Занятия спортом. Плюсы и минусы.

Опубликовано в рубрике спорт | мая 31, 2011

До летних Олимпийских Игр в Лондоне осталось чуть более года (посмотреть расписание Олимпиады в Лондоне можно у нас на сайте). Давайте отвлекёмся немного от Олимпийской темы и порассуждаем немного о спорте.

В наших головах с детства сложились стереотипы, что спорт – это хорошо, это полезно. Им необходимо заниматься всем, и он приносит только всё положительное. Но на самом деле все не так красочно. Спорт сам по себе бывает разный, и занятия спортом, по сути, отличаются друг от друга. Я ни в коем разе не убеждаю Вас, что не стоит заниматься спортом. Но я уверен, что Вам не помешает знать ниже написанное. Сегодня мы обсудим

отрицательные стороны занятия спортом :

Спортсмены, посвятившие себя спорту с раннего детства, занимающиеся им каждое свободное время (а есть и такие) часто обладают весьма низким интеллектом. У них мало времени и умственное развитие. Они постоянно в разъездах: занятия, тренировки, олимпиады, соревнования. Некогда даже в театр или, например, музей сходить. Некогда и узнать обстановку в мире, посмотреть новости. Таких, горе — спортсменов, конечно, меньшинство, но они есть. И это не хорошо.

Их умственные способности подавляются стрессом. Для того, что бы достичь высоких результатов, им необходимо много тренироваться, чем больше они тренируются, тем больше тратят нервов. И, в конце концов, добившись этих результатов, они становятся абсолютными неврастениками. Именно отсюда и появляются в газетах новости об откушенных ушах соперников.

Доказано, что спорт дает положительный эффект на психику только тогда, когда им занимаются непринужденно. Это показали эксперименты на крысах. Депрессивно настроенных, их сажали крутить колесо. И те из них, кто крутил его добровольно, приобретали положительные эмоции и явно отличались от своих собратьев, которых принуждали крутить, и не выпускали, пока не будет пройдено конкретное расстояние.

Самый вредный спорт – профессиональный. И это не удивительно. К финишу спортивной карьеры они приходят с большим списком диагнозов, болями в различных местах своего организма. А постоянные боли отрицательно влияют на мыслительные способности.

Если сравнивать виды спорта, то по данным статистики, футболисты реже всех других показывают высокие результаты в интеллектуальных тестах. Виной тому, скорее всего, тот факт, что в футболе часто проходит такой прием как удар по мячу головой. Каждый удар обеспечивает микросотрясение головного мозга, что не может положительно сказываться на интеллекте. На втором месте – боксеры .

Как ни странно, статистика так же показывает, что половина тренирующихся в тренажерных залах, не могло сказать, какую именно мышцу они тренируют в данный момент.

Когда мужчина все свои силы оставляет в тренажерных залах, то где ему взять силы на секс? При больших физических нагрузках сильно снижается уровень тестостерона. И интерес к сексу попросту падает. И не только интерес…

Что же касается любителей, то, все по той же статистике, каждый третий из них задает для себя нагрузку выше, чем может себе позволить, когда занимается без наблюдения тренера. Отсюда, как следствие, частые депрессии.

Те из спортсменов, кто не в состоянии контролировать свои нагрузки, в итоге знакомятся с эндорфинами – вещества, которые в большом количестве вырабатываются во время больших физических нагрузок. Когда их количество в крови сильно увеличивается – это приводит к повышению болевого порога. В результате чего сигналы организма о том, что нагрузки необходимо сократить, становятся, менее заметны. От этого хороших последствий ждать не приходится.

Источник: londongame.ru