Занятие спортом при ВСД.

Здравствуйте! Хочу серьезно заняться бодибилдингом, но мне мешает ВСД! Во время тренировки начинается усиленное сердцебиение, поднимается давление. Чувствуется небольшая тошнота. Ощущение нехватки воздуха, что-то душит в горле! Что делать? Как мне поступить? Можно ли заниматься спортом при ВСД?

Ответ на вопрос:

ВСД и спорт.

При ВСД и паническом расстройстве нервная система находится в состоянии перенапряжения. Поэтому её нужно беречь от ненужных и рукотворных стрессов, в результате которых и возникает, описываемый Вами, приступ панической атаки. Прочитайте эту статью: Упражнения при ВСД .

Физические упражнения благотворно влияют на общее состояние человека, страдающего ВСД. Они способствуют улучшению кровообращения и нормализации гормонального фона. Но есть несколько общих правил, для занятия спортом при этом заболевании. Это:

- нельзя учавствовать в спортивных играх и соревнованиях на результат (это относится даже безобидным играм как шахматы или домино);

- полный запрет на спорт, связанный с предельными физическими нагрузками (бег на марафонские дистанции, поднятие тяжестей);

- нельзя участвовать в командных соревнованиях (ты не можешь в любой момент покинуть поле сражения);

- физические упражнения должны быть разнообразны, нужно применять разные упражнения, а не только поднятие тяжестей или тренажёры;

- заниматься нужно на свежем воздухе.

Физические упражнения приводят к тому, что в кровь выделятся гормон радости эндорфин, а также сжигается лишний адреналин, что благотворно влияет на здоровье человека. В организме ВСДшника наблюдается огромный избыток адреналина. Физические упражнения способствуют снижению его уровня. Но такая хорошая ситуация наблюдается именно при небольших физических нагрузках.

При занятии спортом, эти нагрузки, как правило, превышают энергетические возможности нормального человека. Поэтому, для возможности дальнейшего выполнения непомерной физической нагрузки, в кровь выбрасывается дополнительное количество адреналина. Именно этот гормон увеличивает пульс и артериальное давление для того, чтобы обеспечить больший приток кислорода к работающим мышцам. Частота пульса у спортсменов достигает иногда 200 ударов в минуту! Во время выполнения упражнений это хорошо, но адреналин остаётся в крови ещё около часа после занятий. Психологически уравновешенный человек, после спортивных состязаний, находится на энергетическом и эмоциональном подъёме ещё некоторое время. Это же состояние, ВСДшник воспринимает как угрозу своему здоровью и жизни. У него возрастает тревожность и паника: - Что это происходит со мной.

Вот почему спорт и ВСД несовместимые понятия. Спорт приводит к перенапряжению всех систем организма, что может ещё более ухудшить течение вегетососудистой дистонии и панического расстройства.

Бодибилдинг - предельная и однообразная физическая нагрузка, которая сама по себе является стрессом для организма. Я бы не советовал Вам заниматься бодибилдингом, это может неблагоприятно сказаться на Вашем общем состоянии. Не старайтесь нагрузить себя физическими упражнениями до изнеможения, в надежде на то, что состояние с ВСД улучшиться. Лучше заняться разнообразными, приносящими удовольствие видами физических упражнений с умеренными нагрузками. Спорт приводит к перенапряжению всех систем организма, что может ещё более ухудшить течение вегетососудистой дистонии.

Источник: vsd-lechenie.com