Что необходимо знать про занятия спортом при проблемах с венами на ногах

Содержание

Позитивное отношение к занятиям физкультурой и спортом формируется с детства. Многие из нас, будучи уже взрослыми, продолжают воспринимать тренировки как залог здоровья, не задумываясь о том, что у физических нагрузок могут быть противопоказания. Занятия спортом при варикозе требует особого подхода и разработки специального комплекса упражнений.

Когда физические нагрузки противопоказаны?

Занятие спортом при варикозном расширении вен

Занятия физкультурой и спортом при варикозном расширении вен не только допустимы, но даже приветствуются медиками. Можно без преувеличений утверждать, что это один из самых результативных способов выбраться из замкнутого круга — не секрет, что дискомфорт в ногах не вызывает стремления к физической активности. В то же время, при таком заболевании, как варикоз, вопрос укрепления мышц становится особо актуальным, так как их деятельность напрямую связана с работой венозных клапанов. Большинству спортсменов известно, насколько «зажатые» мышцы снижают результативность тренировок. Один из подводных камней варикоза в том, что при наличии данного заболевания мышцы ног полностью не расслабляются практически никогда. В спорте это явление, обуславливающее неправильное использование мышц, называют мышечным зажимом.

Занятия спортом при варикозе значительно усложняются отсутствием возможности в полной мере расслабить или напрячь мышцы. В то же время, расслабленные мышцы могли бы ослабить давление на вены, улучшив тем самым их пропускную способность. Медицина знает множество примеров, когда именно спорт помог победить недуг. Имеется в виду не профессиональный спорт. Исходя из личных предпочтений, каждый из спортсменов выбирает сам, какой из видов спорта станет его увлечением.

Рассуждая о совместимости спорта и варикоза, необходимо упомянуть о противопоказаниях. Интенсивные приседания, поднятие тяжестей, непомерные нагрузки могут стать причиной осложнений — тромбозов, тромбофлебитов. Снизить давление в кровеносных сосудах поможет одежда из специального утягивающего трикотажа, выбирая которую, желательно проконсультироваться с врачом-флебологом. В любом случае лучше использовать аэробные нагрузки – ходьба, легкий бег, йога.

Тренажёрный зал и особенности питания

[sam id=»3″ codes=»true»]

Тренажерный зал при варикозном расширении вен

Для тех, кто любит бодибилдинг, можно порекомендовать сделать акцент на укреплении мышц верхней части туловища. Бодибилдинг предлагает специальный комплекс упражнений, которые могут способствовать борьбе с варикозом. Большинству спортсменов хорошо известно, что бодибилдинг включает в себя не только занятия в тренажёрном зале, но комплексный подход, который предполагает правильное питание.

Кстати, в данном случае питание спортсменов, чья стихия – бодибилдинг, и лечебная диета при варикозе имеют много сходств. Оба вида питания предусматривают исключение или сведение к минимуму продуктов, сгущающих кровь. В двух словах, питание тех и других сводится к выполнению простого правила: побольше витаминов и белка, поменьше жиров и углеводов. Полезен отказ от жирного мяса, так как жир имеет свойство вытеснять белок. Желательно ограничить употребление сладостей и продуктов из белой муки, которые нежелательны и в лечебном питании.

Популярные составляющие правильного питания:

  1. морская капуста;
  2. морепродукты: рыба, кальмары, креветки;
  3. орехи и каштаны;
  4. ягоды: рябина, облепиха, черника;
  5. фрукты, предпочтительнее всего яблоки;
  6. цитрусовые целиком, включая кожуру, которая также содержит полезные вещества.

Скорректированный рацион является одной из мер профилактики заболевания, которая особенно актуальна для тех, кто предрасположен к нему.

Велотренажёр не заменит велопрогулку, бег и лыжи

Бег при варикозном расширении вен

При варикозном расширении вен не противопоказаны лыжи и велосипед, а также такие популярные виды спорта, как бег или спортивная ходьба, фитнесс, бодибилдинг, главные условия – правильно распределить нагрузки и контролировать своё состояние во избежание осложнений. При расширении вен рекомендуется избегать любых упражнений, которые могут увеличивают давление в ногах. В их число входят такие виды физических нагрузок, как поднятие тяжестей, силовые и статичные упражнения, прыжки. Оптимальное решение – отдать предпочтение динамичным, но не изнуряющим видам спорта, так как именно они повышают мышечный тонус, вероятность получения травм при наличии варикоза во время их выполнения значительно ниже.

Среднестатистический велосипед сконструирован так, что катание на нём не требует особых ножных усилий, в то же время, даёт определённую нагрузку. Не следует путать велосипед с велотренажёрами, среди которых немало экземпляров, представляющих настоящую опасность для расширенных вен. К ним относится, в первую очередь, вертикальный велосипед, при «езде» на котором нагрузки распределяются совсем по другому принципу.

Варикоз развивается не за один день, этот разрушительный процесс может незаметно продолжаться месяцы, а то и годы. Это означает, что мышцы всё это время не работали в полном объёме. Восстановление их корректного функционирования – также небыстрый процесс, поэтому будьте готовы к тому, что спорту и варикозу придётся идти бок о бок достаточно долго.

Источник: lechenie-varikoza.com