Как ухаживать за татуировкой в первые дни?

    Катрин Осипова 10-02-2015, 22:06 2484

Татуировка – это мечта многих современных женщин и мужчин. Принимая решение сделать рисунок или надпись на своем теле, современные космополиты предъявляют ряд важнейших требований, как к мастеру, так и к тату-салону. Огромный выбор заведений, а также профессионалов, предлагающих услуги по нанесению различных изображений на тело, заставляют как мужчин, так и женщин осуществлять тщательный поиск, прежде чем выбрать что-то подходящее. Многие люди обращают внимание, как на портфолио мастера, так и на качество применяемых материалов. Кроме прочего, важнейшим определяющим фактором при выборе тату-салона является соблюдение специалистами всех норм, а также правил безопасности.

Но не только от мастера и уровня салона зависит, насколько успешно будет выполнено тату. К сожалению, многие люди считают, что после того, как им нанесли нательный рисунок, ничего больше делать не надо. Они продолжают вести свой обычный образ жизни, не обращая внимание на то, что за татуировкой нужно ухаживать, в особенности в первые дни после проведения процедуры.

Опытный мастер салона в обязательном порядке дает своим клиентам рекомендации по уходу за татуировкой после ее нанесения. Несоблюдение элементарных правил может привести, в лучшем случае, к смазыванию рисунка, потерю его яркости, а в худшем случае, к серьезным проблемам со здоровьем. Сегодня мы осветим важнейшие требования и правила, которые важно и нужно соблюдать в первые дни и недели после нанесения татуировки.

Основные правила по уходу за татуировкой

Как мы уже упоминали выше, опытный мастер не только должен дать рекомендации по уходу за татуировкой, но и обработать завершенный рисунок соответствующим образом. Совсем недавно для этой цели использовалось обыкновенное дезинфицирующее средство, а также производилось увлажнение образовавшейся корочки. Однако с развитием профессионального нанесения татуировок произошли кардинальные изменения в уходе за выполненным нательным рисунком.

Мастер тату-салона, после нанесения завершающего штриха, в обязательном порядке обрабатывает изображение особым средством. После этого, он обматывает татуировку пленкой, делая, таким образом, своеобразный компресс. Это делается для того, чтобы защитить кожу от проникновения инфекции в первые часы после нанесения рисунка. Кроме прочего, данная процедура поможет скорейшему заживлению раны.

Это важно! Хочется отметить, что компресс наносится мастером не более чем на четыре часа. О точном времени вас должен предупредить специалист тату-салона. После этого необходимо удалить защитную пленку. Самостоятельно заматывать нательное изображение, а также делать компрессы нельзя!

Уход за кожей

Правильно прокрашенный, четкий, яркий тату-рисунок – это результат кропотливой работы не только профессионального мастера, но и персонально каждого человека. Поэтому, если вы хотите, чтобы нанесенный на ваше тело рисунок радовал вас своим первозданным внешним видом еще долгие годы, придется потрудиться.

Особое внимание следует уделить образованию корки на поверхности кожи. Дело в том, что при нанесении татуировки травмируется верхний слой кожи, вследствие чего происходит активное образование лимфы. Результатом данного процесса может стать то, что корочка образуется и на самом рисунке. Этого допускать ни в коем случае нельзя, ведь затем она будет отваливаться вместе с кусочками нанесенного тату, оставляя после себя неровные линии рисунка.

Для обработки татуировки многие профессиональные мастера рекомендуют ухаживать за нательным рисунком при помощи жидкого антибактериального мыла «Протекс-ультра». Смывать образовавшуюся лимфу в первые 2-3 дня после нанесения тату необходимо каждые 3-4 часа.

После обработки бепантен раны необходимо нанести заживляющую мазь. В большинстве случаев, профессиональные мастера тату-салонов рекомендуют использовать «Бепантен». Рекомендованное для ухода даже за новорожденными малыша, данное средство деликатно и бережно воздействует на травмированную кожу. Оно способствует скорейшему заживлению раневой поверхности, великолепно успокаивает кожу, а также не влияет на цвет рисунка. Многие другие средства способствуют активному выделению лимфы, что может негативно сказаться на татуировке.

