Инвалидность и спорт

Начало серьезным изменениям в общественном мнении по отношению к инвалидам положили последние 90-е. А до этого, такие понятия, как «физическая активность» и «инвалид», были несовместимы. Что уж говорить о словосочетании инвалид и спорт, который долгое время был практически недоступен для людей с ограниченными возможностями.

А ведь спорт уникален, хотя бы тем, что необходим и доступен всем. Заниматься спортом может любой человек, несмотря на социальный статус, возраст, пол, религиозные убеждения. Ведь как часто бывает? Человек, имеющий все предпосылки для занятий спортом, достигает очень скромных результатов либо не занимается им вообще.

А болезненный человек, который никогда не ассоциировал себя с продолжительной физической нагрузкой, превращается в профессионального спортсмена. Стоит только посмотреть на людей, которые и жить-то полноценно не могут, а в спорте достигают завидных результатов.

Что движет этими людьми? Огромная нравственная и духовная сила, уж простите за столь высокопарные слова. Одни только регулярные походы на тренировку уже достойны уважения. Это сродни подвигу, когда ежедневно преодолеваешь свой страх, свою болезнь, самого себя, в конце концов.

Центр спорта инвалидов, где можно наблюдать за тренировками этих героических людей – это показатель неумолимой воли и стремления к такой, как у всех, жизни.

Что значит спорт для инвалидов, для чего он нужен? Говоря казенным языком, для «нормализации психоэмоционального состояния, восстановления бытовых навыков, нормализации двигательных навыков и функций» и т.д. А на человеческом языке это значит что, спорт – средство и возможность наполнить жизнь новым смыслом и содержанием. Спорт приносит радость, помогает чувствовать себя увереннее, дает дополнительные силы на борьбу с болезнью.

Прекрасное новшество появляется сейчас в наших городах – уличные тренажеры на открытых спортивных площадках. Это отличная возможность тренироваться в любое время, да еще и на свежем воздухе. Вело-, штанго-, лыжи-тренажеры и различные комбинированные снаряды сконструированы так, чтобы ими могли пользоваться инвалиды, желающие поддерживать форму, и инвалиды - спортсмены.

Социальная сеть для инвалидов – это как для Петра I, окно и не только в Европу. Пока немногочисленные сайты для инвалидов стараются по максимуму удовлетворить все возрастающие потребности этой категории людей в получении свежих новостей, он-лайн общениях, проведении опросов и социальных анкетирований, обмене информацией о вновь открывшихся спортивных клубах или центрах спорта.

Пусть сейчас спортивных клубов для инвалидов не очень много, и есть они не в каждом населенном пункте. Но там, где они есть, принимают всех желающих, у которых есть цель, как бы, родиться заново и реализовать свое желание жить среди людей. Несмотря на множество проблем, таких как неукомплектованный штат, отсутствие штатных единиц для медперсонала, низкая оплата тренеров и т.д. находятся люди и среди спортсменов, и среди тренеров, неравнодушные к судьбам инвалидов.

Человеку без физических изъянов трудно и сложно понять, что испытывает человек, не имеющий возможности, например, ходить. И еще неизвестно, как бы повел себя «нормально функционирующий» человек в случае потери какой-то доли этой функциональности.

А спортсмены – инвалиды не просто переполнены желанием жить, они еще мотивируют к этому других людей на собственном примере. Есть спортсмен – горнолыжник, который на старте перчатку сам одеть не может, так трясется. А потом мчится со 100-километровой скоростью, да еще и предельно точен при этом. А нагрузка при таком движении – 200! кг на одну только ногу. Сведения для проникновенности ситуацией – аналогичной нагрузки можно достичь, приседая на одной ноге с двумя здоровыми мужиками на плечах не меньше 40 раз.

Зайдите на форумы, почитайте блоги инвалидов-спортсменов, где практически слепой катается на горных лыжах, лишь бы было яркое пятно на спине впереди идущего или, имея аневризму сердца в анамнезе, не слезает с гор, либо при наличии только двух пальцев на каждой руке виртуозно владеет гитарой и все барышни его.

Индифферентно отношусь к творчеству В.В.Маяковского, но это здесь, кажется, подходит: «Гвозди бы делать из этих людей! Крепче бы не было в мире гвоздей!». Так что, при очередных стенаниях на неудавшуюся жизнь – сходите в гости к этим людям.

Елена Жарикова

Если появилось желание создать свой собственный сайт,а навыков в продвижении недостаточно,то обязательно стоит обратиться к специалистам.Качественное продвижение сайтов спб востребовано многими организациями и частными лицами.Обращайтесь в любое время.

Источник: www.ccdi.ru