Аппендицит: терпеть и ждать нельзя

Аппендицит: предпосылки

У маленьких детей аппендицит бывает редко. Пик этой болезни приходится на 9-12 лет, но и после такого возраста риск получить воспаление аппендикса есть, особенно если организм столкнулся со следующими проблемами:

- запоры, при которых происходит закупорка просвета аппендикса (в основном этот фактор, способствующий развитию аппендицита, актуален для пожилых людей);

- глисты;

- травмы в области живота;

- большая подвижность аппендикса (этот фактор часто провоцирует появление такого заболевания, как аппендицит, у детей);

- инфекции (в основном пищевые) и различные воспаления кишечника;

- закупорка просвета аппендикса непереваренной пищей, каловыми массами или мелкими деталями (последний вариант чаще всего встречается у детей).

Ознакомившись с вышеприведенным списком предпосылок для возникновения аппендицита, и, соответственно, для того, чтобы проводить удаление аппендикса. можно сделать вывод, что значительно снизить риск воспаления аппендикса можно. Для этого необходимо часто мыть руки с мылом, хорошо обрабатывать пищу перед употреблением и вообще следить за своим рационом.

Аппендицит: симптомы

Аппендицит, симптомы которого могут в каждом конкретном случае отличаться, развивается довольно быстро. Этапы болезни измеряются буквально часами, поэтому главное – не затягивать с обращением к врачу.

Впрочем, зачастую затягивать и не приходится, поскольку боль в животе, которая является основным симптомом аппендицита, дает о себе знать с завидным усилием. В то же время, необходимо с вниманием относится к детям и пожилым людям, поскольку первые не всегда могут описать словами, где болит, а у вторых признаки аппендицита и вовсе могут быть не такими ярко выраженными.

Вопреки общепринятому мнению, зачастую аппендицит начинается не с болей в правой нижней части живота, а с боли в верхней части живота (катаральный аппендицит). Затем неприятные ощущения (если их можно так назвать) перемещаются ниже и правее (гнойный аппендицит, а затем флегмонозный аппендицит). Как раз в эти моменты заболевший может ощутить, где находится аппендицит.

Помимо боли в нижней правой части живота аппендицит может сопровождаться болями в правом подреберье, и даже болями, отдающими в спину или в задний проход. Во время прикосновений к животу боль обычно усиливается.

Как видим, аппендицит симптомы имеет достаточно разнообразные. Кроме того, есть еще некоторые характерные признаки аппендицита. которые подтверждают, что за болью в животе скрывается не просто «боль в животе, которая через полчасика пройдет», а вполне серьезное заболевание, которое предполагает удаление аппендикса .

Так, аппендицит провоцирует напряжение мышц живота, которое прощупывается при пальпации, а также вызывает у больных желание поджать ноги под себя. Вполне возможными являются такие признаки аппендицита, как повышение температуры, изменение характера стула и даже тошнота с рвотой.

Ответ на вопрос о том, где находится аппендицит. все же есть: он находится в нижней правой части живота. Хотя еще раз говоримся, что там находится именно аппендикс, а аппендицит – это диагноз.

Аппендицит: обязательные знания

При возникновении симптомов, которые могут говорить о возможном диагнозе «аппендицит», строго не рекомендуется откладывать визит к врачу (к гастроэнтерологу или же к хирургу) или вызов скорой помощи, принимать болеутоляющие средства, которые затруднят диагностику, прикладывать тепло в любом виде, есть и пить.

Кроме того, ни в коем случае нельзя отказываться от визита в больницу, если боли утихают. Это может говорить совсем не о том, что опасность миновала, а о том, что болезнь уже переходит в более тяжелую стадию, и может произойти разрыв аппендикса.

Удаление аппендикса

Аппендицит не лечится консервативными методами. Для выздоровления больного требуется исключительно хирургическое вмешательство, при этом, чем быстрее оно проведено, тем лучший прогноз имеет заболевание.

В принципе, существует два метода, с помощью которых проводится удаление аппендикса – аппендэктомия и лапароскопия.

Второй метод, разумеется, является более предпочтительным и с эстетической точки зрения, и с точки зрения кровопотерь. Но удаление аппендикса с помощью лапароскопии проводят редко, в основном в том случае, если лапароскопия изначально проводилась для диагностики. В остальных же случаях удаление аппендикса – это традиционная операция.

Аппендицит: послеоперационный период

Важна не только сама операция по удалению аппендикса, но и послеоперационный период, во время которого обязательно нужно придерживаться диеты. Питание после удаления аппендицита. как и после любой другой операции, не должно включать острые, соленые, жирные, копченые и любые другие тяжелые для переваривания блюда.

Гораздо легче сказать, что можно есть после аппендицита, чем перечислять все то, что диета после удаления аппендицита не включает в себя.

Итак, после операции аппендицита больному разрешают пить воду и чай. В первые послеоперационные дни должна соблюдаться строгая диета после удаления аппендицита. включающая бульоны, вареную рыбу и курицу, тушеные овощи, творог. Порции должны быть небольшими, но, в то же время, после операции аппендицита следует есть несколько раз в день.

Хотя общепринятая диета после удаления аппендицита существует, с вопросом «что можно есть после аппендицита» обязательно необходимо обращаться к лечащему врачу.

Также некоторое время после операции аппендицита запрещены физические нагрузки, секс и другие действия, которые могут помешать заживлению и быстрому выздоровлению

Инна Дмитриева

Женский журнал JustLady

Источник: www.justlady.ru