Спортивное питание - пищевые добавки

Специализированные пищевые продукты

"Спортивное питание", "специализированные пищевые продукты", "пищевые добавки" или "продукты повышенной биологической ценности" - важный компонент рационального питания, который представляет собой какое-либо одно или несколько пищевых веществ в концентрированной форме. В зависимости от своего состава подразделяются на несколько основных групп:

• белковые (протеиновые);

• смешанные (например, белково-углеводные);

• аминокислотные;

• углеводные;

• витаминно-минеральные.

Принято считать, что доля специальных пищевых добавок в дневном рационе питания не должна превышать 25-30%.

В состав большинства специализированных пищевых продуктов (СПП) входят витамины и минералы, а также нейтральные вещества, придающие продукту определенный вкус. Поскольку эти продукты являются специализированными (то есть, предназначены для спортивного питания), на их этикетке должна быть представлена подробная информация об энергетической ценности и содержании всех компонентов, а также способе употребления. СПП импортного производства обязательно снабжены соответствующим штрих-кодом. Отсутствие указанных сведений - верный признак фальсификации продукта либо его низкого качества.

Роль пищевых добавок

Как мы знаем, для достижения максимальных результатов в бодибилдинге, фитнесе и спорте вообще, огромную роль играет питание. При создании Вами собственной стратегии тренинга основанием программы питания должно стать употребление определенных видов продуктов. Пищевые добавки, как следует из самого этого термина, являются лишь дополнением, своего рода поддержкой для правильного питания и интенсивного тренинга (в особенности, с отягощениями). Это не волшебные пилюли, и они ни коем образом не могут заменить правильное питание и грамотный тренинг. Тем не менее, хотя современный человек очень ограничен во времени, но и имеет множество способов управлять своим временем. Если вы не будете пользоваться этими возможностями эффективно, вы нейтрализуете свои успехи в спорте и фитнесе. Для многих людей питаться правильно и в достаточном количестве довольно трудно. Но еще труднее усвоить из употребляемой пищи необходимые для строительства мышц нутриенты. Вот где огромную роль играет фортификация питания. Зачастую организму легче и намного эффективнее удается извлекать необходимые для строительства мышц нутриенты из высококачественных заменителей пищи и протеиновых порошков, чем из обычной пищи. Другим колоссальным их преимуществом является то, что содержание калорий и жира в них может быть сокращено.

Отечественный рынок предлагает весьма широкий выбор СПП всех видов. В соответствующем разделе каждый продукт имеет краткое описание и рекомендации по использованию. Однако, в практике спортивного питания разработаны и некоторые общие правила применения СПП:

Энергетическая ценность суточного рациона спортивного питания и содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов складываются из продуктов питания и используемых СПП.

Включая СПП в суточный рацион питания, необходимо перейти на 4-х или даже 6-ти разовое питание в день. Помимо других соображений, дело еще и в том, что благодаря быстрому усвоению специализированных продуктов (они недолго задерживаются в желудке), их употребляют либо незадолго перед тренировкой (в основном углеводные и белково-углеводные), либо после тренировки (белковые и белково-углеводные), либо как средство восстановления (аминокислотные смеси);

Поскольку СПП применяются в спортивном питании для эффективного покрытия дефицита энергии и пищевых веществ в рационе питания, существенную роль играет пищевая форма конкретного специализированного продукта. При прочих равных условиях СПП быстрее всего усваиваются организмом в виде напитка. (Не забывайте учитывать объем СПП в суммарном питьевом режиме за сутки!).

Помните, основной причиной того, что в наши дни многим людям, занимающимся спортом (в особенности, бодибилдингом) и фитнесом, удается достичь достаточно внушительного развития мускулатуры, является прогресс в сфере пищевых добавок. Научная основа, на которой строится производство пищевых добавок для спортсменов, развивается стремительными темпами. И, если вы действительно стараетесь добиться максимальных результатов в фитнессе, было бы глупо не стараться извлечь из этого максимальную пользу. Означает ли это, что вам следует пойти в ближайший спортивный магазин и накупить всевозможных таблеток, капсул, напитков и порошков? Конечно, нет. Вам необходимо посвятить определенное количество времени изучению роли пищевых добавок в процессе тренировок с отягощениями затем, сформировать для себя четкую и правильную программу, основанную на новейших научных данных.

Основные продукты спортивного питания на российском рынке

За последние несколько лет произошли просто волшебные изменения в отношении специализированных продуктов. Еще пять-шесть лет назад высокобелковые протеиновые смеси, углеводно-белковые напитки, аминокислотные, поливитаминные и минеральные комплексы, предназначенных для питания спортсменов были абсолютно недоступны для рядового российского потребителя ни по цене ни чисто технически.

Сейчас задача такого потребителя совершенно обратная: выбрать из огромного разнообразия спортивных продуктов, что и как правильно использовать.

Подробную информацию о каждом продукте можно найти в описании на упаковке или специальном вкладыше. Наша задача несколько иная - сориентировать потребителя в выборе необходимого продукта. Поэтому мы рекомендуем все продукты спортивного питания оценивать по нескольким признакам.

Основная пищевая направленность (белковая, углеводная и т.п.)

Наличие информации об эффективности данного продукта в спортивном питании.

Последнее требует некоторого разъяснения, дело в том, что рекламное описание свойств каждого продукта полностью лежит на совести фирмы-производителя. Это естественно - каждая кукушка хвалит своего птенца. Но вовсе необязательно, что "волшебное" действие, ярко расписанное в рекламной листовке данного продукта совпадает с реальным эффектом.

Как минимум, оно может быть несколько преувеличено. На самом деле фирмы, должны проводить детальные испытания (т.е. экспериментальное изучение эффективности всех своих продуктов) с соответствующим научным заключением. По существу такое заключение является реальным доказательством эффективности того или иного продукта по сравнению с другими. Это учитывается при формировании каталогов фирм-производителей, которые предоставляют такого рода подтверждение качества своих продуктов.

Важный практический вопрос. Как правильно выбрать дозу принимаемого продукта? Обычно доза для разового приема, рекомендуемая в описании, рассчитана на средний вес тела порядка 70-75 кг. Если дополнительная информация не приводится в описании, то такую разовую дозу увеличивают на одну единицу измерения (капсулу, таблетку, чайную ложку и т.п.) на каждые 10 кг веса тела. В тех случаях, когда речь идет о мерной порции порошкового продукта, она, как правило, соответствует объему трех столовых ложек порошка.

В чем разводить порошковый продукт? Для этих целей производители рекомендуют различные жидкости (воду, молоко, сок и т.д.). Следует помнить, что добавление молока несколько увеличивает содержание белка в приготовленной смеси, но также и добавляет в нее жиры. Поэтому в тех случаях, когда жиры необходимо исключать из рациона питания (например, если вы хотите уменьшить жировую прослойку), лучше использовать не молоко, а сок или воду.

Спортивное питание - пищевые добавки

Источник: www.sportpharma.ru