Когда (со скольки лет) ребенка можно отдать в спорт

Здравствуйте, друзья. Мое глубокое убеждение, что у хороших родителей на определенном этапе должен возникнуть вопрос, когда ребенка можно отдать в спорт. Ведь понятно и ежу, что физическое развитие малыша является очень важным элементом его воспитания. Но полезны ли спортивные тренировки в раннем возрасте, и со скольки лет пора отдавать?

Давайте пропустим эти (и не только!) вопросы через мелкую терку аргументированных доводов.

Спорт полезен для ребенка

Спорт, по сути своей, – это физическая активность, которая необходима малышам, а физические нагрузки – отличный способ направить мощную энергию ребенка в правильное русло. Спорт кроме того поможет ребенку приобрести дополнительные полезные навыки (гибкость, умение плавать, кататься на коньках и не только).

Что даст ребенку спорт?

Когда ребенка родители отдают в спорт, они могут гордиться собой. Ведь на тренировках их малыш становится более гибким, сильным, координированным, уверенным в себе человеком, он учится самоконтролю, дисциплине, намного легче находит общий язык со своими сверстниками.

К тому же, научные исследования подтвердили тот факт, что дети, занимающиеся спортом, намного успешнее своих сверстников в учебе.

Когда ребенка можно отдать в спорт

Ребенок развивается постепенно, поэтому родителям необходимо проявить разумную рациональность в выборе спортивной секции для своего малыша. Нельзя давать сразу чрезмерную физическую нагрузку, ведь спорт должен соответствовать возрасту ребенка. Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.

Возраст ребенка от 3 до 5 лет

Дети этого возраста осваивают базовые движения, такие как бег, прыжки, кувырки, ловля мяча, бросание предметов. Сейчас они слишком молоды для большинства серьезных и структурированных спортивных упражнений, но очень активны и подвижны. В возрасте от 3 до 5 лет ребенку полезны:

  • ходьба и бег на детской площадке;
  • броски и ловля мяча;
  • игры на спортивной площадке (качаться на качелях, висеть на кольцах и турнике, лазание по лесенкам);
  • плавание под четким наблюдением тренера или родителя;
  • акробатика или гимнастика под наблюдением профессионала;
  • катание на велосипеде;
  • танцы.

В этом возрасте необязательно вести ребенка в спортивную секцию. Достаточно поощрять его физическую активность во дворе на спортивной площадке, не лениться и чаще гулять с ним. К примеру, я со своей женой стараемся гулять с дочерью 2 раза в день: утром до обеда и вечером после ужина.

Возраст ребенка от 5 до 9 лет

К 5 годам двигательные навыки детей становятся значительно лучше, появляется дисциплинированность и (о чудо!) они начинают думать о самосохранении. Самое время, когда ребенка можно отдать в спорт.В этом возрасте детям подойдут такие виды физической активности как:

Возраст ребенка от 9 лет и старше

Ребенок становится более зрелым, он в состоянии понять игровые стратегии и готов к командным комплексным видам спорта: хоккей, волейбол, баскетбол, гребля.

Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

Английская пословица

Что обязательно должен знать каждый родитель

  1. Не давите на ребенка. Позвольте ему самому выбрать спорт по душе. ведь ваш малыш не будет счастлив, если тренировки идут «из-под палки». Наоборот, основная задача родителей — показать, какими видами спорта можно заняться, разжечь в нем живой интерес и увлеченность.
  2. Серьезно подойдите к выбору тренера. ведь плохой тренер может навсегда отбить желание у ребенка к занятию любым видом спорта. Обратите внимание вот на что:
  • Требует ли он от детей следованию правилам тренировок и использованию надлежащего оборудования для обеспечения безопасности?
  • Все ли дети-игроки играют или только избранные (лучшие)?
  • Учитывает ли тренер во время занятий, что некоторые дети могут физически отставать от своих сверстников?
  • Соблюдает ли инструкции?
  • Как тренер общается с детьми (кричит или спокоен)?
  1. Многие папы и мамы убедились на практике, что дети всегда копируют поведение своих родителей. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок был спортивным, энергичным и успешным, вы должны быть максимально вовлечены в спортивную жизнь малыша. Это означает:
  • Постоянная эмоциональная поддержка своего ребенка.
  • Присутствие на тренировках, соревнованиях, личное участие в играх.
  • Поддержка ребенка в случае его неудач и поражений.

Если ребенок решит бросить занятия спортом, которым занимался долгое время, попытайтесь найти причину такого решения. Возможно, стоит выбрать другое направление физического развития или же вернуться обратно немного позже.

Задавая себе вопрос, когда ребенка можно отдать в спорт, мы решили, что отдам свою дочь на гимнастику или акробатику в 5 лет. А со скольки лет и куда отдадите своего ребенка вы?

Источник: anatoly-men.ru