Плоскостопие у детей

На вопросы читателей сайта отвечает детский ортопед-травматолог высшей категории отделения ортопедии-травматологии больницы "Охматдет", Юрий Ростиславович Терпиловский.

Юрий Ростиславович, как распознать плоскостопие у ребенка, и с какого возраста ставится такой диагноз?

Диагноз «плоскостопие » ставится с возраста 3 лет (даже некоторые авторы говорят о возрасте 5 лет). Из названия вытекает, что стопа плоская, т.е. стопа широкая и уплощённая, а «мокрый» отпечаток будет на всю ширину стопы (без «выемки»). Но бывают пяточно-вальгусные стопы, которые видны с рождения, а также наиболее распространённые вальгусные стопы, которые наиболее отчётливо начинаю быть видны с возраста, когда ребёнок начинает стоять и ходить (9-12 месяцев). К возрасту 3 лет они становятся чаще всего плоско-вальгусными, т.е разновидностью плоскостопия.

Скажите, пожалуйста, правда ли, что до 3 лет плоскостопия у детей не бывает?

Плоскостопие у детей до 3 лет (а согласно некоторым авторам, до 5) является физиологическим, т.к. по внутренней стороне стопы (там, где с возрастом должна быть «выемка) сохраняется жировая «подушечка», как дополнительный амортизатор.

Какие виды плоскостопия у детей различают? Какие степени?

Наиболее распространёнными являются:

  • продольное
  • поперечное
  • смешанное (продольно-поперечное) плоскостопие
  • плоско-вальгусные стопы

Степени плоскостопия определяются либо по плантограмме (отпечаток стопы) либо по рентгенснимку (но у более старших детей – после 12-14 лет).

Юрий Ростиславович, какие причины возникновения плоскостопия у детей?

Наиболее частая причина плоскостопия – наследственная слабость связочного аппарата (в т.ч. и дисплазия соединительной ткани) стопы и голеностопного сустава, слабость мышц, а также неправильное (врождённое) вертикальное расположение таранной кости в голеностопном суставе. При последнем чаще возникают вальгусные стопы.

Приобретенное плоскостопие чаще возникает у детей в предшкольном и школьном возрасте. Причинами могут быть: травмы в области голеностопного сустава, длительная иммобилизация в гипсовой повязке, постельный режим, ну «совсем уж неправильная обувь». Последнее встречается редко и в социально неблагоприятных условиях.

Есть также и другие причины развития плоскостопия. Чаще это болезни, вызывающие мышечную слабость (гипотонию) в нижних конечностях. Обычно это различные тяжёлые неврологические заболевания, но в данном случае речь идёт о большинстве здоровых детей.

Что вы посоветуете родителям для профилактики плоскостопия?

«Чему быть, того не миновать», если плоскостопие наследственное. Но уменьшить его, а также исправить на ранних этапах поможет правильная обувь, подокорректоры (лечебные или лечебно-профилактические стельки), лечебная физкультура, массаж.

Вообще считается, что плоскостопие можно исправить до 6-7 лет. Если этого не произошло к этому возрасту, то, скорее всего, оно останется. Но стопу всё равно нужно поддерживать в правильном положении и не опускать рук (хотя речь идёт про ноги).

Расскажите, пожалуйста, что такое индивидуальные стельки и что такое супинатор в обуви? Чем они отличаются и необходимы ли они при плоскостопии?

Супинатор – это элемент стельки, поворачивающий стопу внутрь (супинация). Выглядит как подушечка по внутренней поверхности стельки.

В современной детской обуви этот элемент есть практически всегда.

В индивидуальных стельках кроме супинатора может быть также выкладка под поперечный свод стопы, приподнятая пятка и другие дополнительные элементы. Ну и, естественно, индивидуальная стелька делается под конкретную стопу.

При выраженном плоскостопии лучше индивидуальные стельки. А с целью профилактики или для поддержки стопы при достигнутом результате можно обойтись и хорошей магазинной обувью. Также фирменная обувь вполне подойдёт и при несильно выраженных вальгусных стопах.

Обувь желательно покупать с высоким, жёстким задником, который фиксирует пятку и голеностопный сустав. Подошва должна быть умеренно жёсткой, т.е. гнуться, но с усилием. По поводу супинаторов: когда ребёнок только начал ходить, обычно супинаторы не нужны, т.к. при нормальном развитии стопы или несильно выраженном вальгусе ребёнок может начать «косолапить» из-за супинаторов. После 1,5 лет можно покупать обувь с небольшим профилактическим супинатором, который будет удерживать стопу в правильном положении. Также неплохо, если в обуви есть небольшой каблучок 3-5 мм.

Если проблем со стопами нет (и это точно подтверждено ортопедом), то ничего страшного нет. В случае вальгусных стоп или плоскостопия, босиком по плоской поверхности лучше не ходить. Если ковры сильно пушистые и имитируют травяной покров, то тогда можно ходить по такой поверхности босиком. Естественно лучше ходьба босиком по массажирующим поверхностям (массажные коврики, разбросанные камушки, мелкие округлые игрушки, даже подойдут старые большие канцелярские счёты), лазание по спортивному уголку со шведской стенкой. Летом, если Вы живёте за городом, идеальной будет ходьба босиком по земле, траве, песку, гальке.

Тряпичные тапочки лучше вообще не покупать, либо покупать, когда Вы на 100% знаете, что проблем со стопами нет. Если честно, если какие-то сандалики Вам ну очень нравятся, то «на выход» в гости их можно одеть. Босоножки с открытым задником хороши лишь в сильную жару, либо для того, чтобы дойти от номера до пляжа.

К кедам отношусь отрицательно, т.к. голеностопный сустав там не фиксирован, подошва абсолютно плоская и очень мягкая. Лучше кроссовки с фиксацией голеностопного сустава (заодно и от возможного растяжения связок будет предохранять) и супинатором. Даже если нет плоскостопия, он будет поддерживать стопу в правильном положении, т.е. стопа будет лучше амортизировать при беге и прыжках, соответственно меньше уставать.

Обувь после другого ребёнка в той или иной степени будет уже деформированной. Будет стоптан каблучок и (или) искривлена пятка. Единственный вариант – это так называемая «учебная» обувь, в которой ребёнок начинал ходить. Во-первых, в этот период стопа растёт очень быстро, что ребёнок не успевает деформировать обувь, прежде чем вырастет из неё. А во-вторых, ребёнок в этот период ходит мало, его всё равно, чаще носят на руках ли возят в коляске, а если нужно очень быстро добраться до цели, ребёнок будет, скорее всего, ползти, а не идти.

Хорошо будет любое нормальное сбалансированное питание. Продукты, которые рекомендуются – это рыба (желательно морская), творог (или твёрдый сыр), животный холодец. Т.е. это составляющие скелета – фосфор (рыба), кальций (молочные продукты) и коллаген – составляющая связочного аппарата (холодец).

Источник: www.likar.info