Страхование спортсменов

Спорт – это здоровье, жизнь, движение и травмы. Затем, чем мы можем восхищаться и гордиться, стоят невероятный труд, ежедневные тренировки и повреждения.

Спорт неразрывно связан с рисками для здоровья и жизни наших кумиров. Спектр страхования в этой сфере широк и разнообразен. Каждый спортсмен сам выбирает, какой уровень защиты от непредвиденных обстоятельств будет для него оптимальным.

Особенности

Страхование в спорте существенно отличается от того, которое применяется к обычным гражданам. Это связано со спецификой деятельности профессиональных спортсменов и повышенным риском, которому они ежедневно подвергаются.

Стандартная страховка обычно не включает в покрытие травматизм, который связан с тренировками и занятиями спортом.

Со спортсменами все иначе: именно случаи и риски, которые возникают во время соревнований, ежедневных занятий и переездов лежат в основе применимого к ним страхования. При страховании обычных граждан их род деятельности в редких случаях влияет на ставки по страхованию.

При защите жизни, здоровья и иных интересов спортсменов не последнее значение имеет вид спорта, которым они занимаются. На основе этого применяются различные страховые ставки.

Они могут быть повышенными, если коэффициент травматичности имеет серьезный уровень или дифференцированным, если вид спорта не предполагает наличия повышенной ежедневной опасности для жизни и здоровья спортсмена.

Например, по дифференцированному тарифу страхуют игроков в бадминтон, настольный теннис, стрелков и кёрлингистов.

Повышенные ставки по страхованию применяются относительно гимнастов, атлетов, пловцов, футболистов, хоккеистов, волейболистов, фигуристов и т.д.

Наиболее высокие тарифы применяются при страховании борцов.

Страхование спортсменов характеризуется нестандартными сроками. Если обычные договоры стандартно оформляют сроком на год, то спортсмены могут застраховать себя на несколько недель, дней или даже часов.

Абсолютно нормальным явлением считается страхование жизни  и здоровья команды, сборной на период матча, который может длиться несколько часов, а иногда и того меньше.

Можно осуществить сезонное страхование, что также характерно и практикуется федерациями игровых видов спорта.

К примеру, актуальность пляжного волейбола имеет место быть в России только на протяжении лета. Страховаться от рисков на соревнованиях в другое время года нет необходимости.

Страховая сумма зависит от профессионального уровня спортсмена (команды) и спортивной категории.

Например, страхование детских команд проводится в рамках 30-50 тыс. рублей (максимально для элитных видов спорта).

Профессиональных спортсменов страхуют на сотни и миллионы тысяч долларов. В РФ данное страховое направление находится на стадии развития.

Какие бывают виды

Схема: виды страхования спортсменов.

В спорте применяются два основных вида страхования: добровольное и обязательное. Обязательное страхование осуществляется Фондом социального страхования и связано с риском потери трудоспособности или жизни.

Спортсмены рассматриваются как обычные трудящиеся, и государство считает своим долгом обезопасить их в случае наступления временной или развития постоянной профнепригодности.

При наступлении страхового случая ФСС как страховщик обязан выплачивать ежемесячные пособия, а также способствовать медицинской, психологической и социальной адаптации пострадавшего.

Спортсмены отдают свое здоровье и рискуют жизнью, поддерживая престиж страны в мире. Именно поэтому они, как никто другой заслуживают государственной помощи в случае своей нетрудоспособности.

Добровольное медицинское страхование может рассматриваться как дополнение к обязательному.

То, что обычно предлагает государство, является ничтожным минимумом, поэтому большинство спортсменов предпочитают застраховать свою жизнь и здоровье на добровольной основе.

Страховщик в этом случае берет на себя все затраты связанные с лечением и реабилитацией застрахованного в частных медицинских центрах, если соответствующий случай наступит.

Но добровольное страхование имеет свои особенности и ограничения:

  • применяется только относительно здоровья и жизни профессиональных спортсменов;
  • применяется на период международных соревнований;
  • полис не включает весь период пребывания на межгосударственных сборах и соревнованиях.

Добровольная страховка имеет один существенный минус: она не предполагает защиту спортсмена на период соревнований, которые проводятся в РФ. Конечно, оговорить подобное в договоре можно, но чем больше включить в его стоимость подобных условий, тем более заоблачными станут страховые взносы.

Вне всяких сомнений, к страхованию на период соревнований в РФ и при подготовке к ним страховщики применяют повышенные тарифные ставки.

А виной всему статистический факт: около 30% травм и повреждений спортсмены получают во время ежедневных тренировок.

Участие в международных соревнованиях обязывает спортсменов, как и всех иных граждан, иметь туристический полис.

Подобное страхование можно назвать обязательным, но фактически к нему отнести нельзя. Туристические страховки оформляются на договорной основе, а ФСС не выступает в роли страховщика в данном случае.

В зависимости от количества застрахованных лиц, рассматривают так же:

  • индивидуальное;
  • коллективное страхование.

Например, страхование футбольной команды может быть только коллективным. Страхование одного игрока просто невозможно в данном случае, но каждый отдельный спортсмен может перестраховать себя дополнительно и на других условиях, если применимый ко всем остальным полис по размеру покрытия его не устраивает.

