Лечебная гимнастика при пиелонефрите

загрузка.

Пиелонефрит – вещь не очень приятная, и для того, чтобы в кратчайшие сроки справиться с заболеванием и предотвратить его рецидив, необходимо подойти к вопросу со всей тщательностью. Кроме того, стоит помнить о нехитрых жизненных правилах в случае, если пиелонефрит как диагноз уже подтвержден.

К примеру, традиционный спорт при пиелонефрите противопоказан, тем более – активные упражнения, игры и различные виды танцев. Если есть необходимость в определенных занятиях, то стоит проконсультироваться с врачом, а также тренером. Физические нагрузки при пиелонефрите могут спровоцировать боли, повышение температуры тела или даже осложнения, поэтому отнеситесь к этому вопросу с должным вниманием.

Таким образом, можно утверждать: пиелонефрит и физкультура совместимы, однако только под пристальным наблюдением специалистов. Другое дело – лечебная физкультура при пиелонефрите. Сегодня врачи предлагают целый комплекс физических упражнений при пиелонефрите – он разработан с учетом специфики заболевания, оказывает только положительное действие на организм и помогает облегчить состояние больного. Однако стоит отметить: ЛФК, как и любое другое лекарство, нужно применять дозировано. Лечебная гимнастика при пиелонефрите должна назначаться и контролироваться исключительно медработниками, а физические упражнения при хроническом пиелонефрите специалисты разрабатывают с учетом длительного срока лечения и возможных осложнений.

Занятия физкультурой при остром пиелонефрите противопоказаны категорически. Сигналами, свидетельствующими о том, что выполнять упражнения не стоит, являются тяжелое состояние, или состояние средней тяжести больного. Кроме того, крайне опасно заниматься спортом при внутренних кровотечениях. Не стоит выполнять физические упражнения при пиелонефрите, если это доставляет боль.

ЛФК при хроническом пиелонефрите необходимо проводить регулярно, от этого, в том числе, зависит эффективность лечения. Врачи сходятся во мнении, что оптимальным вариантом являются занятия оздоровительным бегом при пиелонефрите, ходьба и прогулки. Однако стоит не забывать, что все хорошо в меру, и не слишком усердствовать. На вопрос, все ли правильно вы делаете, ответит сам организм: прислушайтесь к нему. Также медики рекомендуют утренний гигиенический комплекс лечебных упражнений при пиелонефрите.

Отличные результаты дает сочетание правильного питания и верно подобранный комплекс упражнений при пиелонефрите. К примеру, стоит пить больше воды и соков. Вода «вымывает» бактерии, а витамин С, который содержится в соках, затрудняет их рост. Отдавайте предпочтение натуральное еде, идеально – без соли и сахара, а также молочным продуктам.

При стойкой ремиссии, когда лечение и комплекс ЛФК при пиелонефрите позволяет говорить о положительной динамике, стоит обратить внимание на закаливающие процедуры. К примеру, обтирания, массаж, в также плавание. Пиелонефрит и бассейн совместимы только на этой стадии: человек выздоравливает, и температура воды, а также определенные движения, которые выполняются при плавании, не будут иметь отрицательного влияния и не спровоцируют обострение заболевания. Бассейн, как и лечебная физкультура при остром пиелонефрите, строго противопоказан.

Лечебные упражнения при пиелонефрите могут быть вредны, к примеру, при беременности. Поэтому перед тем, как начинать ту или иную программу, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Занятия физкультурой при пиелонефрите не только позволят эффективно бороться с заболеванием, но и окажут положительное влияние на состояние организма в целом. ЛФК при пиелонефрите будут работать только в случае, если заниматься регулярно. Редкие упражнения, не имеющие системного характера, не смогут повлиять на болезнь. Лечебная физкультура при хроническом пиелонефрите может быть рекомендована врачом в качестве постоянного «лекарства». Сегодня существует специальный комплекс упражнений при хроническом пиелонефрите, который можно выполнять ежедневно в течение неограниченного количества времени. Однако другие физические нагрузки при хроническом пиелонефрите, к примеру, тренажеры, тяжелые снаряды, а также профессиональные занятия спортом лучше отложить до полного выздоровления.

Лечебно физическая культура при пиелонефрите – необходимая вещь, ведь, в сочетании с медикаментозными способами лечения, она может творить чудеса и ставить пациента на ноги в кратчайшие сроки.

Источник: ophthalmologys.ru