Можно ли заниматься спортом при варикозе?

Довольно часто мы видим девушек, которые каждый день щеголяют на высоких каблуках, не щадя ни своих ног, ни своей спины. В молодом возрасте во главу угла поставлена внешняя красота, одним из способов достижения которой являются элегантные туфли на тонкой шпильке. В таком случае редко кто задумывается о том, как такая красота отражается на здоровье и какой от ношения подобной обуви может быть вред. Но в большинстве случаев последствия не заставляют себя долго ждать и проявляются в виде варикозного расширения вен нижних конечностей.

При постановке диагноза «варикоз» клиническая кардиология помимо лечения предписывает пациентке соблюдать определенный образ жизни, который связан с физическими нагрузками. Однако, в случае неправильного их распределения или высокой интенсивности занятий могут развиться осложнения. Во избежание непредвиденных обстоятельств нужно четко следовать указаниям врача-кардиолога.

  1. Итак, лечебная гимнастика при варикозном расширении вен требует основательного подхода, который предполагает ежедневные занятия утром и вечером. Продолжительность каждой тренировки не должна при этом превышать пятнадцати минут. Кроме времени, необходимого для занятий, нужно через каждые пять минут делать небольшие перерывы, чтобы не перенапрягаться.
  2. Что касается самих упражнений, то они, несмотря на предвзятое отношение многих людей к лечебной физкультуре, не являются однообразными и монотонными. Они, напротив, направлены на укрепление разных мышц, а значит, оказывают разностороннее воздействие. В зависимости от степени тяжести они бывают элементарными, которые не требуют особых физических затрат, и более сложными, которые предполагают одновременное выполнение комбинаций движений.
  3. В качестве примеров упражнений можно рассмотреть следующие. Из положения лежа на спине согните ноги в коленях и вращайте ими по часовой стрелке, рисуя в воздухе круг. Проделайте упражнение не менее семи раз, после чего поменяйте направление движения. Неплохим упражнением также является всем известный «велосипед», который выполняется в том же положении. Способствовать нормализации кровообращения в нижних конечностях будет комбинация с пресловутым названием «березка». Она выполняется следующим образом. Оставаясь лежа на полу, выполните стойку на лопатках (если это, конечно, в ваших силах). Зафиксировав новое положение, поделайте «ножницы», то есть перекрестные махи ногами. Доведя упражнение до семи раз, закончите тренировку.

Наряду с гимнастикой при лечении варикозной болезни очень полезны плавание и различные занятия в воде, в том числе аквааэробика, которая в последнее время приобрела широкую популярность. Польза от таких тренировок обусловлена воздействием давления воды на кровяное давление. В отличие от воздуха, вода способствует скорейшему движению крови по направлению к сердцу, то есть снизу вверх. В результате этого течение заболевания приобретает благоприятный характер.

Но несмотря на пользу физических упражнений при варикозной болезни, некоторые из них все же противопоказаны, а именно - все силовые нагрузки, танцы африканской или ирландской направленности, типичным движением в которых являются прыжки. Наряду с этим нельзя заниматься бегом и восточными единоборствами, когда на ноги оказывается сильная нагрузка.

В любом случае заниматься спортом можно только с разрешения и по согласованию с лечащим врачом, который поставил диагноз на основании инструментальной и других видов диагностики, примером чего может служить дуплексное сканирование конечностей .

Дата добавления. 2012-11-26

Источник: www.hyrax.ru