-5 лет, бальные танцы, хоккей, горные лыжи и сноуборд, ушу - 7 лет. Фигурное катание, теннис, спортивная и художественная гимнастика, бейсбол, боулинг - 8-11 лет. Акробатика, прыжки в воду - 9-12 лет. Батут, гонки, биатлон - 10-13 лет. Волейбол, баскетбол, борьба (все виды), ручной мяч, современное пятиборье, фехтование, футбол, хоккей, академическая гребля, коньки, велоспорт - 11-13 лет. Конный спорт, легкая атлетика, стрельба из лука, байдарка, каноэ, шахматы - 13-14 лет. Легкая атлетика - 14-15 лет.

Мнение ребенка

При выборе вида спорта необходимо учитывать мнение самого ребенка. Для этого достаточно понаблюдать за ним и обратить внимание на то, что ему нравится больше всего: бегать, прыгать, танцевать, плавать. Можно показать ребенку спортивные соревнования (чем больше разных видов, тем лучше) и позволить самому выбрать для себя занятие по душе. Спорт — это сложная работа, и без интереса, на одной силе воли или мамином «надо» успехов будет добиться практически невозможно.

Следующим важным шагом при выборе вида спорта для ребенка является его здоровье. Тщательно изучите противопоказания по выбранному виду спорта, чтобы не навредить малышу. Если консультация районного терапевта покажется недостаточной, возможно, имеет смысл обратиться во врачебно-физкультурный диспансер за профессиональными рекомендациями.

Групповой или индивидуальный спорт

Это один из самых сложных вопросов. Если вы выбираете спорт в качестве инструмента для гармоничного развития личности, имеет смысл скорректировать некоторые проблемы ребенка. Например, если вы стали замечать, что ваш ребенок испытывает трудности в общении из-за излишней застенчивости, замкнутости, робости, то имеет смысл подумать о командных видах спорта, таких как хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, либо о тех группах, где ребенку придется взаимодействовать с другими детьми -фехтование, ушу, теннис. Таким образом, у ребенка появится возможность научиться взаимодействовать с партнером. Но при этом, если вы чувствуете, что в данном спорте проблема не решается, а то и усугубляется или появляются новые проблемы, попробуйте поменять вид спорта или даже обсудить возникшую проблему с детским психологом. С другой стороны, если ребенок по сути «одиночка», то в большом спорте ему легче будет добиться успехов в одиночных видах.

Физические данные

При выборе вида спорта для ребенка необходимо учитывать его природные данные. Каждый человек соответствует определенному соматипу, заключающемуся в совокупности строения тела, личностных характеристик и особенностей работы его эндокринной системы. На основе этого можно делать выводы, в каком спорте человек будет успешен, а в каком у него большой риск травматизма. Заблуждением является и распространенное мнение, что спорт поможет скорректировать природные данные. Гимнастика не сделает из девочки с гиперстеническим телосложением хрупкую гимнастку, а баскетбол не сделает из низкорослого мальчика двухметрового баскетболиста. Исследования итогов ряда олимпийских игр показали, что люди крупного телосложения наиболее успешны в спринте, прыжках в высоту, десятиборье, гребле на байдарках; среднего телосложения - в лыжах, хоккее с шайбой, биатлоне, шпаге и сабле; маленького телосложения - в спортивной гимнастике, ходьбе и беге на 10 тысяч метров. Важно помнить, что спорт выбирается, исходя из природных данных ребенка, а ни в коем случае не наоборот. Ведь одни люди от рождения быстры и ловки, а другие не могут показать высокий результат на короткой дистанции, зато безумно выносливы. Если же у вас остаются сомнения в «профпригодности» вашего ребенка к определенному виду спорта, обратитесь к врачу за профессиональной консультацией.

Характеристики отдельных популярных видов спорта

(указаны только основные противопоказания, будьте внимательны!)

Плавание Плюсы. Отлично развивает легкие и мышечный скелет. Укрепляет сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям. Закаляет. Минусы: дети могут простужаться, выходя из воды. Тщательно вытирайте ребенка и сушите его волосы, особенно зимой.

Противопоказания: открытые раны, кожные заболевания, болезни глаз.

Гимнастика Плюсы. Маленьким детям растяжка и шпагат даются легче. Минусы: В художественной гимнастике необходимо следить за своим весом, в спортивной велик риск травматизма. Противопоказания: острые заболевания, ломкость костей, врожденный порок сердца.

Аэробика, шэйпинг, спортивные танцы Плюсы. Развивают гибкость и пластичность, улучшают координацию движений, способствуют формированию красивой правильной фигуры. Противопоказания. сколиоз, высокая степень близорукости, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Горные лыжи и сноуборд Плюсы. Горные лыжи и сноуборд развивают ловкость, улучшают координацию движений, тренируют мышцы спины, ног, пресса. Кроме того, это увлекательное и интересное занятие.

Минус - травмоопасность. К тому же полная экипировка стоит приличных денег. Противопоказания: заболевания легких, астма, близорукость, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Восточные единоборства Плюсы: Отлично развивает координацию, гибкость, ловкость, силу, учит управлять эмоциями и направлять энергию в нужное русло, может быть применено в жизни в целях самообороны.

Противопоказания: порок сердца, пролапс митрального клапана, близорукость, нестабильность шейных позвонков.

Теннис Плюсы: Элитарный вид спорта, большие деньги при выигрыше крупных соревнований. Развивает ловкость и быстроту реакции. Улучшает координацию и работу дыхательной системы. Полезен, если ваш ребёнок страдает остеохондрозом или заболеваниям обмена веществ Минусы: Дорогостоящее занятие. Большое количество тренировок.

Противопоказания. нестабильность шейных позвонков, плоскостопие, близорукость, язвенная болезнь.

Футбол, баскетбол, волейбол, хоккей Плюсы: развивают командный дух, футбол развивает мышцы ног и таза, баскетбол лучшает работу зрительного и двигательного аппаратов, баскетбол - функционирование дыхательной и сердечно-ссудистой систем, волейбол - точность и быстроту реакций, ловкость, улучшает осанку, хоккей улучшает работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Минусы. травматизм. Противопоказания: неустойчивость шейных позвонков, плоскостопие, язвенная болезнь, астма.

Верховая езда Плюсы. Практически идеальный вид спорта. Отсутствуют большие физические нагрузки, но в то же время мышцы спины, бёдер и голени получают такой массаж, который не получится получить ни в одном массажном кабинете. Конный спорт способен лечить психические расстройства и даже детский церебральный паралич. Да и просто общение с животным подарит ребёнку огромное количество положительных эмоций.

Минусы. Возможно легкое искривление ног.

Противопоказания. Специальных требований, к желающим заниматься верховой ездой тренеры не предъявляют, понадобится лишь справка от педиатра и окулиста.

Источник: maminaplaneta.com