Дядя Степа дорос до ГИБДД

Самый высокий милиционер Москвы Владимир Яковук — бывший баскетболист ростом 205 сантиметров

9 ноября 2010 в 19:13, просмотров: 3783

Когда этот милиционер идет по улице, женщины и дети провожают его восхищенным взглядом. А особенно впечатлительные не могут удержаться от фразы: “Ну, настоящий дядя Степа!” Еще бы, рост инспектора по исполнению административного законодательства полка ОГИБДД УВД по ЮЗАО Москвы, капитана милиции Владимира Яковука аж 205 сантиметров. Корреспондент “МК” выяснил, как служится в правоохранительных органах самому высокому милиционеру Москвы.

— Ой! — вырывается у меня при виде великана в милицейской форме. — А мы к вам, дядя… то есть Владимир Анатольевич.

Владимир, уже смирившийся к такой реакцией окружающих, широко улыбается и, пригнув голову, заходит в свой рабочий кабинет. Через минуту выясняется, что скромный милиционер — настоящая знаменитость. До работы в правоохранительных органах стал в составе ЦСКА чемпионом СССР по баскетболу…

— Со спортом у меня связана вся жизнь. Какими только видами спорта я не занимался — теннис, хоккей, водное поло, волейбол… угораздило даже бывать судьей во время шахматных турниров в армии, — рассказывает милиционер-великан.

До работы в милиции Яковук стал чемпионом СССР в составе баскетбольной команды ЦСКА.

Впрочем, несмотря на такой спортивный аппетит, любимым видом спорта остался баскетбол. Рядовой милиционер на “ты” с такими знаменитостями, как Сабонис и Третьяк. Фамилии многих с ходу даже вспомнить не может:

— У нас же, среди спортсменов, в основном прозвища были… — объясняет он.

Кстати, именно с благословения Третьяка началась армейская карьера Владимира.

— Как-то Третьяк предложил пойти поучиться в военный институт физической культуры. Я пошел. После учебы остался в вооруженных силах — был начальником физподготовки полка. Потом меня в аппарат замминистра по строительству и расквартированию войск позвали, но мне надоело ерундой заниматься… — вспоминает былые времена “дядя Степа”.

Справка МК Между тем

На днях начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев наградил лучших сотрудников милиции за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга. Медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени награждены три сотрудника милиции. Пятнадцать сотрудников — медалью “За отличие в охране общественного порядка”. Среди награжденных — старшина милиции Михаил Семенов и прапорщик милиции Андрей Исаков, сотрудники 2-го оперативного полка милиции, которые в составе патруля задержали особо опасных преступников, причастных к убийствам приезжих в Западном округе столицы. Естественно, среди награжденных — сотрудники ОМОНа, выполнявшие с честью служебно-боевые задачи в Северокавказском регионе.

Почетные звания “заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ” присвоены заместителю начальника ГУВД по Москве — начальнику милиции общественной безопасности генерал-майору милиции Вячеславу Козлову и начальнику ЭКЦ полковнику милиции Петру Гришину.

Так Владимир навсегда распрощался с казармами. И волею судеб оказался… в самой обыкновенной московской школе.

— Учителем физкультуры проработал два года. Когда пришел в школу, увидел, что дети уже чуть ли не с четвертого класса пиво пьют за школой, курят… Я посмотрел на это все и организовал спортивную секцию, — рассказывает Владимир.

Занимались всеми возможными видами спорта — карате, теннисом, футболом, баскетболом. Очень скоро в спортивную секцию стали приходить ребята из других школ, и пьющих и курящих беспризорников в районе стало значительно меньше. Привив спортивный дух школьникам, Владимир со спокойной душой ушел из школы и стал осваивать частный бизнес.

— Работал в ЧОПе. Ох, лихое было время! По миру поездил. Помню, контроль в американском аэропорту с огнестрельным оружием вот так запросто проходил… — вспоминает 90-е годы милиционер.

До милиции Владимир дошел только к 35 годам.

— Совершенно неожиданно меня позвали в органы. Подумал-подумал и поступил инспектором 3-й роты отдельного батальона ДПС.

— Как же с таким ростом в машине помещались?

— Сначала сложновато было. А потом приспособился — сиденье стал пониже опускать, отодвигал подальше — и вперед!

— А с формой как? Таких богатырей в милиции единицы, а форма стандартная.

— Действительно, форму таких размеров мне шьют на заказ. Для этого в милиции есть специальное ателье.

Надев милицейский китель, фуражку и белые перчатки, Владимир понял, что быть ему “дядей Степой” до конца службы в органах. Граждане при виде двухметрового милиционера просто отказывались называть его по имени, уж очень он был похож на знаменитого персонажа. Случалось даже, что милиционер становился невольным виновником ДТП.

— Однажды авария случилась прямо на моих глазах. Смотрю, за рулем женщина глядит в мою сторону и медленно катится вперед. Еще секунда, и она врезается в своего соседа. Подхожу, спрашиваю: “Как так получилось? Не видите, что едете?” А она: “Да я на вас засмотрелась. Ну просто вылитый дядя Степа, как из книжки…”

Был у “дяди Степы” напарник Сережа, с которым не раз выпадало дежурить вместе. Когда на пороге управления появлялись две фигуры, весь батальон бегал смотреть на “золотой состав”. Все дело в том, что Сергей хоть и знал свое дело на “отлично”, но ростом не вышел — когда подходил к машине, его голова оказывалась как раз на уровне крыши… Когда становился рядом с двухметровым Владимиром… в общем, глаз нельзя было оторвать.

— В работе если вдруг видел, что у Сереги что-то не ладилось, к машине с правонарушителем подходил я. Всегда действовало безотказно, — смеется милиционер-великан.

Сейчас Владимир Яковук занимается в основном бумажной работой — он инспектор по исполнению административного законодательства. Впрочем, это ему не мешает, как и раньше, заниматься спортом и показывать коллегам в перерывах фокусы с баскетбольным мячом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25495 от 10 ноября 2010

Источник: dev.www.mk.ru