Лечебная физкультура при сколиозе

В лечении сколиоза 1 и 2 степени важное значение имеет лечебная физкультура, или специальный комплекс упражнений, направленный на поддержание правильной осанки и укрепление мышц спины. Как правило, комплекс упражнений выполняется в под контролем врача-специалиста в поликлинике.

Лечебная физкультура при сколиозе выполняет следующие функции:

- Способствует укреплению мышцы спины и тем самым стабилизирует позвоночный столб;

- Исправляет деформацию позвоночника и грудной клетки, обеспеичвает нормальную работу сердца и легких;

- Способствует исправлению осанки;

- Укрепляет все органы и системы пациента;

- Повышает общий тонус организма.

Для выполнение комплекса специальных упражнений можно использовать спортивные снаряды, например гимнастические скамейки и стенки, наклонные плоскости, гантели, валики, ленты, манжеты, рамы, палки, грузы, спортивные шары и пр.

Предлагаем вам примерный комплекс упражнений при сколиозе. Перед его выполнением рекомендуем получить консультацию у врача-ортопеда, или вашего лечащего врача.

Исходное положение – лежа на спине, руки заведены за затылок. Разведение (на вдохе) и сведение локтей. Повторить 3 – 4 раза.

Исходное положение – лежа на спине. Попеременное поднимание согнутых ног и их приведение к животу. Подтягивать колено к животу на выдохе, опускать ногу – на вдохе. Повторить 3 – 5 раз.

Исходное положение. – лежа на спине. Согнуть ноги в коленях и поставить стопы поближе к тазу. Приподнимать таз над полом. Повторить 3 – 4 раза.

Исходное положение – лежа на спине. Отвести руку на стороне, в которую выгибается сколиотическая дуга, в сторону. Другую руку поднять вверх. Повторить 4 раза.

Исходное положение – лежа на животе. Прогибы позвоночника в грудном отделе и приподнимание туловища над полом. Повторять 4 – 5 раз.

Исходное положение – лежа на животе. Руку на стороне выпуклости сколиотической дуги положить на грудь. Другую руку положить на затылок. Осуществлять разгибания в спине.

Исходное положение – лежа на животе. Руки – по швам, лежат на полу, опираются ладонями. На вдохе опереться на руки, приподнять над полом ноги и туловище. На выдохе лечь обратно на пол. Повторить 3 – 4 раза.

Статьи по теме:

Исходное положение – лежа на животе. Отведение ноги на стороне вершины сколиотической дуги в сторону. Повторять 3 – 4 раза.

Исходное положение – лечь на бок, на ту сторону, где находится вершина дуги сколиотической деформации. Заводить руки за голову, а затем возвращаться в исходное положение. Количество повторов – 4 – 5 раз.

Исходное положение – стоя на четвереньках. Поднять правую руку и вытянуть вперед. Одновременно поднять левую ногу и вытянуть назад. Затем повторить то же с левой рукой и правой ногой. Общее число повторов – до 6 раз.

Исходное положение – стоя на четвереньках. Согнуть руки в локтях и опустить грудь на пол. Повторять 3 – 4 раза.

Исходное положение – лежа на спине. Руки прямые, вытянуты по швам. Поднимание обеих рук вверх (на вдохе), а затем опускание на пол (на выдохе).

После выполнения комплекас упражнений рекомендуется отдых течение 15 – 20 минутна лежа на спине на ровной поверхности.

Какие виды спорта полезны при сколиозе?

Однозначного ответа на вопрос можно ли заниматься спортом больному сколиозом - нет. Все зависит от индивидуальной степени искривления позвоночника и от возраста человека. То, что может быть позволено одному, для другого пациента может быть губительно.

Больным сколиозом рекомендованы занятия, так называемым "симметричным" спспортом, например плаванием, или ходьбой на лыжа хпо ровной местности. Предпочтительным стилем плавания является брасс, а вот баттерфляй и кроль не рекомендуется, так как такие стили плавания увеличивают не только подвижность позвоночника, но и скручивание позвонков. Водная среда полностью разгружает позвоночник, полезно даже просто полежать на воде, расслабив все мышцы.

Также, весьма полезно заниматься волейболом, но только с разрешения врача.

Подтягивание - частая рекомендация при сколиозе. Оно укрепляет мышцы спины, разгружая при этом позвоночник. На турнике полезно просто висеть, пытаясь максимально возможно сгибать руки, если полноценно подтягиваться не получается.

Несимметричные виды спорта, такие как бадминтон, теннис или боулинг, не рекомендуются при сколиозе, так же как и спортивная и художественная гимнастика. Эти виды спорта оказывают отрицательное влияние на позвоночник, а именно, способствуют его гиперподвижности, что при сколиозе недопустимо.

Не рекомендуются занятия бегом ребенку в период его активного роста. Тогда как при легком сколиозе и когда период роста уже завершен, бег, наоборот, поможет укрепить мышцы спины и повысит тонус организма.

В любом случае, прежде чем заняться тем или иным спортом при сколиозе, необходим осмотр и консультация врача.

Источник: www.f-med.ru