Бронхиальная Астма и Спорт: Совместимы ли?

    Опубликовал(а): Ольга Новикова 11 Июня, 2013

Бронхиальная астма — хроническое воспаление бронхов, сопровождающееся приступами удушья. По данным мировой статистики этим недугом страдает до 450 миллионов человек. Заболеваемость каждые 3 десятилетия удваивается, поэтому вполне закономерно, что в последнее время можно часто слышать о спортсменах-астматиках, которым «приговор» врачей не мешает побеждать и устанавливать рекорды.

Между тем, споры относительно допустимости физической нагрузки для таких пациентов не угасают, что порождает череду мифов и предположений. Итак, можно ли больным бронхиальной астмой заниматься спортом, совместима ли астма и спорт и чему отдать предпочтение?

Тренировка дыхательных мышц необходима!

Физическая активность у больных с астмой может спровоцировать появление приступа. Учащенное дыхание ведет к охлаждению и высушиванию слизистой дыхательных путей вследствие чего и возникает бронхоспазм.

Однако это не говорит о том, что спорт и бронхиальная астма — понятия несовместимые. Напротив, пульмонологи настоятельно советуют тренировать организм. Регулярные занятия физкультурой укрепляют дыхательные мышцы, адаптируют к гипоксии, способствуют более легкому разрешению обострений.

Рекомендации специалистов

Чтобы спортивные занятия приносили пользу важно придерживаться некоторых правил:

  • главное условие — заниматься следует только после консультации с лечащим врачом, при контролируемом течении процесса и обязательно на фоне медикаментозной терапии;
  • интенсивность нагрузки должна увеличиваться постепенно, под чутким руководством тренера. При возникновении одышки, приступообразного кашля, дискомфорта при дыхании тренировку необходимо прервать и со следующего занятия вернуться к прежним нормам;
  • следите за дыханием на протяжении всего процесса тренировки. Оно должно быть правильным, ровным;
  • больные с бронхиальной астмой всегда должны иметь при себе ингалятор;
  • не стоит тренироваться в пыльных, душных помещениях. Большое значение имеет уровень влажности — вдыхание сухого воздуха вызывает рефлекторный спазм.

Какому виду спорта отдать предпочтение?

Важность спорта для больных астматиков неоценима. Многочисленные исследования подтвердили — тренировки способствуют стабилизации состояния и даже уменьшают количество потребляемых медикаментов. Тем более, что перечень «разрешенных» видов спорта довольно широк.

Особенно полезны для пациентов с бронхиальной астмой занятия, способствующие укреплению плечевого пояса и диафрагмы. Аквааэробика, плавание — прекрасный способ тренировки дыхательных мышц, который ко всему прочему повышает иммунитет и дарит мощный заряд хорошего настроения.

Можно заняться большим теннисом, греблей, записаться в секцию восточных единоборств (тэквондо, дзюдо, ушу, айкидо). Не менее действенны групповые виды спорта — волейбол, баскетбол, футбол. При наличии непреодолимого желания заниматься в тренажерном зале, ограничивать себя нет необходимости. Единственное, следите за пульсом — он не должен подниматься больше 150 ударов в минуту.

Чего делать не следует?

Не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта, а также тренировками, требующими значительных усилий, например, бегом на значительные расстояния, поднятием тяжестей, гимнастическими упражнениями на турнике и кольцах.

Старайтесь избегать зимних видов спорта (лыж, биатлона, фигурного катания, хоккея), т.к. морозный воздух у многих астматиков провоцирует сужение бронхов. Противопоказаны упражнения, предполагающие натуживание и длительную задержку дыхания (дайвинг).

Спортсмены, заслужившие признание

Тем не менее, астма — не приговор. Красноречивое тому доказательство — многочисленные победы спортсменов астматиков. которые, невзирая на свой недуг, покоряют вершины Олимпа снова и снова. Самые известные из них:

  • Марк Спитц — американский пловец, завоеваний на Олимпийских играх золото 9 раз;
  • Деннис Родман — баскетболист, неоднократный чемпион NBA;
  • Кристи Ямагучи — фигуристка из Америки, чемпионка Олимпиады в Альбервиле;
  • Ирина Слуцкая — чемпионка мира по фигурному катанию, многократная победительница Олимпийских игр;
  • Эми Ван Дайкен — американская пловчиха, обладательница 6 золотых медалей;
  • Ян Ульрих — велосипедист, прославленный призер «Тур де Франс»;
  • Джеки Джойнер-Кристи — многократная победительница соревнования по легкой атлетике;
  • Паула Редклифф — чемпионка Европы в беге на 10 000 метров.

И это лишь малая часть прославленных имен. Поул Сколулз (футбол), Джуван Ховард (баскетбол), Адриан Мурхаус (плавание)… Список можно продолжать долго. Разве это не лучшее свидетельство того, что бронхиальная астма и спорт отлично совместимы и астма не является препятствием на пути к покорению новых вершин и безоговорочной победе? Занимайтесь спортом, соблюдайте предписания врачей и тогда первые достижения не заставят себя ждать — желание и неустанная работа над собой творят настоящие чудеса!

Об авторе

Ольга Новикова

Ольга — молодой журналист, с большим интересом к медицине в целом и гомеопатии в частности. Ольга закончила Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и сейчас ведет новостные разделы в нескольких местных медицинских газетах.

Источник: www.gomeo-patiya.ru