Через сколько после лапароскопии можно

Широкое внедрение лапароскопической хирургии в мировую медицинскую практику обусловлено огромной ее популярностью среди пациентов и специалистов.

Это и не удивительно, ведь легкость выполнения с потрясающим косметическим результатом и быстрым послеоперационным восстановлением приводят к тому, что уже в первые сутки послеоперационного периода почти все пациенты задают вопросы такого типа: а через сколько после лапароскопии можно

А далее могут следовать самые разнообразные фразы, касающиеся образа жизни и питания в ранние и поздние сроки после выполнения операции. Данный материал носит ознакомительный характер, помогая немножко разобраться в ситуации.

Когда после лапароскопии можно ходить

Однозначного ответа на этот вопрос дать не возможно. Это связанно с различными объемами лапароскопической операции и общим состоянием конкретных пациентов.

В случае удовлетворительного состояния прооперированных молодого возраста без сопутствующей патологии, и небольших вмешательств, то уже к вечеру такие пациенты могут свободно самостоятельно ходить по территории отделения.

Это возможно, если операция выполнялась в первой половине дня. Выходить за пределы хирургического стационара крайнеь не рекомендуется в связи с возможность развития состояний, которые могут потребовать медицинской помощи.

Пациенты, перенесшие большие операции или имеющие тяжелую сопутствующую патологию редко интересуются вопросом через сколько после лапароскопии им можно ходить, так как пребывают на протяжении суток в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Это необходимо для тщательного мониторинга их состояния и быстрой коррекции при необходимости.

В этих условиях разрешено к вечеру усаживать их с поддержкой спины. Вставать, пока, не стоит. На следующий день такие пациенты переводятся в хирургический стационар.

В этом случае они уже могут вставать с кровати и ходить под присмотром родственников или медицинского персонала, предварительно надев послеоперационный бандаж на живот.

Это предупредит несостоятельность послеоперационных швов. Через двое-трое суток абсолютно все больные свободно ходят.

Когда и сколько после лапароскопии можно кушать

Еще один важнейший вопрос, которым задается абсолютное большинство прооперированных. Опять же, ответ не однозначный. Хотя и есть общие правила. В первую очередь, это сам факт наличия аппетита, который свидетельствует о выздоровлении пациента.

Вот его появление и является основным критерием при разрешении приема пищи. Уже к вечеру, при условии выполнения небольшого оперативного вмешательства в утренние часы, всем пациентам разрешено выпить чашку кефира, сладкого чая, или съесть тарелку диетического супа.

Если аппетита нет, то не стоит себя заставлять. Одни сутки без еды вреда организму не принесут, а дополнительная нагрузка едой в условиях стрессовой ситуации может привести к развитию рвоты.

К тяжелым пациентам подход немножко другой. Здесь необходимо руководствоваться состоянием перистальтической активности кишечника. О ее наличии свидетельствует появление урчания и отхождение газов.

Обычно это случается на 3 сутки. До этого срока можно принимать исключительно негазированную воду и легкий сладкий чай небольшими глотками. По прошествии 3 суток, или появления перистальтики кишечника тактика такая же, как и в случае с легкими операциями.

К 4 суткам питание абсолютно всех больных пациентов расширяется в рамках диетического стола №5. Нарушать это правило категорически запрещается, особенно в раннем послеоперационном периоде.

Через сколько после лапароскопии можно выполнять физические упражнения и работу

Подход к решению данного вопроса только один. Это как можно более ранняя активизация в пределах разумного. Это значит, что выполнять упражнения, входящие в раздел лечебной физкультуры не то, что можно, а нужно ежедневно.

Они включают в себя движения конечностями без поднятия тяжестей и напряжения передней брюшной стенки. Данный режим стоит соблюдать на протяжении месяца. После этого срока можно приступать к обычной жизни. Но щадящий режим стоит соблюдать 3 месяца. Это предупредит развитие послеоперационных вентральных грыж.

Источник: surgical-center.ru