Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

  • Киста яичка у мужчин
  • Лечение кисты яичника народными средствами
  • Эндометриоидная киста яичника
  • Фолликулярная киста яичника
  • Функциональная киста яичника и желтого тела
  • Параовариальная киста яичника
  • Все статьи

Определение заболевания

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом. производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Функциональная киста также может провоцироваться расширением желтого тела. Она имеет те же принципы образования, и называется кистой желтого тела.

Еще одной разновидностью функциональной кисты является геморрагическая киста, когда внутри фолликула или желтого тела разрываются кровеносные сосуды и происходит кровоизлияние, сопровождающееся болевыми ощущениями.

Существуют также дизонтогенетическая киста, образующаяся в результате нарушений роста и развития яичников в период полового созревания, а также киста-опухоль. которая дает начало раку яичников.

Признаки и симптомы кисты яичника у женщин

Обычно киста яичника не дает о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

боли внизу живота, подчас очень сильные и острые;

Обследования и анализы кисты яичника

Для диагностики данной патологии используют:

1. КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

2. Трансвагинальное обследование ультразвуком.

3. Лапароскопия, с попутным удалением кисты при обнаружении.

4. Анализ гормонов: ЛГ и ФСГ, эстроген и тестостерон.

5. Пункция дугласова кармана (заднего свода влагалища) при подозрении на внутренне кровотечение вследствие разрыва кисты.

6. Анализ на онкомаркер СА-125 для исключения рака яичника.

7. Также обязательным являются анализы на беременность, не только потому что лечение беременных и небеременных отличается, а ещё чтобы исключить внематочную беременность, симптомы которой сходны с симптомами кисты яичника.

Причины кисты яичника у женщин

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях. воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста и здоровья женщины, поэтому логично, что после менопаузы киста яичника – очень редкое явление. Тем не менее, влияние кисты на организм женщины по своему характеру различно и зависит от многих факторов. Например, кисты, появляющиеся из-за приёма препаратов, стимулирующих работу яичников, несмотря на большое количество, проходят за несколько менструальных циклов без последствий.

В случае, когда киста подкрепляется факторами риска: стрессом. половыми инфекциями, искусственным прерыванием беременности, ожирением, курением, ранним менархе, поздним наступлением менопаузы, возможны такие последствия, как опухолевые процессы, снижение репродуктивной функции вплоть до бесплодия. невынашивание.

Поэтому можно сделать вывод, что риск появления кисты повышается вследствие:

нерегулярных менструальных циклов;

появления ранних менструаций (в возрасте ранее 11 лет)

гормональных нарушений (например, гипотиреоза);

Источник: www.ayzdorov.ru