Школы олимпийского резерва Тольятти

Если сложилось так, что вы по каким-то причинам упустили возможность повесить над камином собственную олимпийскую медаль, не отчаивайтесь. Лучше отыграйтесь на детях. Мы нашли все спортивные школы города, где готовят будущих олимпийцев.

«Красные Крылья»

В СДЮСШОР «Красные Крылья» работают два отделения по олимпийским видам спорта: «Баскетбол» и «Волейбол». В спортивной школе работают 42 тренера-преподавателя, из которых один Заслуженный тренер России, и шесть преподавателей имеют высшую квалификационную категорию. Занятия с детьми проводятся во всех районах города: на базе 43 общеобразовательных школ, а также на спортивных объектах города: ФОК «СЛОН», СК «Акробат», ДС «Волгарь», СК «Старт». Занятия проводятся бесплатно. Срок обучения – 11 лет. Кроме этого, школа «Красные Крылья» часто выступает организатором соревнований, турниров, фестивалей регионального и Всероссийского уровня. Визитной карточкой является Открытый фестиваль баскетбола «Жигули-Баскет».

«Велотол»

СДЮСШОР «Велотол» - одна из старейших спортивных школ нашего города. За более чем сорок лет работы этой школы было подготовлено огромное количество мастеров спорта международного класса и мастеров спорта России по велоспорту на шоссе и треке. Воспитанники «Велотола» постоянно становятся победителями и призерами Первенств и Чемпионатов России, Чемпионатов Европы и Мира, а также пополняют ряды Национальных сборных команд России, сборных команд области и города. Спортивная подготовка осуществляется по направлениям: шоссе, трек и маунтинбайк (горный велосипед). Программа занятий включает обучение езде на велосипеде, велосипедные походы в лесопарковую зону и оздоровление. В зимний период занятия не прекращаются, воспитанники тренируются в езде на велосипедах по снегу в лесу, фигурной езде на велосипеде в помещении, играют в футбол, обучаются ремонту велосипедов и правилам дорожного движения. Две велобазы школы находятся в Центральном районе по адресам ул. Строителей, 12а и ул. Лесная, 13. И еще две велобазы в Автозаводском районе — ул. Жукова, 13-б (СК «Слон») и ул. Революционная, 80 (стадион «Торпедо»). В школу принимаются все желающие в возрасте от 8 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Занятия проводятся бесплатно.

«Теннис»

Ежегодно СДЮСШОР «Теннис» отбирает около шестидесяти детей в возрасте 6 лет для занятий теннисом в группах начальной подготовки. Для этого нужно пройти вступительное тестирование и сдать нормативы по бегу, метанию теннисного мяча, прыжкам в длину, а также справиться с упражнениями на координацию и быстроту реакции. Учебные занятия для всех обучающихся всех этапов подготовки проводятся бесплатно. В спортивной школе работают 14 тренеров-преподавателей, двое из которых имеют высшую квалификационную категорию.

«Спортивная борьба»

СДЮСШОР «Спортивная борьба» специализируется на видах спорта «Вольная борьба» и «Греко-римская борьба». Всего за время работы спортивной школы было подготовлено 50 Мастеров спорта России по вольной борьбе и борьбе самбо, 122 Кандидата в мастера спорта по вольной борьбе, самбо, боксу. Самый известный воспитанник школы — Михаил Зюзин, чемпион Мира и Европы по самбо, Заслуженный мастер спорта СССР. Занятия проводятся для детей от 10 лет, обучение бесплатное.

«Олимп»

СДЮСШОР «Олимп» имеет пять отделений: гандбол, плавание, прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастика. Каждое из них имеет собственные достижения. У нас особую гордость, конечно, вызывает четырехкратный Олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Алексей Немов. Четыре воспитанницы отделения плавания (Инна Яицкая, Ольга Кочеткова, Татьяна Литовченко и Наталья Сорокина) становились участницами Олимпийских игр в Атланте, а та же Яицкая – еще и в Сиднее. Вице-чемпионка мира 2002 года Анна Лоозе служит примером для подражания среди тольяттинских прыгунов в воду. Значительных успехов за годы своего существования добилось также отделение гандбола. В стенах гандбольной школы было воспитано 20 победителей и призеров чемпионатов мира и Европы. Сейчас в школе работает 18 тренеров-преподавателей, из них четверо имеют высшую категорию и звание заслуженного тренера России.

«Бокс»

В спортивную школу принимаются все желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских противопоказаний от 10 до 21 года. Тренировочные занятия проводятся во всех районах города: на базах общеобразовательных школ и спортивных комплексах. Занятия в группах – бесплатные, проводятся в течение всего календарного года.

«Волгарь»

СДЮСШОР «Волгарь» - самая многопрофильная спортивная школа города. Здесь обучают сразу по семи направлениям: дзюдо (для детей с 8 лет), хоккей (с 6 лет), настольный теннис (с 7 лет), пауэрлифтинг (с 10 лет), самбо (с 10 лет), тяжелая атлетика (с 12 лет), фехтование (с 8 лет). В состав школы входят дворец спорта «Волгарь» и спортивный комплекс «Кристалл». Тренировки также проводятся во всех районах города в спортивных залах общеобразовательных школ. Занятия проводят 28 преподавателей: трое — по направлению дзюдо, шестеро — хоккей, двое — тяжелая атлетика, трое — настольный теннис, четверо — фехтование, восемь тренеров по самбо и двое по пауэрлифтингу.

«Лада»

СДЮСШОР «Лада» обучает футболу детей в возрасте от 7 до 18 лет. Программа обучения рассчитана на 11 лет. Тренировки проходят на стадионе «Торпедо», стадионе «Дружба» и в спортивном комплексе «Спутник», а также на площадках школ № 40,56,59,73,76,82,88. Воспитанники «Лады» продолжают совершенствовать свое мастерство и после выпуска, выступая за клубы II, III дивизионов, а также за команды российской футбольной Премьер-Лиги.

«Жигули»

Для юных романтиков в городе есть особая школа олимпийского резерва. Здесь проводятся тренировочные занятия по таким видам спорта, как спортивное ориентирование, парусный спорт, скалолазание, гребля на байдарках и каноэ. Минимальный возраст зачисления в спортивную школу: для занятий парусным спортом — 9 лет, спортивным ориентированием - 8 лет, в группу скалолазания принимают с 10 лет, на греблю также с 10 лет.

«Легкая атлетика»

СДЮСШОР «Легкая атлетика» проводит занятия легкой атлетикой в группах начальной подготовки, учебно-тренировочных группах, группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Кроме этого, школа организовывает и проводит множество спортивно-массовых и оздоровительных мероприятия в городе. Отделения: беговое, прыжковое, метаний. Минимальный возраст зачисления в школу олимпийского резерва — 9 лет.

Источник: togliatti.vibirai.ru