«Просто сделайте это» - правильный подход к занятиям спортом

Люди среднего возраста, которые занимаются физическими упражнениями, не принимают никаких отговорок

Думаете о том, чтобы сделать занятия спортом неотъемлемой частью своей жизни? Просто одевайте кроссовки и выбирайтесь на улицу, и не давайте времени своему воображению придумывать какие-то отговорки.

Именно так и делают люди среднего возраста, которые успешно занимаются физическими упражнениями. Их подход к занятиям спортом стал главной темой майского выпуска журнала Psychology of Sport and Exercise .

Вот что говорят на эту тему две женщины, которые приняли участие в исследовании: «Я не размышляю о занятиях спортом, я ими просто занимаюсь» и «Если ты начинаешь много думать о физических упражнениях, то в конце концов ты просто можешь себя отговорить их делать». Физически активные люди не ударяются в рассуждения по поводу того заниматься им спортом или нет, они просто занимаются им, пишут исследователи из Канадского Университета им. Альберта, в частности доцент наук, заслуженный профессор физического воспитания и рекреации Сандра О’Брайан Казинс.

Каждый ищет себе оправдание

В ходе опроса проведенного среди 40 жителей Канады (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте 42-77 лет, профессору Козенс и ее коллегам пришлось выслушать много оправданий нежелания заниматься спортом, вплоть до «моя собака сгрызла мои кроссовки». Опрашиваемые ссылались на: стрессовые условия на работе, проблемы с ногами и со здоровьем в целом, на возраст, скуку, плохую погоду и т.п.

Это неправда, что люди, занимающиеся спортом, реже сталкиваются со стрессом в своей жизни. Но они все равно выбираются из дому, чтобы заняться физическими упражнениями, а не придумывают причины отлынивать от этого. Более того, они избегают внутренних бесед с самим собой о целесообразности занятий спортом, решив оставаться физически активными, независимо от того, какие мысли будет посещать их голову.

«Физически активные люди утверждают, что они сами, или кто-либо другой, с легкостью могли бы уговорить их бросить занятия спортом» - указывается в результатах исследования.

Физическая пассивность часто ассоциируется с риском ожирения, а так же таких хронических заболеваний, как сердечная недостаточность и диабет. В наше время достаточно небольшое количество людей регулярно занимаются физическими упражнениями, будь то во время работы или в свободное время. Согласно исследованиям, пиком пассивного времяпровождения, был 1989 год с показателем в 32%, который продержался вплоть до 1996 года, после которого показатели стали падать в среднем на 1% ежегодно и до 25% в 2008 году.

Молодые участники опроса оказались более физически активными, чем участники постарше. Большинство мужчин за 40 занимались физически активной работой, из-за этого большую часть свободного времени они проводили пассивно. Женщины того же возраста больше времени уделяли физическим упражнениям именно в свободное от работы время.

Здоровье, как и забота о себе, послужили достаточно сильным стимулом для занятий спортом у женщин в возрасте 40 – 55 лет. Они утверждали, что хотели наслаждаться физическими упражнениями и благодаря этому чувствовать себя успешными.

Одна из женщин призналась, что каждое утро она начинает с зарядки. Она сделала из этого настоящий ритуал, «чтобы было сложнее отговорить себя от этого». Другая сказала, что хотела бы, чтобы ее муж занимался спортом вместе с ней.

Возраст, может быть как препятствием, так и стимулом к действию. «С возрастом твое здоровье ухудшается, поэтому ты должен заниматься активными физическими упражнениями, чтобы оставаться здоровым», сказала одна из опрашиваемых женщин.

Мужчины среднего возраста: Хорошие намерения

Согласно результатам опроса, мужчины среднего возраста наиболее физически активны на работе и менее активны в свободное время, говорит Казинс. Мужчины знают о преимуществах физической активности, и утверждают, что отдают предпочтение упражнениям, связанным с приключениями, сложностями и усилиями. Но работа, семья, быстрая утомляемость и обязательства становятся им на пути.

«Легче отдыхать сидя» - сказал один мужчина. Другой сказал, что бешеный темп, который задает современное общество, вынуждает его проводить свободное время в более спокойной обстановке. Несколько мужчин были настроены более активно, утверждают исследователи. Например, один мужчина серьезно и с большим оптимизмом планировал возобновить свое давнее хобби – катание на лошадях – но, как он сказал, ему необходим «скачек адреналина, который побуждал бы его к этому».

Однако нельзя сказать, что все мужчины оказались ленивыми. «Аргументы «за» физическую активность намного перевешивают возможные аргументы «против», и, на самом деле, я не раздумываю обо всех этих «за – против», а просто занимаюсь спортом», сказал один из участников опроса. «Я не придумываю себе отговорки».

Что думают пожилые женщины

7 женщин из 10 в возрасте 56 лет или старше откладывали решение этого вопроса. «Я должна это делать; это пойдет мне на пользу» - это слова одной из женщин. «Но обычно женщины старшего возраста только размышляли о физических упражнениях не строя каких-либо конкретных планов», говорится в результатах исследования.

Проблемы со здоровьем, криминал, большие собаки и возраст – вот неполный список всех помех для занятий физическими упражнениями, которые перечисляют женщины в возрасте. Некоторые из них также сказали, что боятся физического переутомления.

79-летняя женщина, которая в молодости играла в теннис и каталась на лыжах, оправдывала свою пассивность «возрастной ленью». Другая 79-летняя женщина сказала, что старается выгуливать собаку в течении 20 минут ежедневно и делает упражнения для осанки, правда периодически.

Теперь она обязана изменить свой образ жизни. « Я обязана делать специальные упражнения для людей, которые страдают от постоянных сердечных приступов» - сказала она исследователям.

Источник: www.eurolab.ua