Занятия бодибилдингом при панкреатите

Панкреатит – заболевание, требующее к себе самого серьезного отношения. В это понятие включено все: образ жизни, характер и режим питания, отказ от вредных привычек, физическая активность. Понятие «физическая активность» подразумевает занятия специальными упражнениями из комплекса лечебной гимнастики, подбор которых осуществляет врач совместно с инструктором ЛФК. Но пациенты нередко интересуются, могут ли они заниматься какими-то определенными видами спорта, к примеру, бодибилдингом.

Бодибилдинг, или культуризм, направлен на развитие скелетной мускулатуры, для чего используются не только интенсивные нагрузки на разные группы мышц, но и специальное питание, в частности – обогащение рациона белком.

Зачем организму белок?

Многим хорошо известно высказывание: «белок – это жизнь». Из белка состоят наши мышцы и большинство тканей организма; белковые молекулы обеспечивают иммунитет; все ферменты и большинство гормонов имеют белковую природу.

У белка имеется уникальная особенность. Он не откладывается в запас, как жир или гликоген. Он может усвоиться только в определенном количестве, и ни грамма больше; все лишнее просто «выбрасывается» через почки. Интенсивные физические нагрузки ведут к интенсивному расходу белка – для роста мышц требуется строительный материал, который может поступить в организм только извне, с пищей, через желудочно-кишечный тракт.

Роль белка для поджелудочной железы

При панкреатите, так же, как и при бодибилдинге, рекомендуется пища, обогащенная белком (преимущественно легкоусвояемым белком животного происхождения). Белок как строительный материал просто необходим для восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы. После стихания обострения белок потребуется также для синтеза инсулина и пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

Физические нагрузки и панкреатит

При панкреатите показана лечебная физкультура. которая способствует улучшению кровообращения органов брюшной полости. Есть упражнения, которые «массируют» поджелудочную железу за счет изменения внутрибрюшного давления. Выполнять их рекомендуется вне обострения заболевания, контролируя самочувствие и не доводя себя до неприятных ощущений.

Бодибилдинг и панкреатит

Нередко встречается ошибочное мнение, что бодибилдинг полезен при панкреатите, поскольку сочетает физическую активность с достаточно подходящим питанием (дробное, обогащенное белком). На самом деле это не так. Упражнения при бодибилдинге подразумевают интенсивную силовую нагрузку, имеющую совершенно иные цели, нежели восстановление поджелудочной, а именно – рост скелетной мускулатуры. А спортивное питание (протеиновые коктейли, витаминные добавки, легкие углеводы и т.д.) тоже далеко не безопасны для поврежденной железы.

Во время обострения, когда пациента мучают боли, ни о каких силовых упражнениях речь, разумеется, не идет: силы есть только на то, чтобы лежать в постели. Ведь каждому больному наверняка известна формула лечения острых проявлений панкреатита: «холод, голод и покой». В периоде реабилитации назначается лечебная физкультура той интенсивности, которая не вызывает дискомфорта.

Но даже при переходе болезни в стадию ремиссии бодибилдинг может ухудшить состояние пациента.

Чем бодибилдинг опасен при панкреатите

  1. При бодибилдинге укрепляется вся скелетная мускулатура, в том числе мышцы брюшного пресса, спины, груди. Для их наращивания требуются силовые нагрузки, способные вызвать повышение внутрибрюшного давления, рефлюксы, привести к перегибам в желчном пузыре, нарушить отток желчи, затруднить пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту. Все это провоцирует обострение болезни, может вызвать внезапное усиление болей в животе.
  2. Интенсивная нагрузка на мышцы требует поступления к мышечной ткани энергии, наиболее доступным источником которой служит глюкоза крови. Чтобы глюкоза из крови перешла в мышцы, необходим инсулин. Значит, после силовой тренировки поджелудочной железе приходится дополнительно «напрягаться» для обеспечения выработки достаточного количества инсулина. На фоне панкреатита подобные ситуации являются для железы стрессовыми, а при регулярном их повторении высока угроза истощения островкового аппарата и развития сахарного диабета. Если же панкреатит уже осложнен диабетом, тренировка вполне может закончиться обмороком, комой и другими малоприятными синдромами.
  3. Активная мышечная деятельность подразумевает усиление обмена веществ и накопление в крови продуктов обмена, которые должны выводиться через почки и потовые железы. Попадая в общую систему кровотока, эти вещества могут раздражать поджелудочную железу, провоцируя затихшее воспаление.

Если у пациента, ранее активно занимавшегося бодибилдингом, наступила стойкая ремиссия, и он желает возобновить занятия, делать это нужно крайне осторожно, постепенно наращивая нагрузку. Крайне желательно проконсультироваться с лечащим врачом, инструктором ЛФК и тренером, подобрать индивидуальный комплекс силовых тренировок. И нельзя забывать о необходимости регулярных проверок, с исследованием лабораторных показателей (уровня глюкозы и т.д.).

Выводы

Бодибилдинг – это вид спорта для здоровых людей. Принимая решение о тренировках, больной хроническим панкреатитом должен четко осознавать риски для своего здоровья и хорошо понимать, что без красивых мышц и «кубиков» пресса прожить можно, а без поджелудочной железы – нельзя.

Источник: pankreatitu.net