Uncle Stepan

Кто не знает дядю Степу? Дядя Степа всем знаком!

Дядя Стёпа – главный герой детских книг Сергея Михалкова, ставший любимцем русских детей и их родителей. Образ дяди Стёпы очень успешно перешел и на телеэкраны, а главная особенность Дяди Стёпы – огромный рост.

Автор: Полина Челпанова

Пожалуй, нет в России ни одного человека, который не знает, кто такой Дядя Стёпа. Действительно – Дядю Стёпу знают абсолютно все, и образ его непременно ассоциируется с очень высоким ростом, милицейской фуражкой и добротой к детям (и не только детям). Кроме того, Дядя Стёпа – эта некая квинтэссенция положительного образа советского милиционера, а также советского гражданина. Дядя Стёпа – это, возможно, один из самых положительных литературных образов, не подвергавшихся критике даже после распада СССР и сохранивший свою популярность уже много десятилетий.

Итак, Дядя Стёпа – это гражданин Степан Степанов. который живет 'в доме восемь дробь один, у заставы Ильича' и отличается очень высоким ростом. Кстати, в разное время звучали весьма едкие предположения, что Дядя Стёпа страдал от гигантизма, однако Михалков писал свою книгу для детей, а потому все 'страдания' его героя выражались примерно в следующем:

Брал в столовой дядя Стёпа

Для себя двойной обед.

Спать ложился дядя Стёпа -

Ноги клал на табyрет.

Ну, возможно, иногда Дяде Степе приходилось сложновато находить для себя одежду и обувь большого размера, но в то же самое время положительных моментов в его огромном росте было гораздо больше. Так, он легко доставал книги 'со шкапа', не вставая со стула, а, главное, его пропускали бесплатно на стадион – принимали за чемпиона.

Как мы знаем, работал Степанов милиционером, но это было уже во второй книге, а до того ему пришлось послужить на флоте. Так, когда в 1936 году вышла в свет первая книга Михалкова, то назвалась она просто 'Дядя Стёпа', и милиционером он тогда еще не был.

Вообще, Дядя Стёпа – это самый настоящий добрый великан, ведь вся его деятельность, в рабочее и нерабочее время направлена на то, чтобы восстанавливать справедливость, предотвращать зло и творить добро.

Все любили дядю Стёпу,

Уважали дядю Стёпу:

Был он самым лучшим другом

Всех ребят со всех дворов.

Можно смело сказать, что этот добродушный великан стал самым настоящим кумиром детей – в образе и поведении Дяди Стёпы никогда не просматривалось ничего отрицательного. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы помогать людям. А свои гигантские размеры он вовсю использовал для того, чтобы помогать там, где другие не могут. Тонет человек – Дядя Стёпа тут как тут, горит дом – И Дядя Стёпа спасает несчастных из огня, опередив пожарных. Сломался ли светофор или размыло дождем железнодорожные пути – Дяде Стёпе всегда 'везет' оказываться там, где нужна помощь.

А потому, когда он пришел работать в милицию, место это оказалось подходящим ему как ни одно другое.

Удивительно, но персонаж Дяди Стёпы оказался просто вне критики – сколько бы ни пытались самые скептически настроенные критики найти хоть что-нибудь отрицательное, или некий подтекст в стихах, михалковский Дядя Стёпа оказывался безупречен. Даже для тех, кто в любой советской литературе мог усмотреть большевистскую символику, книги про Дядю Стёпу оказывались 'чистыми' - в них нету подтекста, нету иронии, они удивительно светлые и добрые.

Воспитательный момент, послание детям, проявляется во всех книгах настолько изящно и ненавязчиво, что вовсе не воспринимается моралью.

Дядя Стёпа утром рано

Быстро вскакивал с дивана,

Окна настежь открывал,

Душ холодный принимал.

Чистить зубы дядя Стёпа

Никогда не забывал.

Для всех без исключения детей нескольких поколений Дядя Стёпа был добрым другом, каждому хотелось бы знать его лично – большого, доброго и надежного.

Сам Михалков рассказывал, что своего 'Дядю Стёпу' он повстречал однажды на одной из московских улиц. Это был милиционер огромного роста, который проверил у Михалкова, который был за рулем, права, откозырял и мягко попросил его не нарушать в будущем правила дорожного движения. Писатель тем временем с удивлением узнал в милиционере своего героя – Дядю Степу, который, впрочем, еще не был тогда милиционером, а лишь служил на флоте, помогал пожарным и был очень примерным и пр

имечательным гражданином. Позднее оказалось, что и милиционер, с которым разговорился писатель, служил в свое время на флоте. Именно тогда, после встречи с гигантом в форме, Михалков и написал продолжение поэмы о Дяде Стёпе – 'Дядя Стёпа — милиционер'. Книжка увидела свет в 1955 году.

Еще одна книжка – 'Дядя Стёпа и Егор' - вышла в 1968-м, а последняя – 'Дядя Стёпа — ветеран' - увидела свет уже в 1981 году, она была опубликована в журнале 'Мурзилка'.

Добрый, сильный, лишенный тщеславия, всегда готовый творить добрые дела – именно таким знают Дядю Стёпу миллионы. Он был настоящей мечтой – всем хотелось иметь огромного и сильного друга, а зная добродушный и беззлобный его характер, не оставалось никакого сомнения в том, что главное – найти Дядю Стёпу, а уж подружиться с ним труда не составит.

Существует даже мнение, что именно Дядя Стёпа во многом повлиял на уровень доверия советских людей к органам правопорядка.

Источник: www.peoples.ru