Лечение Амблиопии Глаза у Детей

Безусловно, родители сильно огорчаются, когда у ребенка снижается острота зрения. Иногда случается, что центральное зрение понижается без каких-либо негативных изменений в глазном дне и не поддается коррекции. Такое состояние носит название амблиопия. Данное заболевание развивается не в глазу, а в коре головного мозга, точнее в ее зрительных зонах. При амблиопии в головном мозге ребенка сильно искажен, либо резко ограничен поток зрительной информации. В результате торможения развития нейронов, которые отвечают за зрение, ребенок перестает хорошо видеть.

Детские врачи-офтальмологи отмечают, что лечение амблиопии глаза у детей – довольно трудный процесс. В некоторых случаях лечение не приносит положительного результата, особенно после достижения ребенком 7-летнего возраста, когда завершается формирование глаза. Нередко амблиопия у детей развивается на фоне таких заболеваний органов зрения, как катаракта. нистагм, астигматизм, помутнение роговицы, дальнозоркость, косоглазие.

При выборе стратегии лечебного процесса врач-офтальмолог неоднократно напоминает родителям, что процесс улучшения зрения ребенка в большей степени зависит от упорства, терпения и точного выполнения всех его рекомендаций. Только каждодневный кропотливый труд и регулярные занятия с ребенком смогут повысить остроту его зрения. Первоначально офтальмолог начинает коррекцию зрения с помощью специально подобранных очков, либо контактных линз. Причем носить очки или контактные линзы необходимо постоянно, и каждые 2 – 3 месяца посещать врача для контроля остроты зрения.

Однако при помощи очков или контактных линз не всегда можно достичь необходимых результатов. Основной и традиционный метод лечения амблиопии – окклюзия. При этом методе из акта зрения выключается здоровый глаз ребенка. Для этих целей к оправе очков прикрепляют пластиковые окклюдоры. Также к очковой линзе могут прикрепляться окклюдоры на присоске. При необходимости можно самостоятельно изготовить специальную повязку из плотной мягкой ткани, кожи, марли, мягкого картона. Режим ношения окклюдора определяет врач-офтальмолог. Обычно окклюдоры носят в течение целого дня, а снимают их только на ночь. Иногда в зависимости от степени снижения остроты зрения окклюдоры носят через день. Как правило, продолжительность метода окклюзии занимает от 6-ти месяцев до полутора лет.

Параллельно с окклюзией раздражают слепящим светом центральную ямку сетчатки глаза, то есть применяют метод световой стимуляции. Кроме того, в последнее время большую популярность получили методы фотомагнитостимуляции, электростимуляции, лазеростимуляции. Нередко маленьким детишкам в возрасте 3 – 4 лет при низкой остроте зрения с помощью специальных аппаратов проводятся локальные слепящие засветы фовеолярной зоны сетчатки глаза. Чтобы не допустить повторного развития амблиопии, порой нельзя обойтись без оперативного вмешательства. Хирург приводит в норму равновесие между мышцами, которые отвечают за движение глаз, восстанавливает бинокулярное зрение.

Помимо специальных методов комплексного лечения амблиопии глаза у детей, хорошие результаты дает ежедневная бытовая зрительная тренировка. Ребенок может рисовать, собирать пазлы, помогают настольные игры с мелкими рисунками, мозаика, конструктор. Такие упражнения для глаз требуют активного участия детей с данным недугом.

В домашних условиях ребенку очень полезно применять амблиостимулятор, с помощью которого можно проводить ежедневные 15-минутные тренировочные занятия. Родители обязательно должны обращать внимание на осанку ребенка, проверять расстояние, на котором он держит книгу при чтении (30 сантиметров от глаз), следить за освещением рабочего стола. Заниматься активными видами спорта, прыгать, скакать ребенку запрещено, зато отличным общеукрепляющим занятием при амблиопии глаза является плавание.

Дети иногда не замечают, как начинает падать зрение, поэтому необходимы регулярные медицинские осмотры у врача-офтальмолога. Берегите зрение ваших детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источник: www.ja-zdorov.ru