Стоит обратить внимание! Первые три дня после нанесения татуировки – очень важные, требующие максимальной осторожности. Поэтому не стоит планировать на них какие-то поездки или иные дела. Самый лучший вариант – провести все эти дни дома и посвятить свое время целиком и полностью уходу за татуировкой.

В дальнейшем заживление кожи может длиться до трех недель. После того, как кожа окончательно заживет, можно будет забыть о тщательной обработке раны и наслаждаться своей прекрасно выполненной татуировкой.

Однако в любом случае следует быть очень внимательным и осторожным. Например, принимая солнечные ванны, необходимо надежно защитить татуировку от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлюсь позагорать на пляж, не забудьте прихватить с собой солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 50. При SPF=50 крем способен защищать кожу на протяжении 250 минут. При появлении различных высыпаний, аллергических реакций и прочих неестественных состояний необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Важные рекомендации по уходу за татуировкой

Правильный уход за кожей в первые дни после нанесения татуировки – это только полдела. Особое значение имеет изменение образа жизни в первые недели после проведения процедуры.

уход за татуировкой
  1. Активный образ жизни. Во время заживления татуировки крайне нежелательно заниматься спортом. Дело в том, что активные упражнения заставляют нас потеть, что может привести к излишнему увлажнению поверхности татуировки и потери ее первозданного внешнего вида.
  • Вредные привычки. За несколько дней до проведения процедуры, и примерно неделю после нанесения тату следует воздержаться от употребления алкоголя.
  • Выбор одежды. В течение всего периода заживления раны необходимо уделять особое внимание выбору одежды. Идеальным вариантом будут вещи свободного кроя, выполненные из хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае нельзя допускать ношения синтетических футболок или кофт, раздражающих травмированную кожу или слишком плотно прилегающих к ней.
  • Водные процедуры. Намокание и распаривание – два основных врага качественной татуировки. Если вы хотите в дальнейшем получать истинное эстетическое наслаждение от созерцания великолепно выполненных, идеально нанесенных четких линий и ярких красок на вашем теле, не забывайте соблюдать особый режим принятия ванны и душа.

    Итак, на время заживления раны строго-настрого воспрещается принятие ванны. Кроме этого, нельзя купаться в общественных водоемах. Так вы не только намочите еще не зажившую рану, но и увеличите риск занесения инфекции. То же самое относится к баням, саунам, соляриям. В первые десять дней после нанесения тату вы должны забыть об этих радостях современного мира. Из водных процедур разрешено лишь принятие душа и то лишь тогда, когда рана заживет. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы тату намокла. Если вы все же решитесь принять душ, аккуратно замотайте татуировку пищевой пленкой, а после – намажьте кремом.

  • Общее состояние здоровья. Если вы почувствовали легкое недомогание или серьезно заболели перед походом в тату-салон, лучше отложить посещение мастера до того момента, пока вы окончательно не выздоровеете. Во время болезни защитные функции организма полностью направлены на борьбу с заболеванием, поэтому заживать рана будет гораздо медленнее, чем в здоровом теле и духе!
  • Выбор продуктов питания. Постарайтесь скорректировать свой рацион в первые дни после посещения мастера тату-салона. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, а также продуктам, являющимся незаменимыми источниками витамина Е (орехи, сухофрукты, бобовые, зерновые, рыба). Именно витамин Е отвечает за состояние кожных покровов.

  • Татуировка – это не только украшение тела, но и выражение своего собственного «Я». Соблюдение несложных правил позволит вам добиться ошеломляющих результатов. Ваша татуировка не потеряет свои четкие линии, яркие цвета, и будет радовать вас своим безупречным внешним видом на протяжении всей жизни!

    Источник: kakimenno.ru