Лечение грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа диска) входит в число одних из наиболее распространенных заболеваний, причем, значительно «помолодевших» за последние десятилетия. Если ранее ею страдали лица, достигшие достаточно зрелого возраста, то в наше время, она нередко встречается даже у двадцатилетних. Кроме того, ее диагностируют практически у всех пациентов, страдающих остеохондрозом.

Стопроцентное подтверждение наличия межпозвонковой грыжи дает, как правило, магнитно-резонансная томография (МРТ). В этом случае, главное – не паниковать и помнить, что межпозвонковая грыжа – отнюдь не приговор, и своевременно назначенный специалистом курс лечения неизбежно приведет к положительному результату. Немного сложнее обстоит дело, когда грыжа сопровождается ущемлением нерва, но и это обстоятельство не является драматичным. Ведь в большинстве случаев (а это - около 75%), прогресс происходит без всякого хирургического вмешательства, половина больных полностью поправляются уже через месяц, а через 6 месяцев – выздоравливают практически все.

И хотя в процессе лечения межпозвонковой грыжи немаловажное значение имеют отдых и снижение физических нагрузок, в этот период не следует отлеживаться в кровати, а необходимо заниматься систематическими укрепляющими физическими упражнениями и зарядкой, позволяющими сохранять мышцы в должном тонусе, предотвращая тем самым от возможных рецидивов и травм позвоночника впоследствии.

Спорт при грыже позвоночника

Общеизвестно, что регулярные занятия физической культурой и спортом способствуют формированию мышечного корсета и обеспечивают высокую эластичность позвоночника, являясь великолепной профилактикой его возможных заболеваний. Они вполне приемлемы и при заболеваниях позвоночника, правда уже, с учетом ряда ограничений и точной подборкой допустимых видов спорта.

Нерекомендуемые виды спорта

  • тяжелая атлетика, борьба, метание копья, прыжки в высоту (очень большие нагрузки на позвоночник),
  • футбол, хоккей и т.д. (травмоопасны - скорость, соударения, столкновения, высокая сосредоточенность на саму игру),
  • горнолыжные виды спорта (высокий травматизм, высокая динамическая компрессия позвоночного столба),
  • теннис, бадминтон, гольф и проч. (резкие внезапные перевороты (отклонения) тела с элементами скручивания),
  • бег (мощное сотрясание организма в момент приземления стопы), с учетом ряда ограничений допустим бег трусцой (при специальном мягком покрытии и спортивной обуви).

Рекомендуемые виды спорта

  • плавание (совершенный вид спорта - мягкие ритмичные передвижения, фактическое отсутствие нагрузок на позвоночник),
  • лыжные прогулки,
  • велосипедные путешествия,
  • занятие восточными видами гимнастики (сочетание плавных растягиваний с поэтапно нарастающими нагрузками).

В качестве общей рекомендации при выборе вида спорта хотелось бы напомнить древнегреческую поговорку о том, что «боль является сторожевым псом здоровья» и посоветовать, более внимательно прислушиваться к ее проявлениям при занятиях спортом и делать своевременные выводы, вплоть до полной переориентации.

Плавание при грыже позвоночника

Учитывая тот факт, что грыжа позвоночника является результатом длительных негативных процессов, протекающих в организме, именно регулярные занятия плаванием, оказывающие общеоздоровительный и укрепляющий эффект, нормализующие кровообращение в области позвоночника и восстанавливающие обменные процессы в организме постепенно снижают болевой синдром и позволяют пациенту вернуться к нормальной полноценной жизни.

Рекомендуемый нами стиль плавания – это кроль. Он наилучшим образом способствует укреплению мышечного корсета, и как следствие более равномерному распределению нагрузок, и, в конечном счете, снятию излишних напряжений с поврежденного позвонка.

Немаловажно и то, что плавание, само по себе оказывает положительное воздействие на всю нервную систему пациента в целом.

Противопоказанием к плаванию является лишь наличие острых болей в области позвоночника. В любом случае, рекомендуем начинать упражнения под контролем соответствующего специалиста.

Пилатес при грыже позвоночника

Выполнение упражнений по системе Пилтаса способствует укреплению мышц спины, шейных позвонков и пресса, участвующих в поддержании позвоночника. Она хороша тем, что подходит для людей разной степени физической подготовленности и может быть реализована как в специализированном клубе, так и самостоятельно, на дому, как с помощью специального оборудования, так и в результате достаточно несложных упражнений на полу.

В арсенал системы входят более 500 упражнений, в том числе и реабилитационных, из числа которых специалист, подбирает пациенту персональный комплекс исходя из поставленных задач. Система характеризуется пониженным риском травматизма, что особенно важно при восстановлении после травм позвоночника, все упражнения выполняются медленно и плавно. В ее основу положено укрепление групп мышц, обеспечивающих телу прочность и гибкость.

Турник при грыже позвоночника

В подавляющем числе случаев, наилучшим вариантом растяжения позвоночника являются отвисания на турнике. Они, сами по себе оказывают благотворное влияние на общее самочувствие пациента и восстановление гибкости спины, а в сочетании с грамотно составленным комплексом физических, физиотерапевтических, дыхательных упражнений и массажа дают исключительные результаты при профилактике и лечении межпозвоночной грыжи. Мало того, с возрастом, в силу которого неизбежно наблюдаются негативные дегенеративные изменения в хрящевой структуре организма, они обретают статус обязательных, позволяющих избавиться от дискомфорта и боли.

Мы хотим Вас сразу успокоить - позвоночная грыжа - это не приговор. Здесь самое важное - не волноваться и вовремя обратиться к специалистам Медицинского центра «Ре-Клиник», которые назначат грамотное, адекватное лечение.

Позвоночник – опора человека в прямом и переносном смысле, берегите его!

Источник: www.reclinic.ru