Зарядка при грыже поясничного отдела позвоночника: разрешен ли спорт?

Содержание статьи:

Одним из важнейших элементов в схеме терапии грыжи межпозвоночного диска признана лечебная физическая культура (ЛФК), поскольку она помогает зафиксировать результат, достигнутый медикаментозным или хирургическим лечением. Если зарядка при грыже позвоночника выполняется правильно, то она способна предотвратить развитие обострений на очень длительный срок. Следует сказать сразу, что перед выполнением даже самых простых упражнений, нужно проконсультироваться у врача. Гимнастика, которая будет хороша для одного пациента, может оказаться противопоказана другому, поскольку протрузия диска у них может находиться на разных этапах развития. В итоге даже незначительное повышение внутридискового давления вследствие спортивной нагрузки может привести к усугублению ситуации.

Основные принципы выполнения упражнений

Занимаясь ЛФК, нужно помнить, что:

  1. Зарядка при грыже поясничного отдела позвоночника должна способствовать укреплению корсета мышц спины и повышению их выносливости. Это поможет снять часть осевой нагрузки с позвоночника и уменьшить давление на межпозвоночные диски. С этой целью лучше всего выполнять статические упражнения.
  2. Физическая нагрузка должна быть строго дозированной. Усиленные тренировки приводят к накоплению в мышцах молочной кислоты и их отеку. Это может спровоцировать мышечный спазм с защемлением нервных волокон спинного мозга. Поэтому если на следующий день после того, как вы позанимались ЛФК, в мышцах спины появились боли, нагрузку следует снизить.
  3. При грыжах зарядка для спины должна проводиться ежедневно, достаточно уделять ее выполнению всего по 10-15 минут, чтобы добиться стойкой ремиссии. Даже если симптомы грыжи перестали вас беспокоить, нельзя забывать о лечебной гимнастике. Однако в периоды обострений заболевания про физкультуру временно придется забыть.
  4. Довольно часто люди, у которых выявлена межпозвоночная грыжа, вынуждены на постоянной основе принимать анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства, притупляющие болезненные ощущения. Чтобы не заниматься под воздействием этих лекарств и адекватно оценивать своё состояние в момент выполнения упражнений, лучше всего делать ЛФК утром, до того, как вы успели принять таблетку. Это поможет соблюсти главное правило: появление боли во время зарядки говорит о том, что нужно прекратить упражнение.
  5. При данном заболевании зарядка для позвоночника исключает выполнение резких движений, так как они приводят к скачку давления внутри диска и могут спровоцировать усиление протрузии. Амплитудные упражнения можно выполнять с разрешения доктора, постепенно наращивая амплитуду.
  6. Даже после операции по удалению грыжи крайне нежелательно выполнять упражнения для пресса, поскольку они становятся причиной большой нагрузки на поясничный отдел позвоночника.

Ознакомиться с советами врача по выполнению гимнастики при данном заболевании можно, посмотрев данное видео:

Какими видами спорта рекомендуют заниматься врачи, а какие противопоказаны при грыже?

По мнению многих специалистов, плавание – лучший спорт при грыже. Нахождение в воде позволяет снять с позвоночного столба значительную часть нагрузки. Водная среда также предохраняет от выполнения резких движений, которые вредны при грыжах.

Восточные виды легкой гимнастики, например йога – еще один вариант того, каким спортом можно заниматься при грыже позвоночника. Такая физкультура оказывает благотворное воздействие на состояние межпозвоночных дисков, но главное – не забывать о постепенном наращивании нагрузки и плавно растягивать мышцы. Заниматься футболом и хоккеем не рекомендуется, потому что данные виды спорта весьма травмоопасны, связаны со скоростью и возможностью сильных ударов. Прыжки в высоту, тяжелая атлетика, бодибилдинг неизменно связаны с высокой нагрузкой на позвоночный столб, поэтому они могут только усугубить протрузию.

Теннис, бадминтон и горнолыжный спорт потребуют выполнения резких движений, отклонений и разворотов, а этого при позвоночной грыже следует только избегать. Наконец, бегом заниматься тоже нежелательно, потому что данный вид спорта заставляет межпозвоночные диски работать в качестве амортизаторов очень интенсивно.

Некоторым пациентам разрешено ходить на фитнес, однако не все упражнения им можно выполнять, поэтому такие тренировки нужно согласовывать с врачом.

Упражнения при протрузиях межпозвоночного диска

Лежа на спине с руками, вытянутыми вдоль туловища, согните ноги в коленях. Затем слегка приподнимите таз вверх и зафиксируйте его в таком виде на несколько секунд, после чего вернитесь в исходное положение. Мышечный корсет также отлично тренирует упражнение «лодочка». Для многих оно кажется сложным, но не нужно пересиливать себя, достаточно лишь слегка прогибаться, лежа на животе, вытягивая и приподнимая вверх ноги и руки, как показано на фото. Умеренно растянуть позвоночный столб и снизить компрессию межпозвоночных дисков помогает следующее упражнение. Нужно встать на четвереньки, одновременно поднимать противоположные руку и ногу, фиксируя их в таком положении на несколько секунд.

На фото вы можете увидеть упражнение для спины лежа на животе

Среди рекомендаций для выполнения при межпозвоночной грыже можно встретить совет висеть на турнике. Пожалуй, он будет хорош для профилактики заболевания, но не при уже сформировавшейся грыже. Впрочем, некоторые врачи рекомендуют пациентам висеть на турнике несколько минут в день. Более щадящим вариантом такой растяжки является способ с использованием мягкой табуретки. На нее нужно лечь животом с тем расчетом, чтобы перегиб туловища приходился на «больное» место. Находясь в таком положении, нужно производить диафрагмальные вдохи, то есть дышать преимущественно грудью.

Источник: stopgryzha.ru