Как заниматься спортом людям с большим весом?

30.08.2015

В разговоре о физических тренировках мы часто говорим о том, как это просто, приятно и весело. Да, это действительно так, если человек не имеет особых проблем с весом и лишних килограмм у него совсем немного. Но, ситуация усложняется, если у начинающего спортсмена много лишнего веса. Тогда тренироваться ему очень тяжело, и в процессе своей борьбы с лишними килограммами он сталкивается со многими трудностям, причем с трудностями не только физическими, но и психологическими, что не менее сложно.

Из-за таких сложностей многие почти сразу же сдаются.

Они не могут пересилить себя, не могут справиться с возникающими психологическими проблемами. А это большая часть успеха, так что, если Вы сможете переступить этот барьер и настойчиво продолжать свои занятия спортом, не смотря ни на что, у Вас обязательно будут результаты. Со временем Вы все больше времени сможете уделять занятиям, лучше научитесь справляться с трудностями, а такой подход способствует не только избавлению от лишнего веса, но и избавлению от ряда других проблем. Поэтому давайте рассмотрим основные трудности, с которыми может сталкиваться начинающий спортсмен, а также поговорим о вариантах их решения.

Безопасность. О ней мы очень часто забываем, так как сами выбираем для себя упражнения, которыми можем заниматься, и отвергаем те варианты упражнений, которыми заниматься попросту не хотим или не считаем нужным. Причем, такой выбор чаще всего не основан ни на чем, разве что на своих собственных пожеланиях и представлениях. А они зачастую неправильные. Советоваться с профессионалами мы не считаем нужным часто в целях экономии. А зря. Лучше потратить небольшую сумму на подробную предварительную консультацию с доктором и профессиональным тренером, чем потом искать деньги для лечения, устранения возникающих проблем в результате неграмотно подобранных упражнений.

Подобрать правильные занятия можно для любого человека. Но, для этого понадобится консультация специалиста, обследование, сдача анализов. Так что любые занятия спортом начинайте с визита к доктору, а после его рекомендаций можно уже отправляться в спортивный зал. И не забудьте рассказать своему тренеру о проблемах со здоровьем, о предостережениях доктора, если они имеются. Любая мелочь очень важна.

Второй совет – выбирать нужно только такие упражнения, которые Вам подойдут. В интернете или специализированной литературе сегодня есть сотни рекомендаций, много разных упражнений, советов и вариантов диет. Но это не значит, что выбирать нужно любую. Хотя, попробовать воспользоваться приглянувшимися рекомендациями можно, только для начала без энтузиазма. Если после нескольких дней таких упражнений Вы будете чувствовать себя не очень хорошо, занятия будут приносить определенный дискомфорт, казаться слишком сложными, поищите что-то другое для тренировки. Эти однозначно Вам не подходят, по крайней мере на данном этапе. После можно будет попробовать вернуться к ним снова, но тоже с определенным «испытательным сроком».

Особенно сложно в этом отношении приходится тучным людям – кажется, что ни одно упражнение для них не создано. Какие-то упражнения требует причудливых поз, другие могут выполнить только очень гибкие люди с развитым чувством равновесия. Тренажеры тоже не подходят, так как они не рассчитаны на такой вес, да и заниматься на них совсем не удобно. Это еще одна причина, по которой сразу хочется все бросить и отказаться от физической активности!

Но не нужно этого делать – почти любое упражнение можно несколько видоизменить, и таким образом адаптировать его под себя. Например, упражнения, которые предусматривают исходное положение, сидя на полу, можно выполнять сидя на стуле. А прыжки и бег можно для начала заменить спортивной ходьбой. Выполняйте сначала тренировку так, как у Вас получается, пусть это будет минимальная нагрузка, отсутствие сложных упражнений. Но данный способ тоже приносит результат, и вскоре Вы обязательно сможете усложнить свои занятия спортом.

Как вариант – отправляйтесь в бассейн. Это отличный метод физической активности для полных людей. Вода немного расслабляет, делает Вас легче, поэтому заниматься в воде намного проще. А одновременно с этим вода оказывает сопротивление, что позволяет сжигать больше калорий во время такой тренировки. Еще один простой и хороший способ на начальном этапе занятий – беговая дорожка. Она задает определенный темп движения, но пусть он будет не слишком быстрым.

Главное, что нужно знать начинающему спортсмену – начинать рекомендуется с того уровня, который Вам дается достаточно легко. Не стоит сразу покорять вершины, все придет постепенно, станет доступно со временем. Главное не искать отговорки, которые являются ни чем иным, как способом укрыться от проблем и найти самому себе оправдание. И все обязательно получится – было бы для этого желание!

Источник: www.fitfit.ru