Рекомендации после лапароскопии и удаления кисты яичника

Операция по удалению кисты яичника уже позади. Но лечение и реабилитация еще не закончены.

Помните, период восстановления после лапароскопии занимает примерно 3-4 недели!

Не смотря на то, что обычно общее самочувствие и швы на коже восстанавливаются на много раньше, не нужно забывать про заживление внутренних органов.

Для того, что бы не испортить благополучный результат операции, необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации вашего врача.

Первые сутки после лапароскопии.

Первые несколько часов после удаления кисты яичника обычно пациентка продолжает дремать. Очень часто возникает чувство холода или озноб. Достаточно укрыться теплым одеялом и это состояние проходит.  Боли после лапароскопии, как правило, умеренные и хорошо снимаются обезболивающими препаратами.  Иногда возникает тошнота, может быть рвота. Не нужно паниковать, это состояние легко купируется специальными препаратами.

В горле в течение первых суток после лапароскопии может ощущаться легкий дискомфорт от  наркозной трубки.

Спустя 5-6 часов после операции пациентка может самостоятельно подниматься с постели, пользоваться туалетом. Не нужно стараться двигаться как можно больше — отдыхайте. К тому же в первые несколько суток пациентки обычно испытывают выраженную слабость.

В первые часы не принимайте пищу. При отсутствии тошноты и рвоты можно пить, причем лучше простую питьевую воду без газа.

Ранний послеоперационный период (3-5 суток после лапароскопии)

Обычно на следующий день после лапароскопии появляется дискомфорт (или даже боли) в области плечей и шеи. Связано это с давлением газа на диафрагму во время лапароскопии. Это состояние легко устраняется обычными анальгетиками.

Часто, после удаления кисты яичника начинается внеочередная менструация. Поэтому не удивляйтесь, если обнаружите кровянистые выделения из половых путей.

Питание после операции не должно быть обильным. Лучше всего употреблять отварную или приготовленную на пару еду. Исключите жирную, жареную, копченую или острую пищу. Не стоит так же увлекаться продуктами, вызывающими вздутие живота – свежие фрукты, сладости, мучные изделия. Можно пить кисломолочные продукты, морсы, чай, воду без газа.

Рекомендации после выписки

Помните, процесс реабилитации длится около месяца, поэтому после выписки из стационара не следует сразу же приступать к привычной нагрузке. В первые дни может сохраняться слабость и быстрая утомляемость, поэтому желательно, что бы рядом находился кто-нибудь из близких для помощи. Ориентируясь на собственные ощущения, выберите оптимальный режим отдыха и двигательной активности.

Воздерживайтесь от половой жизни не менее 2-3-х недель после операции.

Занятия фитнесом,  спортом, танцами и т.п. следует начинать не ранее, чем через 3-4 недели после операции. Причем начинайте с небольших нагрузок, постепенно (в течение недели) доводя их до привычных.

Избегайте резких движений и подъёма тяжестей (не более 3-5 кг). Не совершайте длительных поездок и перелётов.

Принимайте душ, но не нужно тереть мочалкой швы до их полного заживления (около 10 дней). Швы после лапароскоии ежедневно обрабатывайте растворами антисептиков («зеленкой» или «марганцовкой») до их заживления.

После операции не следует принимать ванну, купаться в бассейне или других водоёмах.

Старайтесь носить свободную одежду, не оказывающего давления на область швов.

Продолжайте придерживаться рекомендаций по диете.

Первые месячные после лапароскопии, как правило, носят необычный характер. Менструация может быть более болезненной и обильной.

Когда следует незамедлительно обратиться к врачу

  • Температура тела выше 38 0 С держится более суток
  • Интенсивные боли внизу живота
  • Частая тошнота, рвота в течение нескольких часов
  • Боль, выраженное покраснение вокруг швов
  • Выраженная или необычная слабость, спутанность сознания

В любом случае, если вам что-то не нравится в вашем самочувствии – проконсультируйтесь с врачом.

И не забудьте узнать результат гистологического исследования и обязательно обсудите его с вашим лечащим врачом! Это может влиять на дальнейшее лечение.

Надеюсь, послеоперационная реабилитация пройдет для Вас быстро и легко, а проблема с кистой яичника будет решена раз и на всегда.

Источник: kystis.ru