Можно ли заниматься спортом при гастрите?

Опубликовано: 09 июн 2015 в 15:27

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Гастрит, может возникнуть у любого человека. В основном это происходит при неправильном и несбалансированном питании. Довольно часто им страдают спортсмены. Существует даже миф, что усиленные занятия спортом обязательно приводят к гастриту. Но это мнение не соответствует действительности, ведь причина возникновения болезни кроется не в повышенных физических нагрузках, а в том образе жизни, которую ведут спортсмены.

Зачастую происходит так, что отдавая все силы и время тренировкам, они забывают о режиме питания, это и ведёт к прогрессированию болезни. Да и стрессовые ситуации на тренировках или соревнованиях играют немаловажную роль.

Любые нерациональные и черезмерные физические нагрузки. особенно сочетающиеся с нарушениями в режиме питания. это главная причина возникновении гастрита. Ведь все перегрузки и переутомления, которые могут возникать при усиленных занятиях спортом, вызывают секреторную недостаточность желудка.

Роль спорта при лечении и профилактике гастрита

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Гастрит в стадии ремиссии никогда не являлся поводом для отмены привычных тренировок. Но заниматься ими можно только тогда, когда острая стадия болезни купирована. Причём занятия следует начинать с лечебной физкультуры, которая поможет решить следующие задачи:

  • В брюшной полости для восстановительных процессов создаются благоприятные условия за счёт улучшения кровообращения;
  • В слизистой желудка восстанавливается трофика;
  • Занятие физическими упражнениями воздействует на нейрогуморальную регуляцию процессов пищеварения, а также на моторную и секреторную функции ЖКТ;
  • Улучшается диафрагмальное дыхание.

При занятиях спортом в организме увеличиваются запасы энергии, происходит насыщение витаминами, кальцием, ферментными соединениями. А это ведёт к активизации окислительных процессов и восстановлению кислотного равновесия, что оказывает положительное влияние на работу желудка и, соответственно, купирование болезни.

Начинать эти занятия стоит только в стадии ремиссии. Если возникло обострение болезни, или она находится в острой фазе, все физические нагрузки следует прекратить.

Спортивный образ жизни и гастрит

Несмотря на предостережения и слухи о вреде занятий спортом при гастрите, следует всё же отметить, что частота этого заболевания у спортсменов значительно ниже, чем у всех остальных. Ведь физические нагрузки при тренировках, проведённые в нормальном режиме и без фанатизма, положительно влияют на весь организм.

Во время выполнения любых физических упражнений органы брюшной полости подвергаются сотрясениям, благодаря чему происходит их массаж, и, соответственно, улучшается деятельность секреторных функций желудка. Поэтому при такой болезни, как гастрит, даже те, кто далёк от спорта, должны пересмотреть свой образ жизни и выделить полчаса в день на занятия физкультурой.

Продлить период ремиссии, а зачастую и полностью избавиться от этой болезни помогают такие виды, как спортивная ходьба, бег, плавание, катание на лыжах и коньках или на велосипеде. Можно порекомендовать также занятия йогой по вечерам у телевизора.

Противопоказания для занятий спортом

Несмотря на положительную динамику болезни при физических нагрузках и спортивных тренировках, у них имеются и свои противопоказания. Следует полностью исключить силовые нагрузки на организм в тех случаях, когда:

  • Обострение гастрита сопровождается рвотой или тошнотой;
  • Имеет место ярко выраженный болевой синдром;
  • Заболевание сопровождается стенозом.

Противопоказаны до наступления ремиссии упражнения, сопровождаемые ударами, резкими сотрясениями или носящие скоростной и силовой характер.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "

Источник: www.zhkt.guru