Плоскостопие: главные вопросы

К ак и в какой обуви рекомендуется заниматься бегом при плоскостопии, помогает ли гимнастика для излечения этого заболевания и существует ли операция?

Многие ли страдают плоскостопием?

Считается, что каждый пятый житель развитых стран планеты страдает плоскостопием какой-либо степени. Среди главных причин этого заболевания можно назвать избыточный вес (включая набор веса при беременности) и ношение неудобной обуви в детском возрасте.

Плоскостопие выражается в деформации одной или сразу двух стоп, заключающейся в опускании свода стопы. В результате такого изменения нагрузка, оказываемая весом тела, перераспределяется, провоцируя, в свою очередь, различные нарушения походки и осанки.

Итог: нарушения осанки

Как занятия бегом, так и просто ходьба при плоскостопии в неприспособленной для этого обуви вызывают оверпронацию ступни, при которой ось лодыжки из перпендикулярного положения «заваливается» внутрь (1). Один из признаков — быстро снашивающаяся внешняя часть каблука.

Учитывая то, что степень плоскостопия левой и правой ступней достаточно часто отличаются, подобное смещение осей лодыжки постепенно приводит к неравномерным изменениям скелета, приводящим к перекосу фигуры. Однако специальная обувь поможет этого избежать.

Отказ от обуви на плоской подошве

Людям, страдающим плоскостопием, лучше всего отказаться от ношения обуви на плоской подошве (особенно пагубно сказывается хождение в пляжных шлепках) и использовать исключительно те модели обуви, которые обеспечивают дополнительную поддержку стопы.

Обувь всегда должна быть плотно зашнурована, не давая ступне двигаться влево-вправо. При этом важно подобрать правильный размер, позволяющий сохранить как минимум один сантиметр пространства в носке ботинка, позволяя пальцам ног чувствовать себя свободно.

Ортопедические стельки

В том случае, если вы вынуждены использовать обувь на плоской подошве, всегда используйте ортопедические стельки, обеспечивающие дополнительную поддержку стопы. При этом важно учитывать то, что за счет своего размера стельки сделают обувь более узкой.

Несмотря на то, что наиболее эффективным и правильным решением будет изготовление индивидуальных ортопедических стелек специально для вас, использование даже готовых моделей существенно лучше, чем хождение в обуви без какой-либо поддержки стопы.

Можно ли бегать при плоскостопии?

Плоскостопие однозначно требует использование специальной обуви для бега. Кроме того, что подобная обувь должна поддерживать свод стопы без чрезмерной амортизации, ботинок должен не позволять лодыжке заваливаться вовнутрь, компенсируя оверпронацию.

Классическими моделями беговых кроссовок для страдающих плоскостопием являются New Balance 860v4, Asics GEL-Kayano, Nike LunarGlide 6 и Saucony Omni 13 (2). Рекомендуется попробовать различные модели и марки, чтобы выбрать ту, в которой вам удобнее всего.

Специальная гимнастика

К сожалению, выполнение каких-либо специальных упражнений не способно вылечить плоскостопие, однако способно снизить болевые симптомы (если они имеются) и улучшить выносливость стопы, что особенно важно для бегунов и людей, работающих стоя.

Гимнастика для плоскостопия подразумевает сочетание таких упражнений, как ходьба и бег босыми ногами на песке, ходьба на носочках, ходьба на внешней и внутренней части стопы (попеременно), а также развитие подвижности пальцев ног различными способами (3) .

Хирургическое вмешательство

Традиционные операции по исправлению плоскостопия достаточно сложны и рекомендуются в исключительных случаях. Однако последние годы в США успешно проводятся операции третьего поколения, требующие всего нескольких недель на полное восстановление.

Технология под названием HyPro Cure заключается в введении в естественную нишу костей ступни небольшого титанового цилиндра размером с болт (без сверления). Этот цилиндр начинает естественным образом поддерживать свод ступни, не давая ему опускаться (4) .

***

Плоскостопие относится к одному из наиболее распространенных нарушений механики работы скелета — им страдает примерно 20% населения развитых стран. Как бег, так даже и обычная ходьба при этом заболевании требуют специальной обуви или ортопедических стелек.

Источники информации:
  1. Pronation of the foot, Wikipedia Article, source
  2. 10 Best Sneakers for Runners with Flat Feet, source
  3. How To Fix Flat Feet, source
  4. Hy-Pro Cure, The Solution, source

Источник: fitseven.ru