Когда нужно пить протеины фитнес-девушке

Любая фитнес-девушка слышала о протеинах. Сегодня о них везде рассказывают и  рекламируют. Но предназначены ли эти коктейли только для бодибилдеров? Можно их пить девушке, не занимающейся активным спортом?

Что такое протеин и для чего он нужен

Протеин по сути – это белок. Тот белок, который мы получаем с пищей – мясом, рыбой, творогом. Только в спортивных добавках этот белок максимально концентрирован и очищен от других нутриентов (жиров и углеводов).

Человеческое тело во многом состоит из белка – из него складываются мышцы, органы, суставы, связки, ткани. Белок входит в состав клеток и благодаря ему проходят многие обменные процессы в организме.

Какие еще функции выполняет белок в организме, можно почитать в статье «Зачем фитнес-девушке есть мясо».

Когда девушка занимается спортом, то чтобы ее мышцы сокращались из-за нагрузки, нужно потратить белок. Также белок расходуется на восстановление мышц и на их рост.

Соответственно, организму фитнес-девушки очень нужен белок, или протеин в переводе с английского языка.

Протеины как элемент спортивного питания продаются в виде батончиков или порошка и снабжают организм порцией чистого белка. Это не химия, а обычная добавка к пище. Готовится она при помощи своеобразной вытяжки белка из соответствующих продуктов, богатых этим элементом. В зависимости от этого разнятся виды протеинов: яичный, соевый, мясной, рыбный.

Вероятно, девушка задаст вопрос: зачем употреблять добавку, когда можно все получить из пищи? Можно, но здесь есть несколько нюансов.

Первый нюанс: из продуктов белок усваивается хуже.

Второй нюанс: чтобы получить порцию белка, нужно съесть больший объем продуктов, чем протеина.

Третий нюанс: с едой надо возиться, готовить, при этом приготовление уменьшает количество белка в пище на 10%. Батончик можно взять и съесть, порошок взболтать с водой и выпить. Так проще.

Когда нужно пить протеины девушке

Но все-таки протеины можно пить не всем девушкам, а только при определенных условиях. Недаром протеины являются только добавкой к пище. И надо их добавлять в таких случаях:

  1. Когда девушка профессионально занимается спортом. При повышенных физических нагрузках увеличиваются потери белка, и пищей их не компенсируешь.
  2. Когда девушка занимается в тренажерном зале от 3 раз в неделю. При этом она «таскает железо», а не крутит по полчаса педали велотренажера или бегает.
  3. Когда девушка хочет нарастить выпуклые мышцы. Пропорция понятна: чем больше белка, тем больше растут мышцы. Естественно, при нагрузках, имеющих целью именно рост мышц.
  4. Когда нужно увеличить массу тела, но хочется сделать это правильно – при помощи белка и тренинга, но не обжирания булочками и пиццами.
  5. При любых мощных физических нагрузках и перегрузках (любой вид фитнеса или танцев). Если наутро после тренировки девушка чувствует себя хуже, чем с похмелья – ощущение «отравленности движением» – то это тоже повод задуматься о введении протеинов.
  6. Если девушка не любит белковые продукты (мясо, рыбу, творог, яйца), но активно занимается фитнесом. Тогда ей легче и приятнее будет пить протеиновые коктейли или кушать батончики (они достаточно вкусные).

Мудрая фитнес-девушка тут же задаст вопрос: как рассчита ть свою потребность в белке, чтобы узнать, хватает ли его в пище? Для этого разработаны специальные формулы. подсчет по ним производится на основе веса и уровня физической нагрузки.

 Когда нельзя пить протеины

Однозначно нельзя пить протеины при любых проблемах с печенью и почками. Правда, и серьезные нагрузки при таких заболеваниях противопоказаны. Также при некоторых видах болезней мочевого пузыря не рекомендуется принимать протеин, как и вообще любую белковую пищу.

Источник: fitgirls.by