Почему богатые люди стремятся заниматься спортом?

Ксения Рясова, опубликовано в «Бизнес-журнале Онлайн», 05 Января 2011 года.

В детстве я была неспортивным ребенком. То ли родители вовремя в секцию не отдали, то ли сказывался лишний вес. Уроки физкультуры я не любила. Залезть по канату к потолку у меня так и не получилось. Да и в кроссе я финишировала среди отстающих. Правда, никогда — последней! Хорошо у меня получались только прыжки в высоту. Лучше всех в классе. Все это давно в прошлом. Но спустя 20 лет после окончания школы я вдруг начала заниматься спортом. Практически ежедневно. Осенью, зимой и весной я бегаю. Летом — плаваю и играю в гольф. Зимой — горные лыжи. А пилатес — практикую круглый год.

Таких, как я, большинство. Я бы даже сказала, что мне уже недостаточно часовых тренировок шесть дней в неделю. Вот и моя подруга, хозяйка сети магазинов, пять дней в неделю по три часа занимается спортивными танцами. А в выходные — по шесть часов. Тем временем владелец офисного центра, в котором расположен московский офис Finn Flare, каждое утро посещает бассейн. И всерьез готовится к бесконечным соревнованиям по триатлону, в которых участвует практически каждый месяц. Кстати, он изобрел чрезвычайно интересный способ перемещения по городу. Свой мини-вэн «Мерседес» он освободил от всего лишнего и установил внутри велотренажер с монитором. И пока шофер везет его в бассейн, бизнесмен… крутит педали, любуясь горными дорогами Италии. Потом два часа занятий плаванием с тренером, душ — и в офис, на встречи. А вечером по дороге домой — снова велотренажер. Итого четыре с половиной часа обязательного спорта в день плюс три раза в неделю хоккей. А в выходные — бег по 10–15 километров.

Михаил Прохоров говорит, что занимается спортом два часа в день. А в отпуске — по восемь. Не отстает от него и его постоянный спутник по «золотым сотням» Владислав Доронин: каждый день йога или цигун. Сегодня одними миллиардами Наоми Кэмпбелл не удержишь. Но — шутки шутками. Уверяю вас, если взять за основу любой авторитетный список самых богатых бизнесменов, окажется: минимум половина героев — заядлые спортсмены.

Что заставляет богатых и успешных людей измываться над собой и вместо беспечного времяпрепровождения на яхте с бокалом вина тратить свои редкие отпуска на триатлоны и марафоны? Они ведь не готовятся сдавать ГТО! Мне кажется, все дело в эндорфинах. Спорт — самый лучший и самый натуральный антидепрессант. А также самое эффективное средство борьбы со стрессами. Если в вашей жизни наступают неспокойные времена, не сидите тупо у «ящика» — сразу надевайте кроссовки и бегите! Бегите, как Форест Гамп! Не можете бежать — займитесь ходьбой. И через полчаса все проблемы как рукой снимет.

Американские ученые сравнили результаты лечения депрессии при помощи джогинга и антидепрессанта «Золофт». Через четыре месяца наблюдений пациенты, принимавшие лекарство, и те, что предпочли спорт, чувствовали себя одинаково. Зато по истечении года треть тех, кто принимал антидепрессант, снова впали в депрессию. А у «бегунов» по-прежнему все в порядке.

Сколько богатых людей постперестроечного периода сгорело от алкоголя и наркотиков! А многие просто «ушли на пенсию» в 35–40 лет. «Выгорание» — проблема мирового масштаба. Только те, кто уделяет достаточно времени поддержанию здорового тела и здорового духа, остаются на плаву. Я пришла записываться в фитнес-клуб в 1995 году. Помню, тогда меня поставили в очередь длиною три месяца! А сейчас спортивных клубов пруд пруди. И практически всем они по карману.

Многие думают, что у богатых и успешных «много свободного времени» и что в спортивные и гольф-клубы они ходят «завязывать знакомства». Это не так. Я, например, вообще люблю играть в гольф одна, отвлечься от всего, сосредоточиться на мячике. Ведь гольф потому так и популярен в бизнес-среде, что позволяет отключить мозг от всех проблем. Давно замечено: если перед ударом или в самый момент касания клюшкой по мячу хотя бы какая-нибудь «крамольная» посторонняя мыслишка мелькнет в вашей голове, всё — ищите мяч в кустах!

Я очень люблю японского писателя Харуки Мураками. Он, оказывается, заядлый спортсмен. Бегает ежегодно марафоны. А ведь ему уже 61 год! Вот что он написал в своей автобиографичной книге: «Я все равно буду бегать, пока мне это будет по силам. Люди могут говорить что хотят, меня это не волнует. Каждому свое — скорпион жалит, цикада цепляется за дерево, лосось возвращается на нерест в родную реку, дикие гуси выбирают себе пару на всю жизнь».

Пока писала колонку, очень захотелось сделать что-нибудь серьезное. Например, пробежать марафон. Так что для начала перешла на семь дней спорта в неделю.

Об авторе: Ксения Рясова — президент компании Ruveta OY (торговые марки Finn Flare и AppleMoon)

Источник: blog.mukhacheff.ru