Про накопительное страхование жизни читайте тут .

Индивидуальное

Персональное страхование бывает:

  • обязательное;
  • добровольное.

Каждый спортсмен в отдельности имеет право на выплаты в случае потери трудоспособности, его родственники – на компенсацию при его смерти.

Спортсмены, которые занимаются индивидуальными видами спорта, страхуются также на договорной основе.

Ярким примером этого могут служить гимнасты. Они подлежат обязательному страхованию, а также добровольному индивидуальному и коллективному страхованию. Все потому что гимнасты соревнуются как в индивидуальном, так и в командном многоборье.

Коллективное

Общие признаки коллективного страхования ничем не отличаются от индивидуального страхования. Особенностью данного направления является тот факт, что по договору добровольного страхования застрахованными выступают несколько лиц.

В контексте группового страхования может осуществляться также индивидуальное. Каждый спортсмен в отдельности от команды имеет право на дополнительные гарантии и защиту от рисков.

Страхование спортсменов детей

Существуют специальные программы страхования для учеников спортивных школ и детей, занимающихся спортом. Объектом страхования выступает риск возникновения несчастного случая.

При страховании детей спортсменов застрахованными субъектами страхования выступают лица, которые занимаются любительским или профессиональным спортом.

Стандартные полисы, предлагаемые защиту в период международных соревнований. Но страхователи предпочитают заключать так называемые «двойные договора».

Они дают возможность защитить детей при наступлении несчастного случая во время тренировок, сборов и соревнований внутри страны.

Один договор может предусматривать как индивидуальное, так и коллективное страхование. Второй расширяет возможности страхователя в сфере управления рисками.

Срок, на который осуществляется страхование здоровья спортсменов юного возраста, может быть любой: от нескольких лет до одного дня.

Существуют особые программы, по которым предоставляется защита от наступления страхового случая на протяжении 24 часов. Тарифные ставки по таким договорам достаточно высокие, но они себя вполне оправдывают.

На соревнованиях

Международные и российские соревнования не проводятся для незастрахованных спортсменов. Данное требование оправдано, ведь риск травмирования присутствует даже у шахматистов.

Страховка покрывает не только само время, которое отводится на состязания, но и переезд спортсмена, период его проживания в гостинице и предсоревновательную подготовку.

Нелепые несчастные случаи могут приключиться в любой момент, и без страховки спортсмен будет отвечать по ним самостоятельно.

Какие могут быть риски

Спортивное страхование – это в первую очередь страхование от несчастных случаев. Наиболее популярный вид услуг, которые предоставляются независимыми страховщиками, связан с предоставлением защиты от непредвиденных и внезапных рисков потери, жизни, здоровья и работоспособности.

Внезапность несчастного случая означает то, что полис не покрывает лечение болезней и травм, которые имеют хронический характер.

Не выплачиваются также и компенсации в случае смерти спортсмена от хронического заболевания. Вред здоровью должен носить стихийный, неожиданный характер.

Непредвиденность несчастного случая означает, что вред здоровью был получен в результате непреднамеренных действий и застрахованный не осознавал возможных последствий полностью или частично.

Стандартными рисками при страховании от несчастных случаев являются стихийные катаклизмы, пожар, аварии, отравления, нападение злоумышленников и т.д.

Страхование от несчастных случаев в спорте гарантирует:

  • защиту спортсменов, тренеров, судей и обслуживающего персонала (массажистов, диетологов) на время проведения чемпионатов, турниров и прочих соревновательных программ;
  • защиту во время тренировки или подготовки к турниру, от несчастных случаев при переезде и при работе со специальным инвентарем;
  • равные возможности юридических и физических лиц при оформлении коллективных, а также индивидуальных полисов.

Понятие несчастного случая при страховании юных и взрослых спортсменов обычно включает следующие риски:

  • взрыв;
  • ожог;
  • обморожение;
  • утопление;
  • действие электрического тока;
  • удар молнии, пожар;
  • стихийные катаклизмы;
  • солнечный удар;
  • нападение злоумышленников или животных;
  • падение спортивного предмета на застрахованное лицо;
  • падение самого застрахованного;
  • внезапное удушение, попадание в легкие инородного тела;
  • отравление;
  • травмы, полученные на тренировках, соревнованиях и при переезде.

Список страховых случаев по договорной защите не является исчерпывающим, поэтому может быть на усмотрение заинтересованных лиц расширен.

Какие действуют условия оформления

Комбинация страховых рисков и случаев устанавливается по желанию страхователя. Обязательным условием договора о страховании от несчастных случаев в спорте является риск смерти в результате несчастного случая.

Без включения этого пункта, данный тип страхового договора будет ничтожным. Страхователь вправе выбрать один или несколько страховых случаев.

В исключительном порядке оформляются программы для страхования спортсменов, которые участвуют в международных и общероссийских соревнованиях. Они подлежат страхованию от всех видов рисков.

Стоимость

Таблица стоимости страхования спортсменов в разных компаниях:

Источник: prostrahovanie24.ru