Пенсионеры тоже займутся спортом

Об итогах работы в прошлом году и задачах на текущий год на коллегии Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана рассказал министр Рафис Бурганов. По его словам, в республике спорт развивается довольно успешно.

Как обычно, отчитываясь о выполненной работе, руководители приводят многочисленные показатели и цифры. Остановимся на некоторых из них. В прошлом году Министерству по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана было выделено 2 миллиарда 3 миллиона 396 тысячи рублей. В 2010 году в республике введено в эксплуатацию 158 спортивных сооружения и теперь их число достигло 8 968. Татарстанские спортсмены завоевали на российских и международных соревнованиях 589 медалей. А вот количество людей, занимающихся спортом, составляет 23,5 процента всего населения Татарстана. Лучший показатель среди республиканских городов в Бавлах и Буинске, самый плохой - в Казани. Среди районов на первом месте Заинск, самый низкий показатель - в Нижнекамске. Еще одна цифра: в день проведения коллегии до Универсиады 2013 года в Казани оставалось 893 дня.

Как сообщил министр, в 2010 году большой объем работ в сфере спорта выполнен не только в Казани, но и в других городах и районах республики. Скажем, в шести районах (Камско-Устьинский, Алькеевский, Аксубаевский, Балтасинский, Сабинский и Бугульминский) достроены и введены в эксплуатацию спортивные объекты. Правда, министр ни слова не сказал о том, что после торжественного открытия, вернее даже сразу же после отъезда гостей из района, некоторые из них закрылись. То ли он об этом не знает, то ли просто не хочет портить статистику.

К тому же, на некоторых объектах строительные работы еще не завершены. Поэтому их ввод в эксплуатацию кажется странным. Что это, погоня за цифрами? В некоторых из них не создан штат работников, поэтому на объектах пока «работают» только директора. В ближайшем будущем будет сдано еще 7 объектов (Нижнекамск, Менделеевск, Лаишево, Спасский, Ново-Шешминский, Тукаевский, Апастовский районы). Как стало понятно из слов Рафиса Бурганова, в таких районах, как Тетюшский, Тюлячинский, Дрожжановский, Пестречинский, Верхне-Услонский, Сармановский, Муслюмовский, Кайбицкий, Атнинский нет спортивных объектов, отвечающих современным требованиям.

Число людей, занимающихся спортом, растет во всех слоях общества. Уверенно развивается студенческий спорт, отметил министр. Это и неудивительно, учитывая то, что все вузы имеют свои спортивные сооружения. Но тем не менее, количество курящих и употребляющих наркотики среди тех же студентов почему-то снижается очень медленно. На коллегии было сказано и о том, что активно начали заниматься спортом и сельские жители. Напомнили и о том, что татарстанцы заняли первое место в сельских соревнованиях в Елабуге прошлым летом. Но почему же тогда мы все чаще говорим о пьянстве в селах и деревнях? Как было видно из министерского отчета, в Татарстане тянуться к спорту начали даже пенсионеры.

Как показывает статистика, в 2010 году в Татарстане проведено 595 соревнований. Из различых турниров наши привезли 584 медали, 195 из них — золотые. Успех команд «Ак Барс», «Рубин», «Зенит», «УНИКС», «Синтез», «КАМАЗ-Мастер», «Динамо» - это, в первую очередь, результат старания крупных компаний республики. Поэтому министр выразил им большую благодарность.

На коллегии Р.Бурганов поставил цель привлечь к занятию физкультурой и спортом как можно большее количество населения Татарстана. И здесь, как заметил министр, пример должны показать руководители. Именно поэтому в текущем году в республике будет организована Спартакиада среди госслужащих по 10 видам спорта. Также в Татарстане хотят провести соревнования и среди пенсионеров.

Источник: sntat.ru