Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на успехи фармакотерапии, гарантировать выздоровление от язвенной болезни пока невозможно, как и контролировать ее течение. При обнаружении язвенной болезни у спортсменов занятия спортом должны быть запрещены, поскольку отрицательное влияние на ее возникновение и течение оказывает как сама спортивная деятельность, так и связанные с ней психоэмоциональные перегрузки. Нередко волнение перед соревнованиями приводило к обострению болей или возникновению рвоты, а иногда это впервые заставляло обратиться к врачу.

Язвенная болезнь может дать осложнения, наиболее грозные из которых — перфорация (пенетрация) и кровотечение.

Профузное кровотечение проявляется двумя основными симптомами — кровавой рвотой и (или) кровавым стулом. Эти симптомы могут появиться лишь через несколько часов или дней после фактического начала кровотечения. Тогда первыми признаками кровотечения являются симптомы малокровия после острой кровопотери (слабость, головокружение, бледность, коллапс). Боли в животе бывают не всегда и быстро проходят. Внутреннее кровотечение требует срочного определения его причины. К сожалению, спортсмены до кровотечения могут не подозревать о наличии язвы, а иногда тщательно скрывают свое состояние. Описан случай смерти боксера, никогда не предъявлявшего ранее жалоб, в результате кровотечения из язвы желудка после удара в живот.

При перфорации язва проникает через все слои стенки желудка и желудочное содержимое изливается в брюшную полость. Симптомы перфорации — это внезапная сильная боль в животе, не дающая человеку выпрямиться, быстро развивающееся тяжелое общее состояние, разлитая болезненность при пальпации, доскообразное напряжение мышц живота, метеоризм. Это осложнение требует срочного хирургического вмешательства. Н. В. Эльштейн (1984) описывает случай опасной диссимуляции со стороны спортсмена с язвой двенадцатиперстной кишки.

Мастер спорта СССР по боксу К. 28 лет. В связи с предстоящим отъездом на Спартакиаду народов СССР проходил обследование, в процессе которого врач обратил внимание на резкую бледность кожи. Анализ крови показал наличие выраженной анемии, однако К. никаких жалоб не предъявлял, утверждая, что совершенно здоров. Так как данных за болезнь кроветворных органов выявлено не было, то стало очевидным, что речь идет о постгеморрагической анемии. У мужчин она чаще всего бывает следствием кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Несмотря на крайнее раздражение и сопротивление спортсмена, он был направлен на рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Выявлена пенетрирующая язва двенадцатиперстной кишки. После запрещения занятий спортом и направления в больницу К. признался, что болен несколько лет (!), скрывал это от врачей, опасаясь запрета на занятия спортом, что помешает ему стать чемпионом СССР. За несколько дней до последнего обследования почувствовал внезапную слабость, появился кал. окрашенный в черный цвет.

Из изложенного ясно, что язвенная болезнь является прямым противопоказанием для занятий спортом. Лишь в редких отдельных случаях в результате тщательного выполнения врачебных рекомендаций удается добиться полного исчезновения клинических, рентгенологических, эндоскопических признаков болезни, что может позволить вернуться в спорт. Это удается, как правило, при выявлении болезни на самых ранних ее стадиях, при энергичном лечении в стационаре и последующей профилактике рецидивов в течение длительного периода.

Рациональное построение тренировочного процесса, сбалансированность труда и отдыха, категорический отказ от курения, правильное рациональное питание, своевременная витаминизация лежат в основе профилактики язвенной болезни. Важное значение имеют достаточный сон, общеукрепляющие процедуры, размеренный темп жизни (чего, увы, у спортсменов не бывает), хорошее состояние жевательного аппарата. Злоупотреблять кофе не рекомендуется, так как это способствует проявлению язвенной болезни.

Источник: www.medical-enc.ru