Как заставить себя заниматься спортом

В конце января в моей жизни начался очередной спортивный период. А до него такой период начался в июле прошлого года и продолжался до сентября, когда я благополучно травмировал ахилл и прекратил занятия. До этого спортивный период был короткий и продолжался не больше двух месяцев, когда я решил заняться боксом. Что было еще раньше я уже не помню, но знаю точно, что в своей жизни я начинал занятия спортом очень часто.

Самое трудное - это начать снова регулярные занятия после длительного перерыва. Найти в себе силы перестать есть всякий фастфуд, а вечернюю пиццу под кино заменить на пробежку на беговой дорожке.

Я заметил, что каждый раз я начинаю свой спортивный период одинаково и практически одни и те же вещи поддерживают мою мотивацию.

Для честности в этом месте мне надо почти перефразировать цитату Марка Твена:

"Начать и продолжить заниматься спортом регулярно легко. Я делал это много раз".

Я вот начинаю каждые 2-3 месяца :) Признаюсь, что самый длительные мои регулярные занятия продолжались полгода. Зато за эти полгода я занимался в режиме три тренировки в неделю и ни одну из них не пропустил (даже во время отпуска в Египте).

Я решил составить список того, что поддерживает мое стремление к спорту.

1. Регулярность

Нужно сделать спорт привычкой и стараться не пропускать занятия. Если лень идти в зал, то позаниматься дома, хотя бы 5-10 мин, но позаниматься.

Если, например, запланировал заниматься по графику понедельник-среда-пятница, но в один из дней ну никак не получилось (разные причины бывают), ничего страшного. Можно сдвинуть график и провести это одно занятие в другой день. Главное не пропускать тренировку вообще.

2. Расположение фитнес-клуба или спортзала

Вариантов может быть несколько: около работы, около дома, по пути домой или на работу. Или вообще дома.

Я перепробовал все варианты, но понял, что для меня оптимально расположение около работы. Так в спортзал можно забежать на утреннюю пробежку и разминку еще до начала рабочего дня. Или договориться об удлиненном обеденном перерыве и позаниматься в обед. Или сразу после окончания работы быстро приступить к оздоровлению (правда в этом случае наверняка окажешься в толпе себе подобных, так как это самый популярный вариант).

Если спортзал у дома, то пока доедешь туда после рабочего дня сил уже нет. Если ходить около дома с утра - то не получится обогнать пробки и приехать в офис во время.

Здесь самое главное не боятся экспериментировать. Пока не попробуешь сам, точно не узнаешь, какое время и место занятий тебе подходит.

3. Разнообразие

Одна и та же программа тренировок 3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев это скучно.

Главное заниматься спортом (любым) регулярно. Например, совмещать спорт в зале с занятиями на открытом воздухе. Или заняться тем, чем давно хотели (например, научиться плавать, лазить по скалам, бокс и т. д.)

Пределы разнообразия ограничены только возможностями, временем и целью.

4. Перерывы

Через каждые 1-2 месяца устраивать себе перерыв, например, на неделю. Это полезно и даже необходимо, любой тренер скажет.

Да и вообще лучше не перенапрягаться. Особенно это важно в самом начале пути, когда мотивации и рвения много, а физических сил, наоборот мало. Вот тут вероятнее всего получить какую-нибудь травму и закончить также быстро, как и начал.

5. Цель и фиксирование результатов

Спорт ради спорта - это бесполезное занятие. Поэтому надо обязательно поставить себе цель. Какую угодно, например, сбросить вес, поднять такое-то количество килограмм, пробежать без перерыва столько-то минут (или километров), чему-то научиться.

Если есть цель, то легче поддерживать мотивацию. Но главное, можно мерить свой прогресс.

Надо обязательно фиксировать результат тренировок. А также измерять свою цель. Делать фото, вести дневник занятий.

Например, если цель - снижение веса, то купить весы взвешиваться каждые 1-2-3 дня в одно и то же время.

До того, как я установил себе на айфон программку GymGoal. я использовал записную книжку или заполнял таблички с программой тренировок. Правда это было не регулярно и заполнением табличек дело и заканчивалось. Дальше я эту информацию никак не использовал.

Программа оказалась намного удобнее. Во-первых, она хранит все данные в одном месте - архив тренировок, программу будущих, все показатели, которые измеряются. Более того, с помощью нее можно делать статистику. В результате можно легко визуально посмотреть прогресс, например, на графике. Это очень мотивирует.

6. Вознаграждение себя

За достижение целей - вознаграждать себя. Например, устроить себе перерыв в занятиях, если хочется. Купить себе новую спортивную одежду или еще что-то.

Сделать себе регулярное вознаграждение - например, после тренировки вечером можно позволить себе какую-нибудь не очень полезную еду. Тоже очень хороший мотиватор.

Пишу список в первую очередь, чтобы привести в порядок те мысли, которые у меня накопились на эту тему за последний год.

Будет интересно услышать ваше, мои дорогие френды, мнение. Занимаетесь спортом регулярно? Чем занимаетесь? Как часто и регулярно? Что вам помогает это делать?

Источник: harny.livejournal.com