Как начать заниматься ездовым спортом

Если вы решили разнообразить жизнь вашей собаки и свою, или же у вас именно та порода, которая требует занятий ездовым спортом, то прежде всего вам нужно знать, с чего начинать.

16 Мая 2013

Автор: Лакота Дайана

Поскольку ошибки, допущенные на первых этапах обучения, впоследствие исправляются трудно и долго, гораздо лучше и проще сразу делать всё правильно.

Если у вас есть тренер по ездовому спорту – это замечательно. В случае если вы решили обучать собаку самостоятельно, вам помогут следующие рекомендации.

Начинать обучение можно в любом возрасте, уже в три месяца щенки игровыми методами обучаются нескольким командам, которые послужат базой в дальнейшем. Физическая же нагрузка дается только с определенного возраста. Ездовые породы, такие как хаски, самоеды, якутские лайки и другие, по достижению восьми–девяти месяцев могут пробовать себя в небольших пробегах с минимальной нагрузкой, и в год бегут наравне со взрослыми собаками. Собаки таких пород, как восточно-европейская овчарка, ризеншнауцер, доберман и другие крупные породы, которые не редко выступают на соревнованиях по ездовому спорту, должны нести нагрузку по другой схеме. В девять месяцев, в отличие от почти сформировавшегося хаски, восточно-европейская овчарка – ещё щенок с неокрепшими суставами. Поэтому собакам больших пород и собакам с тяжелым костяком, которые развиваются чуть дольше, чем собаки сухого телосложения, не рекомендуется давать полноценную нагрузку раньше полутора–двух лет. Однако небольшие дистанции с легким грузом такая собака может проходить уже после года.

Что вам понадобится для занятий ездовым спортом

Ездовая шлейка. которая приобретается в специализированном магазине или шьется на заказ (что намного лучше, потому как в этом случае шлейка будет сшита конкретно по вашей собаке). Шлейка не должна быть маленькой и не должна быть большой. Некоторые берут шлейку на вырост, чего делать не стоит: если шлейка не сидит на вашей собаке, теряется баланс и нагрузка распределяется неправильно, а это может привести к растяжениям, травмам позвоночника собаки и другим нехорошим последствиям.

Потяг или шнур. который вы можете изготовить как самостоятельно, так и купить в специализированном магазине. Для потяга лучше выбрать бронзовые карабины – они меньше замерзают зимой.

Амортизатор – важная вещь, особенно в работе с молодыми или неопытными собаками. Некоторые не используют потяг с амортизатором, но уверяю вас, гораздо безопаснее использовать эту вещь во избежание травм у собаки. Его способность растягиваться во время рывка на старте дает возможность собаке плавно начать движение, не перегружая позвоночный столб.

Какие команды нужно знать

«Право» и «Лево». Собака обучается в игре или же во время ежедневных прогулок. При поворотах вы подаете команду и после поворота хвалите собаку, даете лакомство. Если взять себе за правило при каждом повороте давать команду «право» или «лево», то собака обучится им довольно скоро и без особых усилий.

«Стой!». Команда, которая должна быть выучена в обязательном порядке. В некоторых дисциплинах ездового спорта нет дополнительного тормоза, и эта команда может спасти вас и вашу собаку в различных ситуациях на трассе.

«Тише». Эта команда подается собаке для того, чтобы та сбавила скорость, но не остановилась. Обучение команде «тише» происходит на твердой земле, когда вы можете физически затормозить собаку. Подавая команду, вы сами натягиваете потяг и всем весом тормозите собаку, при этом не давая ей остановиться.

И помните, главное, что требуется для занятий ездовым спортом, – это желание собаки бежать.

Источник: kotopes.ru