Хочешь быть мужчиной? Занимайся спортом!

Одним из главных слагаемых мужской силы является движение – регулярные физические нагрузки. Факт известный, но часто игнорируемый. Хотя и здесь существует несколько нюансов.

Почему надо двигаться настоящему мужчине?

Причин тому несколько. Физические нагрузки обязательны потому что:

- После занятий спортом, или просто физического труда поднимается уровень гормона тестостерона. Правда, нельзя допускать систематического переутомления, хронической усталости. В этом случае сработает защитный механизм и уровень гормона наоборот упадет.

- Физические нагрузки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нарушения которой также являются причинами мужской слабости. Давление приходит в норму, восстанавливается липидный баланс. Кроме этого, движение позволяет предотвратить застойные явления в области таза, которые нередко приводят к хроническому простатиту – своеобразной точки отсчета мужских проблем.

- Спорт и умеренные физические нагрузки прекрасно стабилизируют психоэмоциональное состояние мужчины, позволяют снять различные фобии, переживания, в т.ч. и сексуального характера. По различным оценкам от 25 % до 40% случаев импотенции носит именно психологический характер.

- Увеличивается удельная доля мышечной массы - и тело приобретает более мужской гормональный статус. Следует знать, что после 35 лет уровень тестостерона, если не принимать мер снижается со скоростью 1-2% в год. Вредные привычки, стрессы, плохое питание, а также загрязненный воздух убыстряют этот процесс.

- Улучшается работа органов пищеварения. К примеру, значительно возрастает увеличение скорости прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Что имеет довольно большое значение – т.к. замедление прохождения пищи по ЖКТ повышает риск развития ряда заболеваний, включая некоторых форм рака.

Чем заниматься мужчине? И как?

Заниматься спортом следует не реже 2-х раз в неделю. Один из выходных дней стоит посвятить активному отдыху на свежем воздухе желательно в естественной среде: лес, берег водоема, поле. Благодаря этому легкие словно прокачиваются, заряжаются на предстоящую неделю кислородом.

Теперь, что касается видов спорта полезных для мужчин. В первую очередь, это те, которые, связаны с аэробной нагрузкой: атлетическая гимнастика, бег, плавание, единоборства, велосипед. Далее идут игровые виды спорта с мячом, теннис, настольный теннис и т.д. У каждого вида спорта и активного отдыха есть свои плюсы и минусы.

Плавание некоторые считают идеальным видом для поддержания здоровья – равномерная нагрузка на мышечную систему, тренировка дыхательной системы, мягкий массаж. Но в наших условиях далеко не каждый может себе позволить круглый год плавать в бассейне. Да и хлорированная вода здоровья мало добавляет.

С другой стороны, демократичные упражнения на выносливость типа бега, ходьбы, фитнеса с легкими отягощениями хотя и улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, но они не предотвращают потерю мышечной ткани. Только силовые упражнения поддерживают нашу мышечную массу и силу. Силовые упражнения вообще стоят особняком и с ними могут конкурировать только различные единоборства, в которыхзначительное внимание уделяется именно развитию силы и мускулатуры.

Единоборства и силовой тренинг предупреждают снижение метаболизма, поскольку именно мышечная ткань является высокоактивной и потеря мышечной массы сопровождается снижением уровня основного обмена веществ. Неоднократные исследования западных ученых показывают, что в среднем, взрослые люди испытывают 2-5%-ое снижение уровня метаболизма каждые 10 лет жизни. Регулярные силовые тренировки предотвращают потерю мышечной ткани, а значит, предотвращают снижение уровня метаболизма.

Более того, начав активно заниматься, вы можете повысить уровень метаболизма и тем самым как бы вернуть утраченные годы. Ученые доказали, что прибавка килограмма мышечной массы увеличивает уровеньнашего основного обмена на 5% и дневное потребление калорий на 10-15%. Мужчины, восстановившие мышечную массу посредством силового тренинга, потребляют больше калорий в течение дня, и в то же время уменьшают накопление жира в организме.

Рост метаболизма, как правило, дает еще такой важный эффект как увеличение минерализации костей. Благодаря грамотным силовым тренировкам увеличивается не только синтез мышечных белков, но также синтез белков костей и их минерализация. Грубо говоря, кости становятся крепче. Кстати, силовые тренировки к тому же способны уменьшить боли в суставах и позвоночнике. Это немаловажный момент – именно боль в суставах и связках нередко подводит мужчин в самый неподходящий момент или же ограничивает партнеров во время пикантного процесса.

Но все же, по своей эффективности для мужчин я бы выделил единоборства, точнее те из них, где активно применяются дыхательные упражнения. Те же виды багуа, айкидо, тайчи, цигуна, кроме традиционной работы на укрепление костно-мышечной системы используют самомассаж, а также наработку внутренней энергии, стимулирующих и стабилизирующих гормональную систему организма. К тому же, разнообразие тренировочных методов в единоборствах позволяют дозировать нагрузку и избегать переутомления. Утром можно заниматься дыхательными упражнениями и растяжкой, а вечером укрепляем мышцы и оттачивать технику.

Тем не менее, какой бы вид физических упражнений вы не выберите, вы сделаете правильный выбор – лучше заниматься чем-нибудь, чем просиживать часами у телевизора или за мониторм компьютера. Но помните, что тренировки должны, во-первых, приносить моральное удовлетворение, а во-вторых, не продолжаться до изнеможения. Также следует давать возможность организму восстановиться за счет правильного питания и достаточного времени на сон. Ведь зачастую мужские проблемы начинаются с банального – с физического или психоэмоционального переутомления, отсутствия элементарной диеты.

Дмитрий Протасов.

На моем сайте читайте также материалы посвященные профилактике и лечению простатита. герпеса. цистита. Применение пыльцы. перги. АСД .

Источник: russznahar.narod.ru