Тренируетесь на голодный желудок? Вы уверены?

Есть много источников – статей, книг, журналов, в которых авторы рассказывают о том, что тренировки натощак помогут вам сбросить лишний вес, но точно также существует не меньшее количество публикаций не согласных с этим утверждением. Судя по всему, мы имеем дело с бесконечным спором, в котором истина так и не будет установлена. Также существует мнение, что кушать или не кушать перед тренировкой – вопрос личного выбора каждого. Давайте попробуем внести ясность.

Сразу оговорюсь, что под словом «натощак» я подразумеваю не кушать с момента пробуждения или, по крайней мере, более 10-12 часов.

Что происходит во время упражнения?

Действительно ли тренировка на пустой желудок сжигает больше жира. Прежде чем ответить на этот вопрос рассмотрим, какие основные процессы протекают в нашем организме во время выполнения физических упражнений.

Итак, в тот момент, когда вы занимаетесь ваши мышцы испытывают серьезные нагрузки, что, в свою очередь, требует поставок дополнительной энергии. Эта энергия обеспечивается за счет аденозинтрифосфорной кислоты. Основным источником этой кислоты является глюкоза, которую, как правило, мы получаем из углеводов. В отсутствие углеводов, как основного источника основного источника аденозинтрифосфорной кислоты, она вырабатывается из белков и жиров.

Теперь, когда вы знаете, что происходит в нашем организме во время выполнения физических упражнений, можете догадаться… Да, упражнения на голодный желудок сжигают больше жира. Это связано с тем, что во время физических упражнений, ваши мышцы «ищут источник» аденозинтрифосфорной кислоты и если в организме недостаточно углеводов – организм использует в качестве источника белки и жиры, тем самым сжигая их.

Хорошо или плохо заниматься натощак?

Проблема тренировок на пустой желудок заключается в том, что белок, который используется для генерации кислоты, берется из мышц, что приводит к потере мышечной массы. И никак нельзя ограничить использование белка мышечной ткани при отсутствии углеводов. Наряду с жиром сжигается и белок. Таким образом, вы не можете рассчитывать на прогресс в росте мышечной ткани при тренировках на пустой желудок.

Если вашей целью является наращивание мышечной массы, тренировки на пустой желудок не приведут к ожидаемым результатам. Особенно в таком случае вредны тренировки ранним утром – сразу после пробуждения. Это как раз то время, когда катаболические процессы в организме наиболее активны, т.е. белок как сложная молекула намного активнее расщепляется, чем в другое время суток. Поэтому утренние занятия на пустой желудок очень нежелательны, так как со временем это может привести к значительному ослаблению и даже частичной атрофии мышц.

Так что же делать?

Тренироваться натощак не плохо, если ваша цель – сжигание жира и потеря веса вне зависимости от потери мышечной массы. Если же вы хотите похудеть, сохранив свои мышцы, я предлагаю вам что-нибудь съесть перед упражнением примерно за 1 час. Будьте осторожны, не наедайтесь. Достаточно скушать несколько фруктов или несоленого арахиса. Если вы планируете достичь успеха в бодибилдинге, то вы никогда не должны тренироваться на пустой желудок.

Просто я хочу, чтобы понимали, публикации, в которых вам рассказывают о том, что вы будете терять вес, применяя тренировки натощак — правы, но там обычно замалчивается одна деталь – мышечную массу вы также будете терять. Мгновенное получение большого количества энергии во время тренировки, имеет важное значение для успеха ваших занятий. Наличие в организме достаточного количества углеводов позволяют добиваться результатов по сжиганию жира значительно более высокими темпами, но при этом не расходовать мышечную массу. Кроме того, многие люди практиковавшие тренировки на пустой желудок впоследствии жаловались на возросший уровень кислотности.

Оптимальным временем для занятий будет 2-4 часа после последнего плотного приема пищи. Но натощак заниматься я бы настоятельно не рекомендовал.

Михаил Елизаров

кандидат медицинских наук

Источник: health-diet.ru